Трамп и иммиграционный вопрос

Трамп и иммиграционный вопрос

За номинацией Дональда Трампа от Республиканской партии все же есть свои причины. Он очень точно указывает на недостатки системы, которую он сам, как бизнесмен, успешно эксплуатирует. И он говорит все, как есть.

Трамп разделил всю страну своими жесткими высказываниями о тех, кто приезжает cюда, чтобы много работать и строить новую жизнь. Он вешает ярлыки на мусульман, как на террористов, и на мексиканцев, как на преступников. Он предлагает построить стену и ввести новые более жесткие ограничения по въездным визам.

Трамп уже не раз высказывался о своих намерениях закрыть программу работы для студентов, по которой в страну приезжает более 300,000 студентов ежегодно. Программа виз J-1 дает доступ американским компаниям к рабочей силе со “специальными навыками”, согласно Госдепартаменту США.

При этом, отель Трампа в Чикаго постоянно использует преимущества программы J-1, где студенты постоянно работают в Terrace Restaurant и некоторые официанты зарабатывают до $500 чаевых за вечер, по информации New York Post. Трамп же заявляет, что он отказался бы от программы, и использовал только американскую рабочую силу. Он говорит, что его компания оказалась бы в проигрыше в конкурентной борьбе, если бы он не использовал программу так же, как и все другие предприниматели, и что только после его вступления в должность президента, он смог бы отказаться от программы.

“Пять десятилетий невиданных, рекордных темпов выдачи виз снизили доходы населения и увеличили безработицу, в особенности в больших городах”, – пишет он в своей предвыборной программе на сайте в части, касающейся иммиграции. “Виза J-1 никогда не предполагалась как завуалированный способ получения рабочей визы. Закрытие программы заставит бизнесы нанимать работников среди американцев”.

Он также говорит, что и H1 – гостевая рабочая виза, которая, опять же, предоставляет рабочую силу для его клуба во Флориде, также не представляет ничего хорошего. Многие говорят, что программа – это современная узаконенная форма рабства, когда временные работники имеют очень мало прав и легко могут быть эксплуатированы. Трамп указывает на то, как бизнесы эксплуатируют эти законы, чтобы недоплачивать сотрудникам и пренебрегать сотрудниками-американцами.

И он прав.

Трамп предлагает более жесткие иммиграционные правила для нелегальных иностранных рабочих. И, тем не менее, его третья жена Мелани, вполне возможно, точно также была в свое время в подобной ситуации, когда она приехала в страну в 90-х. Она рассказала MSNBC, что ей приходилось раз в несколько месяцев летать обратно в Словению, чтобы её виза оставалась действительной. И, тем не менее, если она и правда работала по визе H1B, как она утверждает, ей не требовалось бы покидать так часто страну для того, чтобы обновить ее. Визы H1B действительны в течение трех лет, и их можно продлить на шесть, не покидая страну. Вместо этого, она, скорее всего, была обладательницей туристической визы, которая не позволяет работать в стране. Так что вполне возможно, что Трамп, который так жестко выступает относительно нелегальной миграции, сам женат на женщине, которая когда-то была нелегальным рабочим мигрантом.

Сегодня в Америке очень много людей, которым приходится много и усердно работать, после того, как они оставили свои страны, где сложно найти какую-либо работу. Как много мексиканцев вынуждены были оставить свои семьи и уехать в поисках заработка после того, как администрация Билла Клинтона провела подписание соглашения NAFTA, благодаря которому тысячи фермеров в Мексике обанкротились из-за налогов на импорт и падения цен на их товары?

Мелани, мексиканцы, мусульмане, – все иммигранты, которые приезжают сегодня в Америку, и составляют всю суть этой страны. Ведь мы – страна иммигрантов, которые приезжают, чтобы усердно работать и строить новую жизнь.

И это политики вроде Трампа, которые используют не самое лучшее положение нашей экономики, не способной предоставить достаточное количество рабочих мест, и переворачивают все так, чтобы обвинить во всех бедах именно жертв ситуации, которые сами прибыли сюда, чтобы улучшить свою жизнь.

А ведь это – результат торговых соглашений, которые позволяют корпорациям платить небольшие налоги и маленькие зарплаты.

Трамп поднимает этот вопрос. Да, здесь он честен. Но что насчет его противника? Не должна ли Клинтон высказаться от имени простого работника? Или все очень богатые бизнесмены, вроде Гейтса, Сороса и Баффета, которые поддерживают Клинтон, подсказывают ей фокусироваться лишь на высмеивании Трампа, как клоуна, и игнорировать проблему, которую он поднял – проблему работников, которые стали жертвой системы, обогащающей лишь миллиардеров, включая самого Трампа, за наш счет?

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вейл

Перевод: Виктория Савченко

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Кто есть кто в выборах губернатора Иллинойса?

Если вы не в курсе того, что значит быть губернатором, или кто претендует на этот пост и почему, вот несколько

Трамп и его воображаемый мир… женщин

Кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп извинился во время вторых дебатов с Хиллари Клинтон за свои комментарии из

Женщины Трампа: кто они?

В свои 72 года 45-ый президент США Дональд Трамп не теряет страсть к красивым женщинам и не отрицает славу любителя