Врдоляк – ‘образец’ коррупции Чикаго

Врдоляк – ‘образец’ коррупции Чикаго

Когда речь идет о коррупции в Чикаго, Эд Врдоляк никому не уступает пальму первенства. То, как ему удавалось избежать тюремного срока вплоть до 2007 года – это непререкаемое доказательство того, как система поощряет воров в законе, и того, насколько хорошо Врдоляк знает правила этой игры.

Бывший альдермен из Чикаго только что был освобожден от обвинений в укрывательстве от налогов на доходы, которые он предположительно получил в рамках мультимиллиардного контракта с табачной компанией.

Согласно данным газеты Chicago Tribune, Врдоляк заключил контракт с другими адвокатами, получив прибыль в $65 миллионов, даже несмотря на то, что он практически не сделал никакой работы по делу с табачным лобби. ($65 миллионов без работы? Что ж, совсем неплохо).

Он получил всего 10 месяцев тюремного срока за взятку в $1.5 миллиона в схеме с недвижимостью на Gold Coast в 2010-м году, в которой сделка была сфальсифицирована так, чтобы в итоге он смог разделить комиссионные со Стюартом Левайном (Stuart Levine), своим близким другом, который позднее помогал следствию собирать материал.

Сейчас я читаю Corrupt Illinois, следующую книгу, на которую я планирую написать обзор, и в ней одно из имен, которое стоит особняком – как раз Эд Вродляк. Это один впечатляющий пример жулика, который одно время даже пытался стать мэром.

И в то время, когда вновь избранным президентом стал человек, который имел связи с мафией и крупными наркоторговцами, я подумал, что читателям будет интересно посмотреть на этот частный пример.

“Бывший альдермен “Быстрый Эдди” Врдоляк – это просто образец коррупции среди альдерменов”, – пишут Дик Симпсон и Томас Грэйдел в своей книге Corrupt Illinois.

Авторы описывают его как “умного, самоуверенного и общительного”. Он стал альдерменом 10-го округа в 1971 году, а затем стал главой местного отделения Демократической партии, несмотря на то, что его брат только что был признан виновным в связи со скандалом с проституцией и азартными играми на вечеринках для Tenth Ward Democratic Club.

Он заработал миллионы в качестве адвоката, специализировавшегося на исках о причинении вреда здоровью службами скорой помощи, а также проходил по делу о получении бесплатных работ от подрядчиков при строительстве его дома. В 2005-м году его адвокатская лицензия была изъята на месяц в связи с сокрытием судебных издержек от судьи, говорится в книге.

Мэр Джейн Берн (Jane Byrn) публично осуждала его как члена “вредного сообщества”, но как только она заняла пост, она стала использовать его и альдермена Эда Берка (Ed Burke) в качестве своих помощников в Городском совете.

Коррумпированные политики играют большую роль в общественной жизни. И он, также как Трамп, успешно сыграл на расовых противоречиях, призывая белых небогатых рабочих из Northwest голосовать за Берн вместо чернокожего конгрессмена Гарольда Вашингтона (Harold Washington), потому что “Это был бы самый худший день в истории Чикаго, если вашего кандидата не изберут… Это касается расизма”.

Что в итоге привело Врдлоляка к падению, так это его чувство независимости. Он ушел из Демократической партии, чтобы участвовать в выборах мэра от недолго просуществовавшей партии Солидарности и в 1987-м году провалился на выборах. Затем он попытался выдвигаться от республиканцев в округе и снова потерпел поражение.

Но, несмотря на все это, он продолжил успешно заключать сделки. Согласно Corrupt Illinois, он не раз проходил по делам о коррупции и представал перед разного рода жюри присяжных. Он даже был представителем одного из самых коррумпированных Чикагских пригородов, еще со времен Аль Капоне, который перебрался туда после вытеснения из города, – пишет Симпсон. Левайн использовал “Быстрого Эдди” для того, чтобы получать городские контракты, например, контракты для своей страховой компании от Комиссии Чикаго по образованию, а также проводил деньги от политических доноров к кандидатам.

Он даже якобы работал с одним из чикагских гангстеров. В 1983-м году Врдоляк написал письмо в Tribune, описывая свои близкие отношения с Джо Салатом (Joe Salas), известным гангстером и наемным убийцей, которого осудили в 1979 году за похищение и убийство сельскохозяйственного инспектора из Флориды. Врдоляк, который поддерживал кандидатуру Саласа на одну из позиций в городском правительстве, писал, что он дружил с семьей Саласа много лет и “пытался советовать им не вступать на путь антиобщественного поведения”, – сообщает Tribune.

Врдоляк наконец-то попался на сделке с недвижимостью в North side, когда он уже не занимал пост альдермена. Он пытался обогатиться на комиссионных от нечестной продажи здания Dr. Scholl School of Podiatric Medicine. Оно было продано застройщику за $15 миллионов. Левайн был доверенным Chicago medical school, которые владели недвижимостью. Они в сговоре с Врдоляком разработали схему продажи, используя позицию Левайна как доверенного за откат в $1.5 миллиона (10% от цены сделки), которые Врдоляк намеревался получить за заключение сделки.

Тогда, как и сейчас, Врдоляк заявлял о своей невиновности.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вейл 

Перевод: Виктория Савченко

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Чикаго: криминальные сводки

Поздним вечером во вторник в Pilsen из проезжавшего автомобиля был ранен один и убит другой мужчина. 43-летний Хесус Хуарез (Jesus

В перестрелках в Чикаго уже пострадало более 2,200 человек

И, похоже, все идет к тому, что нынешний год будет одним из самых жестоких в истории города. Прошедшие выходные оказались

Жительница Чикаго обвиняется в избиении соседа до смерти металлическим прутом

Табата Вашингтон (Tabatha Washington), 33 лет, в среду вечером вступила в драку в своем многоквартирном доме в блоке 5300 Вашингтонского