Разоблачители государственных секретов – враги или герои?

Разоблачители государственных секретов – враги или герои?

Президент Дональд Трамп может поручить Департаменту юстиции расследование “криминальных утечек” информации, которые были совершены людьми, пытающимися разоблачать правительство и раскрывающими государственные тайны. Он также отметил, что для тех, кто будет пытаться раскрывать секретную информацию без соответствующего разрешения, предусмотрены наказания.

Он сделал это заявление после событий прошлой недели, когда в СМИ просочилась информация о том, что делал Советник по национальной безопасности Майкл Флинн (Michael Flynn), в результате чего Президенту пришлось его уволить.

Трамп продолжает в этом отношении линию Барака Обамы – запугивание информаторов, которые раскрывают секретные данные, способные нанести вред национальной безопасности, или, как на это можно посмотреть с другой стороны, разоблачают государственную коррупцию и криминальные действия.

Выбор Обамы хорошо иллюстрируется его жесткими мерами против Брэдли Мэннинга (Bradley Manning), который раскрыл информацию о войне в Ираке, и опубликованную в Wikileaks, но затем помиловал его в конце срока. Мэннинг стал настоящим героем для людей за раскрытие информации о том, как американские военные намеренно убивали гражданских лиц. Но элита воспринимает это как разоблачение секретной информации о войне.

Администрация Обамы наказала больше информаторов по Акту о шпионаже, чем все предшествующие вместе взятые! Кроме того, активно велась работа по ущемлению свободы прессы в отношении журналистов, которые, так или иначе, были причастны к публикации утечек.

Некоторые считают, что Обама был одержим охотой на тех, кто раскрывает государственные тайны. И Трамп, похоже, собирается следовать по тому же пути.

“Такой мстительный тон действительно пугает, особенно учитывая прецеденты преследования информаторов по Акту о шпионаже во времена Обамы, которые чаще всего успешно разоблачали правительство”, – говорит Джессилин Рэдак (Jesselyn Radack), известный адвокат из Expose Facts, которая защищала интересы многих разоблачителей, включая Эдварда Сноудена (Edward Snowden), для портала Shadowproof.com. “И страшно представить, что Трамп имеет ввиду”.

Так что же из себя представляют “государственные секреты”, которые и Трамп и Обама так сильно стремятся защитить?

Согласно данным последнего информатора, генерал Флинн нарушил Logan Act 1799-го года, который запрещает гражданам Америки, не занимающим госдолжности, заниматься международными отношениями.  Но вместо того, чтобы извиниться перед американским народом и публично осудить Флинна, Трамп пригрозил информаторам.

При этом в нынешней ситуации и в правительстве Трампа, разоблачителями чаще всего становятся сотрудники разведки или агенты ЦРУ, то есть те, кто знает о секретности не понаслышке.

“То, что в среде разведки могут произойти утечки, каким-либо образом способные повлиять на Белый Дом, – это новая динамика”, – говорит Кэтлин Макклеллан (Kathleen McClellan), адвокат, защищающий интересы информаторов и права человека в Expose Facts для Shadowproof.com. “Обычно они находятся на одной стороне. Это исполнительная власть. Когда вы позволяете разведывательному сообществу набрать столько силы и проводить такой большой объем наблюдений. И они наблюдают за всеми, включая Конгресс”.

Правительство уже не раз позволяло “утечкам” происходить в своих интересах. Иногда подобные практики даже называют “тестовыми воздушными шарами”, и их цель – проанализировать реакцию общества на определенную политику или действия. Но как только государство теряет контроль над подобными “утечками”, они тут же переходят в разряд преступлений.

Многие разоблачители действительно сильно рискуют. Deep Throat передали информацию репортерам Washington Post Бобу Вудварду (Bob Woodward) и Карлу Бернстайну (Carl Bernstein), которая стала известной после фильма All the President’s Men, что, в конечном счете, привело к импичменту президента Ричарда Никсона.

Дэниел Эллсберг (Daniel Ellsberg) передал NY Times информацию, более известную как Pentagon Papers, о бомбардировках Вьетнама во время войны и о том, как Президент Линдон Джонсон солгал американцам и Конгрессу о войне.

Популярная фраза “Болтуны способны потопить корабль” (Loose Lips Sink Ships) активно пропагандировалась во времена Второй Мировой войны, чтобы предупредить военных и гражданских об опасностях небрежных разговоров, которые могли помочь врагу. Но эта фраза также противоречит принципу свободы слова, нашему Конституционному праву.

Президент Chicago Teachers Union (CTU) Карен Льюис (Karen Lewis) не раз использовала эту фразу в общении с делегатами, из-за боязни того, что учителя сообщат какие-то данные начальству. Тем не менее, я считаю, что недопустимо пытаться контролировать или препятствовать потоку информации.

Как репортер, я много работал с разными информаторами, которые пытались разоблачать коррупцию в государственных школах (я сам – учитель и работал репортером для Substance News). Эти люди очень смелые, и их желание раскрыть факты мошенничества и злоупотребления в том месте, где они работают – будь то частный, или общественный сектор, – может вызывать только огромное уважение и благодарность.

Кроме того, стоит отметить, что даже несмотря на то, что этих людей запугивают и увольняют, они никогда не поддаются страху. И каждый из тех, кто был уволен или принужден еще каким-то способом, в итоге, продолжил свою успешную жизнь и карьеру, потому что они никогда не поддавались страху, который пытаются использовать такие люди, как Трамп, против истины.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Налоговый план Трампа выглядит недружественным для народа

Президент Дональд Трамп и республиканцы пытаются провести через Конгресс масштабный законопроект, который перенесёт налоговое бремя от корпораций на население. Одна

Will the Highway Funding Bill Run Out of Gas?

Did you know that for every gallon of gas that you purchase at an American gas-station, you pay 18.4 cents

White Sox проведут вечер ‘Game of Thrones’ этим летом

White Sox собираются провести вечер Games of Thrones 19-го июля, которая будет приурочена к выходу нового сезона Game of Thrones.