2 ошибочно осужденных заключенных могут выйти на свободу

2 ошибочно осужденных заключенных могут выйти на свободу

Двое мужчин, отсидевшие 23 года в тюрьме за преступление, которое они не совершали, будут освобождены по получении разрешения со стороны прокуратуры штата.

Новые доказательства на основании ДНК указывают на другого неизвестного серийного убийцу, который изнасиловал и убил Антвиницу Бриджман (Antwinica Bridgeman) в Englewood в 1994 году. Как в случае со многими незаконно осужденными в этом городе, во время следствия детективы полиции избили двух мужчин – Невеста Коулмана (Nevest Coleman) и Дэррила Фултона (Darryl Fulton), чтобы получить признание в преступлении, которое последние не совершали. По словам их адвокатов, никаких доказательств против Коулмана и Фултона в момент расследования у полиции не было.

На момент преступления Коулману было 25-лет, он работал смотрителем в Comiskey Park, являлся отцом двухлетней дочери и трехмесячного сына, никогда не арестовывался ранее. Он потерял обоих родителей, пока сидел в тюрьме за преступление, в котором не виновен, говорится в пресс-релизе его адвоката.

По сообщениям СМИ, жертва исчезла после празднования своего 20-летия и была найдена спустя несколько недель в подвале дома Коулмана, где его друг обнаружил её тело с куском бетона во рту и частью трубы во влагалище.

Однако, адвокат Коулмана Рассел Эйнсворт (Russell Ainsworth) сказал, что подвал Невеста Коулмана был заброшен к тому времени, а во время полицейского расследования в подвале были задержаны несколько человек, использовавшие помещение для употребления наркотиков и занятий сексом. Коулмана среди употреблявших наркотики не было.

Коулман и Фултон дали полиции признательные показания относительно себя и уличающие еще одного человека, с которого позже обвинения были сняты.

Эйнсворт, один из основателей проекта Exoneration Project в Юридической школе Университета Чикаго (University of Chicago Law School), подал ходатайство в понедельник о временной отмене приговора Коулману и освобождении его под залог, пока ожидается пересмотр дела со стороны суда штата. В конечном итоге, Эйнсворт планирует добиться полной отмены приговора.

«Мы все хотим получить как можно больше доказательств, чтобы идентифицировать реального преступника, – заявил Айнсворт Chicago News, – и уже имеются дополнительные доказательства в виде образцов ДНК, которые помогут привлечь истинного убийцу к ответственности. Но мы не хотим, чтобы, будучи невинным человеком, г-н Коулман оставался в тюрьме, пока ведётся повторное расследование».

В обращении Эйнсворта говорится, что «единственным доказательством» против Коулмана было его признание, и что его прошлое не соответствует поведению насильника и убийцы.

Работа детективов, занимавшихся делом Коулмана, стала предметом расследования после того, как ряд обвинительных приговоров был отменен, т.к. была доказана дача ложных признаний по ним. В пресс-релизе говорится, что Билл Фоули (Bill Foley), ведущий детектив по делу Коулмана, который засвидетельствовал признание последнего, – это тот же детектив, получивший ложное признание от Гарольда Ричардсона (Harold Richardson) в печально известном на сегодняшний день деле «Englewood Four».

Детективы Кеннет Будро (Kenneth Boudreau), Джек Хэллоран (Jack Halloran) и Джеймс О’Брайен (James O’Brien), которые также расследовали это дело, обучались под руководством скандально известного Джона Бурге (Jon Burge), и многократно обвинялись в принуждении к даче ложных признаний.

«Относительно этих детективов поступали десятки жалоб. По не менее 10 делам, ведомым ими, были зарегистрированы признательные показания, однако, обвиняемые были оправданы прямо во время рассмотрения дел в суде либо уже после вынесения приговора», – сообщает Эйнсворт по электронной почте.

Представители прокуратуры Cook County сообщили СМИ, что они все ещё расследуют дело и не могут освободить Коулмана, пока не получена дополнительная информация – в том числе результаты анализа ДНК – относительно того, какую роль Коулман сыграл в изнасиловании и убийстве, за которое был осужден.

«Я надеюсь, что (прокурор штата) Ким Фоксс (Kim Foxx) примет верное решение и освободит обоих мужчин из противоправного заключения», – заявил Айнсворт Chicago News.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вейл

Перевод: Дмитрий Терзинов

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Свежий выпуск Chicago News – уже рядом с вами

Как всегда, мы отобрали для вас все самое свежее и интересное в свежем выпуске Chicago News. – Новости Чикаго и

Самые опасные остановки общественного транспорта в Чикаго

Согласно новостям, Чикаго – опасное место. Настолько опасное, что посторонний человек может легко представить себе массовую драку и повсюду летающие

Счастливый лотерейный билет из Чикаго

На прошлой неделе в Чикаго был продан выигрышный лотерейный билет на сумму в 5 миллионов долларов. По состоянию на сдачу