Видеорегистратор. А зачем он мне?

Видеорегистратор. А зачем он мне?

Пожалуй, не все знают о существовании подобных устройств. Может быть, потому что не все видят смысл в их использовании. Но все же, давайте разберемся что это, и почему полезно быть владельцем “сие девайса”?
Если кратко, видеорегистратор – это одна или более видеокамер с возможностью записи звука, местоположения и т.д и т.п.
Пожалуй, выбор действительно огромен, но зачем регистратор нужен в практическом отношении? Снимать соседа, выезжая из гаража? Дорогу от работы домой? Скорее, не первое и не второе. Так как данные устройства по большей части “самостоятельны” и практически все имееют возможность циклической записи – loop recording (запись поверх старых видео, когда место на карте памяти заканчивается), “кушать оно не просит”. Но если даже представить, что вы совершенно случайно оказались участником ДТП, в котором “никто не виноват”, а у вас на лобовом стекле (опять же, по этой счастливой случайности оказалася видеорегистратор) – похоже, дело примет абсолютно другой оборот. Ведь, как известно, далеко не все водители способны признать свои “ошибки” и, пожалуй, видео, а точнее, его наличие позволит вам как минимум меньше говорить и как максимум избавит вас от поиска свидетелей, если авария примет оборот, превышающий $500 ущерба.
Теперь, пожалуй, стоит поговорить о том, “насколько это легально”. Согласно законам нашего штата (а я уверен, что и в других ситуация примерно та же), “видеорегистраторы никак не классифицируются и, соответственно, не имеют ограничений” (источник – Traffic Safety School of Northwestern University). Из этого следует, что каждый, кто хочет обзавестись таким регистратором – всегда может это сделать.
Предположим, вы строго решили, что пора выбрать DVR для себя – но где его купить? А какой? А сколько они стоят? Попробую ответить на все эти вопросы попорядку.
Где купить?
Многие онлайн-магазины предлагают продажу подобных устройств. eBay, Amazon и, в целом, весь интернет заполонен всевозможными регистраторами, особенно теми, что делаются в “стране восходящего солнца”. Стоит сразу отметить, что устройство само по себе не имеет каких либо сложных схем и “китайская копия” какого-либо регистратора “после $100” не обязательно означает “плохо”. Конечно, брендовые производители предлагают более качественную
запись и “экологически чистый пластик”, но, пожалуй, многим водителям это не столь принципиально. А вот оптика, разрешение картинки, частота кадров – должны стать основой вашей покупки.
Какой выбрать?
Итак, разрешение – на дворе 21-й век, и смотреть на что-то с картинкой ниже чем 1080p (1920х1080) смысла, скорее всего, нет. Частота кадров около 30 – также немаловажный аспект. Ведь если кадров будет мало, плавной записи на скорости после 30 миль ждать не стоит. А отсутствие плавной «картинки» равнозначно отсустствию регистратора.
Кроме качества записи, я бы также хотел отметить еще несколько функций, которые, на мой взгляд, должны быть.
1. Автоматическое включение/выключение. Что называется, название говорит само за себя: когда вы поворачиваете ключ зажигания, видеорегистратор включается. Когда вы глушите вашу машину регистратор “засыпает”.
2. G-sensor также все называют очень важным, так как данная функция помечает видео в случае, если сенсор определил инцидент, и эта пометка предотвращает случайное удаление или перезапись самим регистратором.
3. Loop recording, или циклическая запись. Как я уже и говорил ранее, это возможность писать видео поверх “старых” что исключает потребность в остановках и ручном стирании данных, а самое главное – запись “не станет” в самый неподходящий момент.
4. Parking mode – по понятным причинам, только более дорогие регистраторы обладают подобыми возможностями. Эта функция крайне полезна, ведь если вашу машину ударили на парковке, вы всегда сможете увидеть, кто это сделал.
5. Date and Time – есть почти в каждом. Не забывайте их настраивать 🙂
6. Наличие экрана напрямую влечет за собой увеличение размера самого юнита. Пожалуй, для оптимальной настройки он нужен, но в дальнейшем – вряд ли. Существуют регистраторы, способные интегрироваться с экраном вашей машины, но удовольствие вряд ли будет стоить своих.
7. GPS – оставляйте в ваших записях точное местоположение, время, дату. Конечно же, цена за его наличие существенно выше, да и размеры устройства зачастую оставляют желать лучшего, но если вдруг вы ехали 34MPH, а полицейский выписывает вам тикет за «более 10MPH», то спорить с ним не стоит. Просто убедитесь в сохранности видео и молча покажите это судье.
8. Две и более камеры – ездите ли вы в такси? Замечали у таксистов в Чикаго регистраторы размером с мобильный телефон и “черный глазок”, предательски смотревший назад? Так вот, крайне полезно иметь запись о том что происходит не только перед вашей машиной, но и позади вас.
9. Зарядка – пожалуй, стоит обратить на нее внимание, ведь если кабель будет менее 3-х метров, «красиво спрятать» его точно не выйдет. Конечно же, есть способы прямого подключения, но использование привычного разъема «прикуривателя» освобождает вас от уникальной возможности лишиться заводской гарантии на проводку в вашей машине.
Сколько стоит?
Что выбрать – решать вам. Постарайтесь определить ваш бюджет и, если вы готовы потратить около $350, пожалуй, практически все вышеперечисленные функции в этом видеорегистраторе будут. Всегда исходите из задач, а главное, – пробуйте.  Итак, вы дошли до этой части материала. Значит, пора задать мой вопрос второй раз.
Регистратор (Car DVR) – зачем он мне?

Денис Биндарев, редакция Chicago News

Dennis.Bindarau@mychicagonews.com

Vlad Bykoff

Vlad Bykoff

I'm reporter from Chiraq, Killinois.