AhFord-July-EcoSport-Escape-Fusion-F150-728x90-UPDATED2
Please set up your API key!
AhFord-July-EcoSport-Escape-Fusion-F150-728x90-UPDATED2

Штурм Белого дома (White House Down): почему Джейми Фокс не президент?

Штурм Белого дома (White House Down): почему Джейми Фокс не президент?

White House Down coverНаверное, следующая любимая тема американского кинематогрофа после апокалипсиса – захват США. Причем происходит это обычно почти одним и тем же способом – через штурм Белого Дома. Подобные фильмы появляются на наших экранах как грибы после дождя. Кажется, еще совсем недавно мы наблюдали “Падение Олимпа” (Olympus has fallen), где Джеральд Батлер  оказался заложником внутри захваченного Белого дома, и только на его плечах лежало спасение президента. Теперь эту же самую роль исполнил Ченнинг Татум, правда в другом (?) фильме – “Штурм Белого дома” (White House Down).

Их сюжеты подобны зеркальному отражению друг друга. Поэтому вдвойне неудивительно, что оба главных героя в разных (?) фильмах относятся к Службе охраны президента. Правда, Джеральд Батлер в “Падении Олимпа” был бывшим охранником главы государства, а Ченнинг Татум в “Штурме Белого дома” – будущим.

В этот день он пришел в Белый дом вместе со своей 11-летней дочкой. Планы главного героя были самые прозрачные – устроиться на работу в Secret Service (Личную охрану президента). «Почему?» – «Потому что на земле нет работы более важной», – самоотверженно отвечает на интервью герой Татума.

А дальше – все по накатанной. Начинается экскурсия, энергичный гид ведет группу туристов из разных уголков мира по главному зданию Америки и вдруг…

Штурм Белого дома 1

…в одном из центральных холлов раздается взрыв. Люди в панике, охрана пока ничего не понимает, и самое безопасное здание на земле вдруг становится самым центром террористической атаки.

Штурм Белого дома 5

Надо сказать, этот фильм – пока первый в длинной линейке его предшественников, где террористами оказываются не Аль-Каида и не иммигранты, а люди, родившиеся здесь, в США.Да еще и под началом “уважаемого” человека, начальника Службы безопасности президента. Год назад на Ближнем Востоке погиб его сын, и он решил отомстить стране за это. “Я решил: пусть он будет последним солдатом, погибшим там,” – так он оправдывает свои действия.

Штурм Белого дома 2А пока, по закону жанра и иронии судьбы, Ченнинг Татум оказывается единственным препятствием террористов на пути к президенту США, роль которого исполняет Джейми Фокс. И тут, надо сказать, создатели фильма явно переборщили. Нет, то что президент – афроамериканец, это совершенно неплохо, наоборот – даже более реалистично! Проблема в том, что это один из самых жутких примеров того, как актер может не подходить на роль, которую играет. Во-первых, даже несмотря на очки, которые периодически (как правило, перед тем, как надо стрелять), надевает Фокс – все равно, он слишком молодо выглядит для президента. Во-вторых, он подчеркнуто предпочитает кроссовки туфлям, что тоже не совсем характерно для главы государства. И, наконец, в-третьих, он совершенно не работает над своей речью – а вернее, произношением. У актера присутствует сильно выраженный афроамериканский акцент, слишком сильный для президента (вспомним хотя бы Обаму). Поэтому с Джейми Фоксом создатели фильма точно просчитались.

Штурм Белого дома 6

Да, “Штурм Белого дома” при всей избитости сюжета кое-где заставит вас поволноваться. Вы будете сопереживать и главному герою, и его дочке (благодаря видеоблогу которой весь мир увидит эксклюзивные кадры террористов), и даже президенту Джейми Фоксу. Будет и борьба на крыше, и стрельба, и даже гонки на бронированных машинах по всему периметру Белого дома. Может быть, самые впечатлительные даже заплачут.

Стоит идти или нет? Если вы поклонники бессмертной серии «штурмов Белого дома» – обязательно. А если вас уже воротит от этой темы – лучше обойти этот фильм стороной.

P.S. А теперь – подборка специально для киноманов.

“Падение Олимпа” (Olympus has fallen) и “Штурм Белого дома” (White House Down): а если не видно разницы, зачем…?

Присоединяйтесь к обсуждению на нашем форуме!

300:168 Olympus300:168 White house down