Иммиграция: Момент истины для Uber… и не только

Иммиграция: Момент истины для Uber… и не только

На днях Uber со своими пользователями испытал момент истины.

Когда таксисты решили выйти на часовую забастовку в прошлую субботу, чтобы выразить свое несогласие с запретом Дональда Трампа на въезд в страну граждан отдельно взятых мусульманских стран, Uber пошли на ожидаемый шаг – разослали рекламное сообщение, что они по-прежнему оказывают свои услуги по стандартным ценам.

Тем не менее, это решение извлечь выгоду в неудачный для людей момент, ведь многие таксисты сами по происхождению из стран, затронутых президентским указом. И это быстро вызвало обратный эффект. Многие пользователи Uber были возмущены таким поведением компании и хэштэг #deleteuber быстро стал довольно популярным. И многие опубликовали скриншоты удаленного приложения.

Они обвинили Uber в саботаже протеста против последнего указа Трампа.

В течение нескольких часов, компания выпустила официальное заявление, извиняясь за “путаницу”, в котором подчеркнула свое негативное отношение к решению президента запретить въезд иммигрантам из определенных стран. Они также выразили свое искреннее сожаление и опубликовали перечень мер, которые можно выполнить для того, чтобы поддержать семьи водителей Uber, на которых отразился президентский указ и которые не могут вернуться домой.

Конкуренты тоже довольно быстро нашлись, что ответить. В Lyft довольно быстро оценили ситуацию и объявили о том, что собираются пожертвовать в American Civil Liberties Union или ACLU, которые находятся в авангарде борьбы с политикой иммиграционных запретов администрации Трампа, около $1 миллиона в течение ближайших четырех лет.

Uber, как и Lyft, постепенно заменяют традиционные таксомоторные компании на необъединенных в профсоюзы работников, извлекая при этом выгоду, недоплачивая водителям, заключая с ними контракты, и предлагая пользователям цены, которые могут показаться привлекательными поначалу. Но они, в итоге, добираются до уровней стоимости обычного такси до появления Uber, после того, как они разберутся с конкуренцией (что обычно не доходит до работников, когда они не состоят в профсоюзе). Политика Трампа в поддержку бизнеса при этом никак не отвечает на вопрос борьбы с монополиями.

Его администрация скорее решительно нацелена на снятие многих ограничений и правил, так, чтобы компании вроде Uber могли бы зарабатывать еще больше.

Ведь, что еще делать в эпоху Трампа, когда ваша бизнес-модель выглядит подозрительно выровненной с политикой Президента против иммигрантов?

Большие боссы многих компаний, включая Netflix, Starbucks, Ford, и Goldman Sachs среди прочих выпустили заявления о том, что они поддерживают беженцев по всему миру и негативно относятся к действиям администрации Трампа. В Apple отметили, что их основатель, Стив Джобс был сыном сирийских иммигрантов, нации, которой коснулся запрет Трампа, сообщает CNN.

При этом, исполнительный директор Uber уже попал под критику за присутствие на консультативном экономическом совете с Президентом Трампом. Ему пришлось защищаться тем, что компании необходимо присутствовать для того, чтобы влиять на позитивные изменения.

В итоге Uber оказался буквально зажат между молотом и наковальней.

С одной стороны, они выступают в поддержку политики Трампа в отношении бизнеса. С другой, им приходится отвечать на волну критики, когда их обычные бизнес-практики представляются в свете поддержки анти-иммиграционной истерии сверху.

А имидж крайне важен для бизнеса.

Uber создал и поддерживает имидж надежного сервиса такси, которое можно заказать через приложение, и которое доставит вас в любую точку города.

Его конкурент, Lyft, пока явно отстает на несколько кругов.

И оба управляют сервисом, который в итоге ударяет по работникам. Водители Uber выступили с протестом в поддержку минимального уровня оплаты труда в $15 в час. Uber превратили работу водителя такси в работу с минимальной оплатой не выше, чем в McDonalds.

Трамп явно продолжит поддерживать рост бизнеса за счет потребителей и разрушение норм для работников. Путь к рабской оплате труда – скользкая дорожка, и последнее фиаско двух компаний гигантов только доказывает то, насколько близки бизнес и политика.

Jim.V@mychinews.com

  Автор: Джим Вэйл

  Перевод: Виктория Савченко

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
UberИммиграцияМомент истины

Related Articles

Пассажиров сняли с рейса в связи с “подозрительным поведением”

Четырех пассажиров сняли с рейса, направлявшегося в Чикаго во вторник утром, в связи с “подозрительным поведением”. Один из пассажиров сообщил

В CPD поступило рекордное количество заявок от женщин и нацменьшинств

Почти трехмесячная кампания Департамента Полиции Чикаго принесла свои позитивные результаты. Количество претендентов из числа нацменьшинств выросло на 13% – и

[BREAKING] Филип Хоффман найден мертвым в своей квартире

Известный актер Филип Сеймур Хоффман сегодня был найден мертвым на полу в в ванной в своей квартире в Нью-Йорке. По предварительным данным,