Станет ли Чикаго первым крупным городом, внедрившим Универсальный Базовый Доход?

Станет ли Чикаго первым крупным городом, внедрившим Универсальный Базовый Доход?

Авторы: Вера Савченко, Джоанна Медрано

Перевод: Людмила Харлович

За время своего правления мэр Рам Эмануэль испытывал несколько способов борьбы с нищетой в Чикаго. 12 сентября он объединил свои усилия с Олдерманом Амеей Павар (Ameya Pawar), создав Chicago Families Task Force, для анализа и рекомендации новых стратегий оказания помощи чикагским семьям, живущих за чертой бедности. Целевая группа будет сотрудничать с Economic Security Project и  Social IMPACT Research Center – организациями, миссия которых ориентирована на помощь в улучшении социального благополучия семей, живущих за чертой бедности. Задача, поставленная командой Эмануэль-Павар, состоит в том, чтобы Целевая группа продвигала и расширяла доступ к Кредиту при получении дохода (Earned Income Credit-EIC), и исследовала инициативу Универсального базового дохода (Universal Basic Income-UBI). Обе эти программы – программы гарантированного дохода, предназначенные как для малообеспеченных семей, так и для тех, кто останется без работы из-за дальнейшего расширения автоматизации и использования искусственного интеллекта.

Станет ли Чикаго первым крупным городом, внедрившим Универсальный Базовый Доход? | Новости ЧикагоДискуссия, связанная с успехами в развитии искусственного интеллекта и автоматизации, стала камнем преткновения для растущей технологической экономики. Исследования показывают, что эти успехи, в конечном итоге, ставят многих людей под угрозу потери работы – не только работников низкой квалификации, но и высокопоставленных клерков и даже исполнительных директоров. Хотя новые рабочие места продолжают создаваться, неизбежно, что в течении следующих нескольких лет мы будем свидетелями быстрого изменения существующей экономической структуры.

По мере того, как число «роботов» продолжает расти, стоимость их внедрения сокращается, тем самым стимулируя автоматизацию рабочих процессов. Развивающиеся страны в наибольшей степени подвержены риску потери работы вследствии автоматизации. В настоящее время в Эфиопии 88% рабочих мест подвержено риску, в Китае – 77%, а в Индии 69%.

В таких развитых странах, как США, изменения проходят также стремительно. Крупнейшие города, такие как Лос-Анджелес, Лас-Вегас и Хьюстон, уже испытывают угрозу потери 45% рабочих мест.

Среди профессий, подверженных наибольшему риску потери работы уже сейчас – страховые андеррайтеры (99% Станет ли Чикаго первым крупным городом, внедрившим Универсальный Базовый Доход? | Новости Чикагорабочих мест, подверженных риску), работники быстрого питания (97% рабочих мест, подверженных риску) и водители траков (79% рабочих мест, подверженных риску). Сюда также добавляются водители такси, Uber, Lyft и так далее – как только ныне тестируемые в Калифорнии автономные машины станут доступны по всей стране. И это всего лишь несколько профессий из огромного ряда тех, кто пострадает в результате поглощения рабочей силы автоматизацией – смотрите более полный список на нашем сайте: mychicagonews.com/losing-jobs-to-robots/.

Без наличия работы, как государство сможет позаботиться о своих гражданах? Политики, в том числе мэр Эммануэль, обратились к Универсальному базовому доходу как решению проблемы потери рабочих мест автоматизации. Если такой план будет осуществлен, Чикаго станет первым крупным городом, сделавшим это. Итак, давайте разберемся в деталях!

Что такое универсальный базовый доход?

Универсальный базовый доход (УБД) – это сумма фиксированного дохода, установленная для достаточного прожиточного минимума, предоставляемая государством всем гражданам, независимо от дохода или статуса работы.

Почему это должно быть реализовано?

Хотя исследователи уже изучали УБД на крупных рынках, по-прежнему сохраняются опасения относительно его экономической целесообразности. Социалистический характер Универсального базового дохода может полностью уничтожить бюрократические агентства и даже некоторые институты власти, что в значительной степени снижает государственные расходы. Логично, что УБД будет перераспределять богатство, при этом не создавая новых затрат и сохраняя свободный рынок. Поэтому сторонники считают, что УБД должен быть реализован как решение не только потери рабочих мест при автоматизации, но и возможного решения проблемы бедности и экономического рабства. Кроме того, УБД позволит людям вернуться в школу, искать лучшие рабочие места, поскольку им больше не придется беспокоиться о безопасности доходов.

Сколько нужно дать?

Предлагается установить УБД на уровне $10 000 – $12 000 в год.  Предлагаемые суммы отличаются от страны к стране. Так, например, Швейцария рассматривает $2 600 в месяц, в то время как Кения начала экспериментировать с $1 000 в месяц. Среди других предложений – единовременная выплата всей годовой суммы при достижении 18-летнего возраста, или совершеннолетия.

Как государство за это будет платить?

Финансирование будет осуществляться из различных источников – налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, доходы от инвестиций, сокращения военных расходов, а также других доходов, основанных на ресурсах, которые все еще изучаются.

Каковы аргументы против?

Оппоненты утверждают, что внедрение УБД может заставить людей тратить деньги на алкоголь и наркотики, а не вкладывать эти деньги обратно в экономику.

Сколько стран уже это тестируют?

Эксперименты и пробные проекты проходят в Нидерландах, Кении, Индии, Швейцарии и Франции.

Редакция Chicago News обратились к Брэдли Таску (Bradley Tusk), бывшему заместителю губернатора Иллинойса, а теперь инвестору, филантропу и идейному вдохновителю Uber, спросив, что он думает об УБД.

– Финляндия только что провела этот эксперимент, где правительство предоставило каждому стипендию, будь то $20 000 в год или $30 000 в год, чтобы компенсировать потери дохода, вызванные автоматизацией – это один из способов решить эту проблему, – сказал он.

По словам Таска, еще одно возможное решение проблемы массовой потери работы может быть связано с образованием.

– Было бы хорошо выяснить, какие рабочие места нам нужно заполнить через 15-20-25 лет и действительно инвестировать в образование и профессиональную подготовку как для детей, так и для взрослых, которые захотят поменять профессию, и предоставить им инструменты, необходимые для этого. Я беспокоюсь, что система американского среднего образования в большинстве своем недостаточна хороша для подготовки людей к подобным изменениям. Здесь у нас будет проблема.

А что думаете Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Антонио Кромарти переходит из Bears в Colts

Chicago Bears находятся на распутье. С обилием травм среди игроков, команда пытается всеми силами удержать своих звезд. Команда уже ищет

Pedestrian struck by Metra in Joliet

Pedestrian struck by Metra in Joliet The Heritage Corridor line came to a halt Wednesday morning after a pedestrian was

Скоростные поезда в Сент-Луис

Министерство транспорта штата Иллинойс и Амтрак (Amtrak) ранее на этой неделе объявили, что Иллинойс получил 12 новых локомотивов. Эти поезда