День Памяти

День Памяти

Пожалуй, я буду права, если скажу, что каждый из нас так или иначе знаком с продукцией Lifeway Foods. Однако, покупая кефир, не каждый из нас задумывается, что за этим продуктом стоит целая история. Chicago News эта история показалась интересной.

Lifeway-Kefir-Lifeway-as-a-Life-Way01 Lifeway-Kefir-Lifeway-as-a-Life-Way02 Lifeway-Kefir-Lifeway-as-a-Life-Way03 Lifeway-Kefir-Lifeway-as-a-Life-Way04 Lifeway-Kefir-Lifeway-as-a-Life-Way05 Lifeway-Kefir-Lifeway-as-a-Life-Way06

Основатель компании, Михаил Смолянский, иммигрировал в США из Украины (города Киева) в 1976 году. Однажды, посещая одну из продуктовых выставок в Германии, жена Михаила, Людмила Cмолянская, обратила внимание на кисломолочный продукт под названием кефир, и спросила у мужа, почему бы ему не попробовать выпускать его и в США. Именно так семья Смолянских и решила начать его массовое производство.

Будучи заслуженно популярным в Европе, в Америке о кефире, мягко говоря, было мало что известно. Несмотря на рискованность этого мероприятия, семья Смолянских верила в успех и, начав компанию в подвале их дома в Скоки, они быстро вывели ее на биржу. Более того, Lifeway Foods стала первой такой компанией, основанной иммигрантом из постсоветского пространства.

Однако, как и у любого бизнеса, у Lifeway также были взлеты и падения. Буквально на следующий день после того, как ушел из жизни ее основатель, Михаил Смолянский, стоимость акций рухнула, с $7 до $5.10. Дочь Михаила, Юлия Смолянская, вместе со своим братом Эдвардом, взяли на себя руководство компанией. В 2015 году компания пришла к $119 миллионам прибыли, что ознаменовало рост почти на 30%. Также, теперь продукция Lifeway стала доступна и за пределами США – включая Канаду, Мексику, Великобританию и т.д.

– Даже лучшие друзья нашей семьи думали, что дни Lifeway сочтены. Но мне нравится доказывать людям, что они не правы, – поделилась Юлия.

Юлия Смолянская родилась в 1975 году в Киеве. Семья иммигрировала в США, когда ей было всего три месяца.

Кроме того, что Юлия – успешная бизнес-леди, она также много занимается благотворительностью, и входит в совет попечителей таких организаций, как Anti-Defamation League, Hebrew Immigrant Aid Society, и Illinois Holocaust Museum and Education Center.

Chicago News представилась возможность пообщаться с Юлией во время концерта “Завтра была война”, посвященного 71-й годовщине победы, который прошел 14 мая в Дес Плейнсе.

Оба ее дедушки воевали, а бабушка по материнской линии во время войны спасла две еврейские семьи, поэтому этот праздник всегда был очень близок семье Смолянских.

– Каждый год, вместе с другими праздниками, наша семья отмечала и День Победы, – рассказала Юлия.

Традиция отмечать этот праздник живет и по сей день, и Lifeway спонсирует множество мероприятий, посвященных Дню Победы, а также поддерживает фонды помощи ветеранам и жертвам Холокоста.

– Выступление мне очень понравилось! – поделился один из ветеранов, Арнольд Розенфельд.

Арнольд Борисович прошел почти всю войну, с 1942 года находясь на линии фронта. Придя на фронт младшим лейтенантом, он стал командиром огневого взвода. Среди его орденов – в том числе медали за освобождение Киева и Сталинграда.

– Я считаю, что это больше праздник памяти, чем победы. Мы одержали победу не единолично, а с помощью союзников – американцы нам здорово помогли, – добавил Арнольд Борисович.

Концертный зал был переполнен – не только ветеранами, узниками гетто и лагерей, но также и их семьями – детьми, внуками, правнуками, которые держали фото своих дедушек и прадедушек, участвовавших в Великой Отечественной Войне. На фото справа вверху Юлия Смолянская держит фото своего дедушки, Льва Моисеевича Смолянского.

В программе приняли участие актеры Театра Атриум и другие музыканты Чикаго. Прозвучали известные песни военных лет, включая композиции Окуджавы, Галича и Высоцкого. Генеральным спонсором, компанией Lifeway Foods, были также предоставлены подарки.

Как заметил организатор концерта Алекс Бабич, самое главное значение этого мероприятия – преемственность поколений. Спасибо, вам, дорогие ветераны, за то что у нас появился шанс не только жить под мирным небом, но и просто – жить.

С праздником!

Автор: Вера Савченко

Vera.S@mychinews.com

Фото: Яков Бродский, Chicago News



Related Articles

Lollapalooza 2013 в Чикаго – видеорепортаж

Lollapalooza – это крупнейший в США трехдневый музыкальный фестиваль, который проходит в Downtown Chicago с 2005 года. Тут каждый найдёт

Steppenwolf Theatre: The Way West

– Мы – западные люди. Мы – другие. Нет, я не говорю, что мы лучше, но если вы так считаете

Свежий выпуск Chicago News Issue 27

Как и обещали, свежий выпуск Chicago News – теперь и на нашем сайте. Chicago News Issue 27 Последние #новости #Чикаго и #США, #криминал, эксклюзивные #интервью, тест-драйвы, #путешествия, #секс, #кино, #музыка, #афиши, #купоны и многое-многое