Как CША повлияли на выборы в России: глазами очевидца

Как CША повлияли на выборы в России: глазами очевидца

Демократы решили сделать Россию врагом № 1 и причиной, по которой страна избрала Дональда Трампа в президенты.

Прежде чем говорить о рабочих местах и роли экономики, а также о том факте, что, людям не по нраву ни одна из кандидатур и они избрали аутсайдера, который сказал им то, что они хотели услышать, давайте пристальнее посмотрим на того, кто и сам не без греха.

С чего бы русским взламывать электронную почту кандидата демократов Хиллари Клинтон? Некоторые назвали бы это расплатой.

Правительство Соединенных Штатов вмешалось в российские выборы в 1991 году, когда выгодный для них кандидат Борис Ельцин был переизбран на второй срок, благодаря Соединенным Штатам.

В 1996 году вышел журнал Time, на обложке которого был заголовок: «Yanks to the Rescue: The Secret Story of How American Advisers Helped Yeltsin Win». В 2003 году об этом вышел фильм – «Spinning Boris».

В 90-х годах я был журналистом в России. Это было безумное время, когда в стране процветала мафия, и уровень жизни россиян стремительно падал из-за реформ Ельцина по созданию свободного рынка.

Если бы вы спросили кого-то из граждан России на улице, проголосовали бы они за Ельцина, они бы ответили «нет». Так как же тогда Ельцин победил?

Целый год я работал советником по связям с общественностью в Агентстве международного развития США (USAID) и путешествовал по России, обеспечивая поддержку в области свободного рынка и маркетинга, управлении и рекламе.

Меня наняли демократы Клинтона для поддержки Ельцина, в то время, как республиканцев возглавлял консервативный сенатор Джесси Хелмс, который был во главе Конгресса. Он хотел урезать «помощь» Соединенных Штатов, оказываемую России.

Один русский так ответил, когда я был представлен группе бизнесменов на Урале: «О, ЦРУ!»

Сегодня, именно ЦРУ ведет антироссийскую борьбу. Я не понимал тогда, что российское правительство все время знало о вмешательстве Соединенных Штатов в дела других стран.

Они использовали Агентство международного развития Соединенных Штатов и другие механизмы финансирования, прикрываясь развитием демократии (миллиардер Джордж Сорос также сыграл в этом большую роль), чтобы поставить у власти своих клептократов.

В случае с Россией, Ельцина возненавидели, потому что экономические реформы привели к обнищанию народа, выросло негативное отношение к иностранцам. Поэтому изобретательные американцы обратились к советникам и PR консультантам, работающим на деньги американских налогоплательщиков через Агентство международного развития США. Их целью было создание рекламы, заполонившей телевидение изображениями ГУЛАГа и тел, свисающих с фонарных столбов, для того, чтобы запугать общественность и убедить всех, что голосование против Ельцина приведет к режиму Сталина.

Советники Соединенных Штатов объединились с российскими олигархами, пообещав им контроль над акциями в нефтяной, газовой и другой добывающей промышленности за копейки, если они все вложат свои деньги в переизбрание Ельцина.

Ельцин победил. Американцы ликовали, в то время, как продолжительность жизни россиян стремительно упала с 68 до 58 лет в период «экономической реформы», а баснословно богатые олигархи контролировали большую часть природных богатств и средств массовой информации.

Насколько все было плохо? По телевидению транслировали, как на праздновании открытия нового отеля в Стамбуле, принадлежавшего одному из олигархов, люди в суете пытаются поймать падающие с «неба» стодолларовые купюры.

«У русских есть мотив. Все то, что мы сделали в этой стране с конца 80-х годов», говорит Марк Эймз (Mark Ames), журналист в России того времени, основавший сатирическую газету под названием «The Exile» в 1998 году. «Вмешательство в их демократию добавляет причин. Мы полностью перестроили всю их политику и  экономику, а затем бросили их к руинам. С тех пор мы продолжали вмешиваться, финансируя группы оппозиций и так далее и тому подобное, так, что у них определенно есть мотив».

По мнению Эймза, демократы нашли «козла отпущения».

«Обама, демократы и республиканцы-центристы, которые проталкивают эту историю, пытаются застраховать себя от того факта, что они были полностью отвергнуты обществом». Эймз отмечает: «Они проиграли выборы и их друзья в ЦРУ, разведывательных службах, теперь создают эти доклады, как мы можем видеть. То, что все зашло настолько далеко – действительно издевательство».

То, что выборы Ельцина были подстроены, и международное сообщество скрыло это, в России стало общеизвестным фактом. Во время выборов у Ельцина был рейтинг всего в 3%, плюс, он перенес сердечный приступ и не появлялся на публике большую часть предвыборной кампании.

Один мой знакомый консультант по связям с общественностью работал на Пола Татума (Paul Tatum), американского инвестора в Москве, одного из совладельцев отеля «Radison» и друга Президента Билла Клинтона. Татум был застрелен в метро после того, как его права собственности на отель получили широкую огласку. Его смерть показывает, как велся бизнес в Москве в то время.

Этот американский консультант сказал мне, что по его договору с правительством Соединенных Штатов, он должен был обеспечить Ельцину победу на выборах. Его коллеги сказали Ельцину, чтобы тот прибрал под свое крыло все телевидение, которое стало бы единым государственным средством информации, которое Ельцин в итоге подарил олигархам, поддержавшим его. Вся телевизионная политическая реклама принадлежала Ельцину.

«Мы фактически создавали класс международных капиталистов, веря, что, если бы мы смогли перестроить экономику по типу олигархической, мы смогли бы ввести нашу систему», – сказал Эймз. «Они бы подчинялись нам и их природные ресурсы стали бы частью Западной экономики. Это была надежда, которая поначалу сбывалась, но она имела разрушительный характер. Она была абсолютно губительной, и мы можем продолжать закатывать глаза при упоминании 90-х, потому, что мы не пострадали, но Россия понесла чрезвычайные потери, и честно говоря, я удивлен, что они не злы на нас больше, чем есть».

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Трамп и его воображаемый мир… женщин

Кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп извинился во время вторых дебатов с Хиллари Клинтон за свои комментарии из

Предвыборная гонка: Политический диалог зашел в тупик

  Кандидат от республиканской партии, Дональд Трамп придумал новое прозвище своему оппоненту от демократов, Хилари Клинтон. На съезде в Уотертаун,

Расследование о вмешательстве в Выборы 2016 продолжается

Расследование Роберта Мюллера о вмешательстве российских хакеров в решающий момент выборов в 2016 продолжается.  В понедельник двум бывшим советникам Трампа