Чикаго – столица судебных ошибок?

Чикаго – столица судебных ошибок?

Чикаго, Город Ветров, Город Широких плеч… или, может быть, Столица Неправомерных Приговоров?

У города уже сложилась репутация во всем, что касается криминала и полицейской жестокости, но не стоит забывать и о вынесении ложных приговоров за убийства.

Роберто Альмодовар (Roberto Almodovar) так и был осужден за убийство, которое он никогда не совершал, и вот теперь, на этой неделе он, наконец, сможет выйти на свободу, после того, как прокурор штата сдался под напором неопровержимых доказательств того, что мужчина никогда не был причастен к двойному убийству в Humboldt Park.

Адвокат Альмодовара Дженнифер Бонжин (Jennifer Bonjean) взялась за дело без оплаты, постучалась в нужные двери, подала апелляцию и, в итоге, обжаловала приговор еще до того, как власти штата решили освободить еще одного из её ложно осужденных клиентов.

Дженнифер Бонжин

До этого она представляла интересы Армандо Серрано (Armando Serrano), который был осужден за убийство. Но доказательная база обвинения не предоставила никаких свидетелей или улик в пользу того, что он был причастен к убийству. А главный свидетель обвинения, как выяснилось, дал ложные показания под руководством и принуждением детектива Гевары (Guevara). Серрано освободили в прошлом году.

Адвокат поговорила с Chicago News о проблеме и её масштабах в городе.

Всех её клиентов объединяет одно – они были подставлены нечестным полицейским Рейналдо Гевара  (Reynaldo Guevara), отставным детективом полиции со стажем работы 30 лет. Почти 30 человек находятся за решеткой и утверждают, что Гевара помог их осудить за преступления, которых они не совершали. Но всего несколько человек из них добились освобождения.

“В образе коррумпированного полицейского есть немного вымысла”, – говорит Бонжин. “Такие люди не действуют в одиночку. В этом замешаны все. Именно это и называется в полиции Кодексом молчания”.

Бонжин, которая занимается юридической практикой в трех штатах, включая Нью-Йорк и Нью-Джерси, говорит, что Чикаго уникально в том, как работает полиция.

“Я понимаю, что прокуроры должны работать с полицией”, – говорит она. “Но власти штата должны иметь возможность изучать работу полиции, чтобы добиваться правильных результатов. Только Чикаго пытается как-то бороться с этим Кодексом молчания. В других городах что-то пытаются делать, но результаты очень незначительны”.

Командир полиции Джон Бердж, в итоге, сел в тюрьму после того, как было доказано, что он пытал обвиняемых, в основном афро-американцев, чтобы выбивать из них ложные признания. Но не так много людей знает, что он работал вместе с другими детективами, которые также избивали молодых людей, чтобы получать признания, но ни один из них не был в итоге наказан.

Детектива Гевару также обвиняли в том, что он избивал молодых людей в Humboldt Park, чтобы добиться признательных показаний. Как и Борджа, его повысили.

“Вы можете обнаружить, что тот же самый адвокат, который защищал Джона Берджа, также защищает Гевару”, – говорит Бонжин.

Она работала с 1999-го по 2004-й годы в Управлении апелляционной защиты штата Иллинойс, агентстве, представляющем интересы не очень состоятельных клиентов. Бонжин переехала из Чикаго и открыла свою юридическую фирму в Бруклине, где также продолжает заниматься делами о неправомерном осуждении.

“Система это все покрывает, – говорит адвокат. – А прокуроры закрывают на это глаза. Мы уже начинаем сомневаться, имеет ли невиновность хоть какое-нибудь значение в этом городе.”

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

США: “Простые” вопросы [ВИДЕО]

А КАК ВЫ ПРИЕХАЛИ В США? Новый проект Chicago News, призванный помогать русскоговорящей общине. В нем мы побалуем вас воспоминаниями о

Украина – по разные стороны

Вот уже почти год в Украине продолжается то, что каждый называет по-разному – кто-то войной, кто-то революцией, а кто-то –

“Август – традиционно один из лучших месяцев для покупки новой машины!”

О моделях 2017 года, новых программах финансирования, а также о том, как правильно выбрать новый автомобиль, мы пообщались с Алексом Дубинским, руководителем отдела