Уинстон Черчилль как человек и политик

Уинстон Черчилль как человек и политик

Недавно я с удовольствием посмотрел фильм талантливого режиссера Ричарда Лонкрэйна с кратким названием «Черчилль». Фигура этого политика интересовала меня с детства, еще с тех пор, когда я посмотрел хороший эпохальный советский фильм «Освобождение», где кратко и одновременно объемно была показана его роль и вклад, наряду со Сталиным и Рузвельтом, в победу над нацизмом, угрожавшем самому существованию Человечества. Для меня, много раз видевшего Черчилля в советских фильмах, где ему воздано должное, как мощной политической фигуре, киноповествование Лонкрэйна интересно своей многогранностью, которая как в сложной мозаике еще резче подчеркивает значимость этой Личности в истории не только Великобритании, но и всего Человечества.

Мы встречаемся с Уинстоном Черчиллем (в талантливом исполнении Альберта Финни) осенью 1934 года, в переломный и наиболее сложный момент его политической деятельности, когда, казалось бы, уже позади богатейшая разнообразными событиями его военная, политическая и литературная биография. Молодые и сверхэнергичные политики из парламента часто подначивают его: «Сэр Уинстон, вы не только в физическом закате, но и в политическом». Да, ему уже 62 года, вроде бы силы уже не те. Да и некоторые упрекают его прямо в отсутствии политического чутья, потому что он сильно озабочен волнениями в Индии, главной британской колонии. Черчилль даже подумывает об уходе на пенсию, все чаще ворчит на домочадцев, пишет картины, строит в имении кирпичную стену,  пишет книгу о своем предке Джоне Черчилле, первом  герцоге Мальборо, одержавшим победу в войне за Испанское наследство над французами и баварцами при городе Блендхейме в начале XVIII века. Ведь от этого знаменательного события берет начало само современное название королевства – Великобритания. Королева Анна наградила его знаменитого предка поместьями вблизи Вудстока в Оксфордшире,  где герцог Мальборо построил знаменитый дворец  Блендхейм. Именно в этом дворце Уинстон Черчилль родился в 1874 году и здесь же будет похоронен вблизи родного очага через 90 лет. В фильме хорошо показана та внутренняя связь со своим родом и его историей, которая характерна ему не только как политику, но и как человеку. Хотя Уинстон Черчилль и потомок славного рода Мальборо, но сам он не обладал герцогским титулом и всю свою жизнь и политическую карьеру создавал собственными руками и головой, а не по праву механического наследования. Неуживчивый школьник, не признающий никаких авторитетов, последний по успеваемости в классе, не успевший получить университетское образование, он начинает свою карьеру как литератор, журналист и историк. Начало его политической карьеры приходится на 1900 год, когда его избирают депутатом палаты общин. Затем его назначают на разные высокие посты в правительстве Великобритании.

Но в этой кинокартине мы наблюдаем Черчилля в затянувшейся паузе его активной политической деятельности. И это нам становится особенно интересно – наблюдать Черчилля, как человека.  Он один из первых в Великобритании услышит отдаленные раскаты грозы, надвигающейся над Европой. Он глубоко встревожен усилением нацистской Германии и считает, что политика ее «умиротворения» ничем хорошим для Европы не закончится. Его радикальные взгляды поначалу многим кажутся очень эксцентричными. Фильм постепенно из плавного биографического повествования превращается в исторический и политический детектив, полный драматических и трагических поворотов. Политика Британии в это время была нацелена на сохранение мира в Европе всеми средствами, невзирая на милитаристские намерения Германии. Авторами этой «страусиной политики», пусть где-то и из благих намерений, выступали поочередно премьер-министры Стивен Болдуин  и  Невил Чемберлен, которые разными путями пытались нейтрализовать влияние речей Черчилля в парламенте.

Но постепенно часть наиболее мыслящих политиков, дипломатов, журналистов, других представителей общественности склоняется на сторону Черчилля. Заведующий одним из отделов Британского МИДа Ральф Уингрем (в исполнении актера Лайонса Роуча) передает в руки Черчилля сверх секретные документы, убедительно доказывающие наращивание военной мощи Германии и ее милитаристские цели.Наибольшую опасность для островного государства представляет стремительное развитие военной авиации рейха – люфтваффе. Так в фильме возникает еще одна семейная коллизия – любящая молодая пара Ральф и Ава Уингрем. Прекрасная Лена Хэди играет эту молодую женщину, гордую и верную жену, трогательно заботящуюся о больном сыне. Ральф, в прямом смысле рискует жизнью, регулярно поставляя Черчиллю секретную информацию, потому что он поверил ему, как политику и человеку. Ведь Черчилль ратует за модернизацию военно-воздушных сил Великобритании и оперативную подготовку морского флота к неизбежной будущей войне с Германией.

А вскоре сама суровая реальность подтверждает правоту Черчилля. 3 сентября 1939 года в имении Черчиллей Чартвелл по радио слушают речь «миротворца» Чемберлена о том, что Великобритания отныне считает себя в состоянии войны с Германией, совершившей агрессивное вторжение в Польшу. Через несколько минут тот же Чемберлен звонит Черчиллю и предлагает ему занять пост Лорда Адмиралтейства. «Уинстон вернулся!» – такая радиограмма мгновенно открытым текстом была передана по всем кораблям Королевского военно-морского флота Великобритании. Выходит, что напористость неуживчивого Черчилля и жертвенность Ральфа Уингрема, пошедшего на должностное преступление (ведь он не имел права давать секретные документы опальному Черчиллю), были не напрасными.

Фильм завершается возвращением Уинстона Черчилля в военно-морское министерство, где его все присутствующие, от охранника на входе до высокопоставленных чиновников, радостно приветствуют, воздавая ему должное не только, как политику, но и как человеку – Патриоту своей страны. Этот фильм хорош еще тем, что знающий и понимающий зритель после его завершения начнет раскручивать собственную ленту памяти. Война на море против германских подводных лодок, эвакуация английских войск с материка у Дюнкерка, назначение Уинстона Черчилля премьер-министром в течение пяти военных лет, бомбежки Лондона и Ковентри, штаб-бункер около башни парламента и авиационная битва за Англию, сражения с итальянцами и немцами в песках ливийской пустыни, встречи с Рузвельтом и Сталиным в Тегеране и Ялте, высадки десантов в Сицилии, операция «Оверлорд» в Нормандии, оккупация Западной Германии, неожиданная отставка после победы, фултонская речь и начало «холодной войны»,  Нобелевская премия по литературе в 1953 году за шеститомный труд «История второй мировой войны». Он даже обойдет в конкурсе знаменитого Хемингуэя. В 1953 году королева Елизавета II  посвятит великого гражданина Уинстона Черчилля в рыцарский сан и присвоит титул Лорда.

Да, все это правильно, все это было. Но для меня одним из самых трогательных эпизодов фильма является тот, когда он, узнав о том, что его жена Клементина (в исполнении замечательной актрисы Ванессы Редгрейв) , через несколько минут приедет в имение (после четырехмесячной разлуки) бросается, как пылкий юноша, прямо через пруд к ней, чтобы ее встретить, потому что при всех политических коллизиях его опального периода он постоянно думал и скучал о ней, о своем   верном друге и соратнике,  которая лучше всех в этом мире понимала его и как человека и как политика.

Автор: Юрий Бескрайний

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Феномен Франклина Делано Рузвельта

Семьдесят два года назад, 12 апреля 1945 года, перестало биться сердце Франклина Делано Рузвельта. Эта Личность оставила неизгладимый след в