Минюст: полиция Чикаго проявляет расизм и превышает полномочия

Минюст: полиция Чикаго проявляет расизм и превышает полномочия

Министерство юстиции США (DOJ) выпустило 164-страничный отчет о работе Департамента полиции Чикаго (CPD). Жуткие, разрушительные и тревожные результаты расследования были опубликованы относительно проблемы применения силовых методов и оружия против афро- и латиноамериканцев.

В одной из статей было отмечено, что отчет описывает “оккупирующую армию, пугающую людей и травмирующую целые поколения”.

Власти Чикаго разрешили доступ федеральным надзорным органам в сферу работы полиции после инцидента с Локеном Макдональдом, когда их офицер Джейсон Ван Дайк выстрелил в чернокожего подростка 16 раз, когда тот просто пытался уйти. Город охватила волна протестов с требованиями отставки мэра Рама Эмануэля. Вместо этого он уволил начальника полиции и назначил нового прокурора для расследования инцидента с Ван Дайком.

Отчет пролил свет на такую секретную практику, использовавшуюся в полиции, как внедрение молодых людей в район, контролируемый противостоящей бандой, для того, чтобы они собирали информацию для полиции, тем самым, ставя жизнь подростков под угрозу. Информаторы полиции уже не раз были убиты членами бандитских группировок.

В отчете также говорится о процветающем в департаменте расизме. Например, один из опрошенных офицеров сказал, что он лично слышал от своих коллег нелестные высказывания в адрес афро-американцев. (Почитайте блог Second City Cop!)

Так же сообщается еще об одном случае, когда мужчина просто шел с другом по улице, и полицейские приказали ему остановиться, только потому, что он, по их мнению, суетливо теребил пояс своих штанов. Мужчина начал убегать, а офицеры бросились в погоню, открыв при этом стрельбу. Всего они произвели 45 выстрелов, в итоге, убив мужчину. В конечном счете было установлено, что убитый был безоружен. Но при этом IPRA (Независимый надзорный орган полиции) утверждает, что стрельба была обоснованной.

Практика использования силы в полиции Чикаго также включает случаи её применения к несовершеннолетним за некриминальные проступки и незначительные нарушения. В одном из случаев, они ударили 16-летнюю девушку дубинкой, а позднее применили к ней электрошокер, после того как её попросили покинуть школу за использование мобильного телефона, что было нарушением школьных правил.

Сокрытие преступлений, препятствование совершению правосудия и кодекс молчания – все эти проблемы также перечислены в отчете. Но при этом, департамент полиции Чикаго не понес какой-либо ответственности. Все это очень напоминает времена, когда лейтенант полиции Джон Бёрдж, выбивавший из подозреваемых показания,  зарабатывал награды и почести от начальства до тех пор, пока все его преступления не были, наконец, раскрыты.

“Мне казалось, что администрация Обамы была готова начать что-то менять в связи с огромным количеством очень сомнительных случаев полицейской стрельбы”, – говорит Марк Клементс, который работает в Центре за отмену смертной казни, и сам стал жертвой действий Бёрджа. “Обама просто продлил расследование действий полиции Чикаго, чтобы не быть все еще в офисе на момент публикации отчета. Я думаю, что отчет выявил серьезные систематические проблемы, которые точно будут игнорироваться при Трампе”.

Этот отчет никогда бы не был обнародован, если бы тысячи протестующих не вышли на улицы Чикаго после публикации видео стрельбы в Макдональда, которое городское правительство изначально пыталось скрыть, в ноябре 2015-го года.

Министерство юстиции известно затягиванием расследований, введением косметических изменений, в то время, как фундаментально ничего не меняется. Да, начальник полиции Эдди Джонсон заявляет, что вновь набранные офицеры будут лучше обучаться, что полиция вводит обязательное требование на ношение нательных камер, но при этом утверждает, что полиция должна нести ответственность только перед собой.

Министерство юстиции будет налегать на расследование самых громких дел о полицейской стрельбе в других частях страны, которые в итоге привели к массовым беспорядкам в Балтиморе, Фергюсоне и Миссури.

“Если бы действительно вершилось правосудие, расследование Министерства юстиции привело бы к аресту сотен офицеров полиции и городских чиновников, чьи преступления простираются от убийств и пыток до их потворства и сокрытия преступлений”, – пишут авторы Revcom.us.

Chicago Reader сравнили недавний отчет о жестокости в Чикаго с подобным отчетом 30-летней давности и отметили, что оба они очень похожи и, тем не менее, очень мало, что изменилось с тех пор.

В отчете также сообщается о том, что в полиции “низкий моральный дух” и многие офицеры страдают от депрессии и суицидальных мыслей. Но как полиция уходит от ответственности за неисполнение своих обязанностей? В городе, где было зарегистрировано самое высокое количество преступлений за многие годы, также было совершено самое низкое количество арестов.  Если бы учителя, чьи ученики показали плохие результаты на экзаменах, просто стали бы учить меньше, они бы тут же столкнулись с огромным количеством проблем.

На самом деле, полиция Чикаго даже может почувствовать себя более ободренной, поскольку Дональд Трамп хочет сосредоточить усилия на восстановлении закона и порядка, а его генеральный прокурор Джефф Сешнс (Jeff Sessions) даже выступил против практики разрешительных актов Министерства юстиции, обвиняя весь департамент за ошибки нескольких человек.

Как отметил один из обозревателей, что среди всех случаев убийства, пыток, жестокости, неправомерных арестов, жалоб и укрывательства, которые были зарегистрированы, а выдвинуто было всего одно обвинение. Всего одно! Офицеру, убившему Макдональда, и то только потому, что город просто заполонили протестующие. А те, кто действительно ответственен за эти преступления – мэр, его юридическая служба, надзорный орган полиции – не получили ничего.

Многие также отметили, что даже несмотря на то, что никаких обвинений в адрес полиции по результатам отчета выдвинуто не будет, Министерство юстиции могло хотя бы порекомендовать, чтобы обвинения против активистов, участвовавших в протестах (а их очень много – и уголовные обвинения с длительным сроком заключения), были сняты.

Но настоящая проблема даже не столько в полиции, которая используется для обеспечения безопасности существующей системы с высокой безработицей, низкими доходами и снижением поддержки для наиболее уязвимых слоев населения. Проблема в самой системе, в которой такое большое количество людей чувствуют себя деморализованными и беспомощными, и этот вопрос никак не решается.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Криминальная карта Чикаго и пригородов [18 апреля]

1. В пятницу 11 апреля, примерно в 3:30pm, в результате стрельбы по адресу 6400 S Eberhart Ave пострадали трое –

11,4 миллиона человек подписались на Obamacare

Согласно заявлению Белого Дома, на данный момент около 11,4 миллиона человек записались в программу Obamacare. Напомним, граждане, которые подписались на

Nicor Gas обязали снизить цены на $52 миллиона

Генеральный прокурор Иллинойса и Citizens Utility Board (CUB) объединили свои усилия, чтобы принести пользу жителям штата. Они выдвинули предложение о