План Трампа по Афганистану

План Трампа по Афганистану

В прошлый понедельник, в своём выступлении в Форт-Майер в Арлингтоне, штат Вирджиния (Fort Myer, Arlington, Virginia) президент Трамп обнародовал новый план относительно военного присутствия США в Афганистане. План предусматривает целый ряд действий по завершении этой войны, которая длится почти 17 лет и является самой длительной в истории США.

Вероятно, нас ждут заметные изменения в характере военной операции в Афганистане. Как говорится в сообщении, Трамп предоставил министру обороны и военнокомандующим право “оперативно, в полной мере” и по своему усмотрению действовать на поле военных действий, в зависимости от боевой ситуации. Ранее военные были ограничены в выборе действий. Трамп также разрешил чиновникам из Пентагона отправлять больше войск в районы, где требуется больший контингент. Возможно, теперь численность военных увеличится на несколько тысяч. На данный момент в военной операции задействовано около 8400 военнослужащих, но по всей видимости, подготовка к отправке новых солдат в регион уже одобрена.

Другой видной чертой новой политики Трампа в отношении Афганистана станет то, что должностные лица больше не будут обсуждать и публиковать информацию о количестве войск, участвующих в войне. «Мы не будем говорить о численности войск или о планируемых нами военных действиях», – заявил Трамп в своём выступлении. Не обсуждая количество военного персонала, он надеется держать врага всегда настороже (под врагом я имею в виду террористов).

По всей видимости, Трамп хотел подчеркнуть в своём выступлении, что война продолжалась уже так долго, что ситуация похожа на тупиковую, а шансы на победу кажутся всё более далёкими. Главной задаче Трампа и его плана является завершение войны и победа в ней, а не помощь в обустройстве стран, разорённых войной. “Мы не будем снова заниматься отстраиванием стран. Мы уничтожаем террористов,” – заявил Трамп.

Президент открыто высказался, что ничего не желает делать относительно восстановления стран, которым был нанесён вред по причине войны. Трамп заявил, что как только военные действия завершатся, всё будет зависеть от афганского народа и его желания взять под контроль своё будущее и установить мир после войны.

Ещё одним новым моментом в стратегии по Афганистану является изменение текущего военного сотрудничества с Пакистаном. Трамп хочет, чтобы Пакистан больше не был «убежищем для террористических организаций». Трамп призвывает сотрудничать и работать совместно с войсками США, чтобы установить порядок и мир. По словам Трампа, «США платит Пакистану миллиарды и миллиарды долларов, а в это же время они размещают террористов, с которыми мы сражаемся».

Точка зрения Трампа о войне весьма прямолинейна, но несколько противоречива. Он хочет как можно скорее выйти из войны, не потеряв большее число военных; он не заинтересован в восстановлении наций и «насаждении идеалов США», но при этом желает выиграть войну, ситуация в которой на данный момент выглядит бесперспективной.

Судя по всему, с данного момента управление армией переходит в руки министра обороны и других военнокомандующих.

Автор: Лорен Стивенс

Перевёл Дмитрий Терзинов 


Tags assigned to this article:
АфганистанПлан Трампа

Related Articles

Янукович отстранен от должности президента

Сегодня, 22 февраля, Верховная Рада Украины отклонила Януковича от должности президента, в связи с тем, что он “самоустранился” от выполнения

Ольдермены Чикаго вводят ограничения на рост цен в компаниях по частным перевозкам

Мы все через это проходили. Начался ливень, закончился концерт или, как это было недавно, поезда не ходят, и Вы отчаянно

CPS уволили популярного директора и известного критика Эмануэля

В Чикаго определенно идет борьба за власть, и на прошлой неделе она ожесточилась, как только стало известно, что был уволен