[BREAKING] Война в Украине – онлайн репортаж

[BREAKING] Война в Украине – онлайн репортаж

По последним сообщениям, российскими силами оккупированы Донецк, Луганск, Харьков и Славянск – захват городов производился таким образом, чтобы отрезать восток Украины от сообщения с Киевом. На данный момент заняты все государственные здания и почти все отделения милиции.

War in Ukraine - online - www.MyChicagoNews.com

По словам очевидцев, в Харькове в воскресенье прошли митинги как за объединение с Россией, так и против него. После проведения митинга сепаратисты отправились на разгром митинга тех, кто выступает за территориальную целостность страны. По сообщениях очевидцев, кордон милиции не позволил сепаратистам подойти к митингующим с одной стороны, однако те все равно добрались до них со стороны парка им. Шевченко. Людей, которые пробовали спрятаться в метро, догнали и избили. Женщины с георгиевскими ленточками добивали лежащих на бетонном полу со словами “Это нелюди”. На данный момент, точное количество потерпевших после воскресных митингов не известно.

По заявлению журналиста Андрея Дзиндзя из украинского издания “Дорожный контроль”, организаторы сепаратистских акций “поощряют” воинственность не только лозунгами. Так, по информации журналиста, за штурм платят по $500, а за “постоять” – 500 гривен.

War in Ukraine - online - www.MyChicagoNews.com

Сегодня, 13 апреля, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил о “начале решительных действий против террористов”. В Славянск (стратегический пункт на трассе Харьков – Ростов, отрезающий Донецк и Луганск от центра страны) был направлен отряд спецназа. По словам очевидцев, в распоряжении у силовиков были 7 танков БТР и поддержка с воздуха. Однако, было ли у них еще какое-то оружие, кроме автоматов, неизвестно.

Как только украинский спецназ вошел в город, сепаратисты без предупреждения открыли огонь на поражение. На данный момент сообщают о пяти раненых и одном погибшем. 42-летнего бойца подразделения “Альфа” расстреляли с машины частной охранной организации “Явар-2000”. По словам народного депутата Украины Сергея Каплина, хозяин фирмы – член “Партии Регионов”, депутат Полтавского областного совета.

В целом, ситуация в Славянске на данный момент характеризуется как крайне нестабильная. По словам очевидцев, повсюду стоят блокпосты, охраняемые пророссийскими силами. Точное количество раненых и убитых пока сложно подсчитать, но то и дело приходят тревожные сообщения о перестрелках. Например, в воскресенье вечером неизвестные расстреляли автомобиль – два человека скончались на месте, один в тяжелом состоянии в реанимации Славянска, по словам врачей, у них просто нету таких ресурсов, и его нужно срочно вести в Донецк санавиацией. Имена погибших и раненых пока неизвестны, в автомобиле нашли журналистское удостоверение на имя Андрея Мещерекова.

War in Ukraine - online - www.MyChicagoNews.com

 

В это время, МИД России обратился к властям Украины с требованием “остановить войну против собственного народа”. Однако, глядя на фото пророссийских активистов, любому будет сложно поверить в то, что это “стихийно организованная” самооборона.

War in Ukraine - online - www.MyChicagoNews.com War in Ukraine - online - www.MyChicagoNews.com

По итогам на конец воскресенья по киевскому времени, Славянск отстоять не удалось, но официальный Киев четко дал понять, что не собирается останавливаться. По заявлению Александра Турчинова, следующей к борьбе подключится армия.

Следите за постоянными обновлениями новостей из Украины на нашем сайте.

P.S. В это воскресенье, 13 апреля, весь славянский христианский мир празднует Вербное воскресенье – праздник, отмечающийся за неделю до Пасхи и знаменующий весеннее возрождение природы.

За ситуацией в Украине следила Вера Савченко, редакция Chicago News