Контролирует ли ЦРУ наши смартфоны?

Контролирует ли ЦРУ наши смартфоны?

WikiLeaks опубликовал ряд новых документов под названием «Vault 7» («Сейф 7»), которые содержат в себе доклады и детали хакерских возможностей Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

«Vault 7» была охарактеризована со стороны WikiLeaks как «Сама крупная публикация данных агентства за всё это время».

Также, WikiLeaks заявила, что это только первая часть сборки из почти 9000 документов и что в их архиве содержатся данные из нескольких миллионов строк компьютерного кода.

«Vault 7» подробно описывает набор инструментов ЦРУ, которые могут использоваться для хакерских атак самых известных технологических платформ, используемых в смартфонах и телевизорах со Smart TV. Устройства Apple iPhone и Google Android находятся в числе платформ, которые поддаются взлому.

В частности, отдельно упоминаются телевизоры компании Samsung с технологией Smart TV. Специфическая вредоносная программа под названием «Weeping Angel» заражает определенные телевизоры, превращая их при этом в потенциальные микрофоны. «Weeping Angel» имеет возможность искусственно подделывать режим активности таким образом, что телевизор будет казаться выключенным, хотя на самом деле он будет включен. Будучи включенным в розетку и находясь в этом режиме, телевизор может записывать разговоры и отправлять их потом через интернет обратно на сервер ЦРУ.

Также, документы описывают пугающую возможность взлома и удаленного контроля над современными транспортными средствами и грузовиками. Согласно WikiLeaks, в октябре 2014 года, ЦРУ изучала такие методы. В документах не обозначены конкретные намерения, но WikiLeaks утверждает: «Хотя конкретная цель такого контроля не обозначена, это позволяло ЦРУ совершать почти незаметные убийства».

В 2010 году, администрация Барака Обамы комментировала, что они хотели бы быть откровенными с такими компаниями как Apple, Google и Microsoft.  Правительство заверяло о намерении разглашать любую уязвимость по отношению к этим компаниям. Однако, согласно WikiLeaks, ЦРУ не только скрывало эти уязвимости, но и позаботилось о том, чтобы они хранились в секрете и использовались для сбора разведывательных данных.

Что касается смартфонов, то «Vault 7» описывает работу и «Mobile Hacking Branch» – отдела ЦРУ, специализирующийся на взломах мобильных устройств, чьей задачей была разработка атак для извлечения данных о пользователях: их местонахождении, переписке и разговорах. Также, отдел специализировался на попытках удалённой активации в смартфонах их камер и микрофонов. Как утверждалось раннее, под прицелом были как iOS так и Android системы. Однако, согласно «общей популярности iPhone среди социальной, политической, дипломатической и бизнес-элиты», мобильные устройства iPhone были главным приоритетом.

ЦРУ были также очень заинтересованы в расшифровке сообщений. Они искали пути обхода защиты таких популярных программ обмена сообщениями как WhatsApp, Signal, Telegram и Weibo.

Пресс-секретарь ЦРУ никак не комментировал «подлинность или содержание предполагаемых разведывательных документов». Пресс-секретарь администрации Дональда Трампа, Шон Спайсер, также отказался от комментариев.

Некоторые из компаний, уязвимость которых отмечалась в просочившихся документах, например, Microsoft заявила, что они изучат отчёты, но большинство того, что было в них отмечено, описывает старые уязвимости, которые с тех пор были исправлены. Apple сделала похожее заявление, отметив, что все проблемы, описанные в «Vault 7», являлись старыми проблемами.

«Мы продолжим работу для быстрого устранения любых выявленных уязвимостей»,- сообщила Apple.

Создатели приложения для обмена сообщениями Signal отметили, что инструменты, о которых говорится в рассекреченных документах, влияют на телефоны пользователей, а не на их отдельные приложения.

Между прочим, есть ощущение, что разработчики этих вредоносных программ не обошлись и без доли юмора в их работе. Некоторые из них имеют названия, ассоциирующиеся с алкогольными напитками, например Wild Turkey и Margarita.  Программа «Weeping Angel», о которой писалось раннее, это обращение к отрицательному герою в сериале «Doctor Who». Также выясняется, что кто-то из сотрудников ЦРУ является большим поклонником Покемонов, так как набор вредоносных программ имеет схожие имена.

Итак, что Вы можете предпринять для своей безопасности? По общему мнению, если вы не привлекаете внимания ЦРУ, то Вам не о чем беспокоиться. Исходя из рекомендаций исследователя безопасности Мэтта Блейза следует: «Обновлять программное обеспечение. Не запускать ненужные приложения».

Michael.O@chicagonewstoday.com

Автор:  Майкл Обрецки

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
WikileaksсмартфоныЦРУ

Related Articles

Школы получили детали по сокращению бюджета и рабочих мест

Вторник оказался настоящим кошмаром для большинства директоров государственных школ Чикаго, поскольку они получили подробности относительно пересмотренных полугодовых сокращений бюджета. Всем

«Пенсионный вопрос»

Тони Прекуинкл (Toni Prenckwincle), занимающая должность Cook County Board President, пытается направить все силы на то, чтобы обеспечить экономию средств.

Chicago News Newspaper Issue 15

В Новый Год – с Новыми правилами. По многочисленным просьбам наших читателей, отныне каждый номер газеты Chicago News также будет