Почта Yahoo: куда пропали Ваши личные данные?

Почта Yahoo: куда пропали Ваши личные данные?

 Ни для кого не секрет, что компания Yahoo была одной из первых, предложивших миру бесплатную электронную почту для всех. В 2013 году произошла утечка информации о владельцах почты, – по меньшей мере, одного миллиарда(!) аккаунтов. Она включала в себя такие данные, как имена, даты рождения, номера телефонов и пароли, которые возможно расшифровать. Так же украденные данные содержали информацию о восстановлении пароля пользователей, включая ответы на секретные вопросы.

По оценкам экспертов несколько миллионов адресов принадлежат военным и работникам госструктур разных стран. Это, пожалуй, самый важный кусок информации для хакеров, ведь на рынке всегда найдется тот, кто будет готов предложить деньги за данные о госслужащих.

Удивительно то, что почти 3 года никто не слышал о том, куда подевались сворованные данные, и только сейчас они всплыли на продажу на территории Восточной Европы (по словам Андрея Комарова – начальника отдела исследований компании InfoArmor, расположенной в штате Аризона). По их данным было продано 3 копии базы данных со стоимостью каждой порядка $300,000 трем разным покупателям. Компания Yahoo, по-прежнему, не знает, кто смог заполучить информацию в 2013-м году и каковы дальнейшие цели ее использования. Я лишь могу добавить, что эта информация появилась в свете не просто так, особенно, в момент, когда Verizon Communications предлагает купить Yahoo за $4.8 миллиарда. Это может быть игра больших денег, где акции падают при появлении подобных новостей и растут, как только они растворяются.  По словам Verizon, сделка может вовсе отмениться, так как это негативно скажется на ценных бумагах и может вовлечь их в долгое разбирательство и многочисленные судебные иски. Для читателей отмечу, что очень частым способом умножить уже полученные данные является рассылка вредоносной ссылки списку контактов с целью получения личных данных получателя. Так как письма приходят знакомым по банальным поводам, в духе “смотри, что я нашел”, всегда относитесь осторожно к подобным сообщениям.

Yahoo за последние три года серьезно изменили систему безопасности  и заставили пользователей, которые, по их мнению, попали в число пострадавших, сменить пароли. Такие случаи были, есть и будут, и все компании ‘интернет-гиганты’ рано или поздно с этим сталкиваются. А все что остается нам, простым пользователям, – это быть более бдительными и не переходить по незнакомым ссылкам.

Dennis.B@mychinews.com

Автор: Денис Биндарев

 



Related Articles

GoPro Karma и Karma Grip – все за и против!

Еще до выхода GoPro Karma и Karma Grip я был довольно рад идее того, что появится альтернатива DJI, ведь обычно

Mozilla с трудом держится на плаву…

  Mozilla представили свой браузер Firefox уже более десяти лет назад, и вот, теперь, даже самой компании приходиться признавать, что

Какие профессии заменят роботы?

Автор: Вера Савченко Перевод: Денис Биндарев, Людмила Харлович Несмотря на развитие темы войны людей и роботов в фильмах, книгах и научных