Почему стоит читать графические романы и комиксы?

Почему стоит читать графические романы и комиксы?

Не секрет, что среднестатистический читатель смотрит на графические романы или комиксы как на нечто “менее серьезное” или, как минимум, на чтиво для детей и подростков. Но, на чем же основаны подобные предубеждения? Только потому, что это рисунки? Потому что на страницах меньше слов? А может потому, что это относительно новая литературная форма (комиксы появились приблизительно в 1930-х годах, а графические романы – в конце 70-х – начале 80-х годов)?

Кто знает, в чем тут причина и, в конце- концов, так ли уж она важна, если ни одна из вышеприведенных теорий недостаточна для того, чтобы отказаться от графических романов и комиксов совсем. Из личного опыта могу лишь сказать, что очень многие люди имеют крайне ограниченные представления о том, что же такое комикс или графический роман, а затем распространяют их на весь этот жанр.

“Я не читаю комиксы или графические романы, потому что не люблю супергероев” – говорят они. Что ж, здорово, за исключением того, что это тоже самое, что говорить, что “я не читаю романы, потому что не люблю научную фантастику”. Супергерои – это лишь отдельная часть из того, что графические произведения могут нам предложить.
Конечно, когда большинство читателей слышит слова “комикс”, они,обычно, думают от Бэтмене или Супермене или еще о каких-либо супергероях, но на самом деле, жанр может предложить куда больше.
Многие слышали, что The Walking Dead или Sin City изначально были комиксами, но слышали ли вы о том, что такие фильмы как Road to Perdition, A History of Violence, Old Boy,или The Mask тоже основаны на комиксах?
Одно это способно доказать вам, насколько разнообразен жанр графических романов и комиксов. Так что, если вы считаете, что комиксы – это однодневки, рассказывающие лишь о супергероях, спасающих нашу планету, то вы глубоко заблуждаетесь.

Давайте все же рассмотрим другое распространенное мнение – тот факт, что они состоят из одних рисунков. Люди часто приравнивают иллюстрированную книгу к книжке с картинками. Если там есть рисунки, значит, эта книга для детей, у которых еще не так развиты навыки чтения, не так ли? Что ж, ответ здесь будет отрицательный. Чтобы определить, написано это для детей или нет, вам стоит, прежде всего, посмотреть на предмет произведения, и на то, как он представлен.

В далеком 1997 году, когда South Park впервые появился в эфире, как много ничего не подозревающих родителей усадили своих детей перед телевизором, просто потому, что это выглядело как шоу? А на следующий день им уже звонили из школы с претензией на то, что их ребенок разговаривает хуже, чем даже Эдди Мерфи во время перерыва в своем 10-минутном стендапе.

Graphic novels 4

Кроме того, с каких пор, иллюстрации или картинки в книгах стали символом детского произведения? Взгляните хотя бы на некоторые иллюстрации к Sin City Фрэнка Миллера (Frank Miller), или Batman: Arkham Asylum Гранта Морриссона (Grant Morrisson) (которые, кстати, иллюстрировал Дэйв МакКин / Dave McKean). Рисунки очень красивы и в них нет абсолютно ничего детского. И иллюстрированная книга ни в коей мере не является более детской, в особенности, потому что, рисунки нисколько не отвлекают от повествования, а, наоборот, делают его еще сильнее.
Комиксы не только рассказывают об интересных, оригинальных и захватывающих историях, но если вы больше заинтересованы в чем-то более историческом или литературном, то и вы найдете себе книгу по вкусу.
К примеру, Maus – это история о человеке, который расспрашивает своего отца о его судьбе как польского еврея во времена Холокоста. Эта история стала первым графическим романом, который был удостоен Пулитцеровской премии.
Persepolis- это еще один графический роман, рассказывающий об очень реальных проблемах. Это автобиографическая история, повествующая о Марьян Сатрапи (Marjane Satrapi), выросшей в Иране во время и после Исламской революции.
A Contract with God and Other Tenement Stories Уилла Айснера (Will Eisner) – отличный пример сочетания графического романа и серьезного образца американской литературы.

Graphic novel 2

Литература и комиксы – это не взаимоисключающие друг друга вещи. Так что, как и в любом другом типе искусства, все сводится к тому, какой жанр вы предпочитаете. Нравятся супергерои? Тогда выбор огромен: от Batman: The Dark Knight Returns или Batman: The Long Halloween. Не хотите супергероев? Тогда попробуйте Sin City или Sandman Нила Гэймана (Neil Gaiman), и вы не разочаруетесь. Ну, а, если вы любите все, к чему можно отнести определение ‘indie’, то вы будете купаться в комиксах как Скрудж МакДак в золоте – такие комиксы есть, буквально, повсюду. И примеры как Sex Criminals, Bullet Gal,и Saga могут стать идеальным началом для знакомства с миром независимых комиксов.
Так что, независимо от того, какой тип истории вам больше нравится, вы обязательно найдете что-то для себя.
Ведь правильно созданные графические романы и комиксы сочетают в себе две среды, идеальные для того, чтобы рассказать историю.

Graphic Novel 1

Возможно, вы попробуете, и все же решите, что это не для вас. И это абсолютно нормально, ведь нет ничего универсального. Но, если вы не хотите даже пробовать комиксы только потому, что считаете, что они предназначены для детей, ботаников или любителей супергероев, вы определенно отсекаете от себя целую область искусства повествования, в которой на сегодняшний день работают одни из самых выдающихся авторов.
Так что поищите то, что, как вы думаете, вам бы понравилось, и попробуйте почитать. В конце- концов, вы ведь ничего не теряете.

Graphic novels 3

Перевод Виктории Савченко



Related Articles

‘The Final Day’: ужасы ядерной войны… в реальности

Я помню, как смотрел поздней ночью культовые фильмы о какой-нибудь мухе-мутанте, терроризирующей целый город. Это было довольно страшно, особенно, когда

Наемные убийцы и коррумпированная полиция – в новой книге о криминале в Чикаго

Когда мне протянули пресс-релиз новой книги на обзор, мне в голову сразу пришли две мысли: криминал и Чикаго. Новый роман,

Книга “Trump Unveiled” раскрывает правду о миллионере, избранном президентом

Кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки однажды сравнили с конкурсантами шоу American Idol. В этом шоу участники пытаются рассмешить аудиторию