Трамп отменил защиту иммигрантов от депортации

Трамп отменил защиту иммигрантов от депортации

Трамп объявил во вторник, что программа “Deferred Action for Childhood Arrivals” (DACA), запущенная в период президентства Барака Обамы, будет прекращена через шесть месяцев. Трамп постановил свернуть программу в течение полугода, а не в одночасье, чтобы позволить Конгрессу найти иное решение проблемы детей, нелегально въехавших и проживающих на территории США.

Программа DACA вступила в действие 5 лет назад по решению администрации Обамы, под действие программы попало около 800 000 человек. Среди тех, кого защищает программа, есть люди, которые попали в США в очень раннем возрасте и не знают или не имеют другого дома. DACA, известная также как “программа мечтателей” (“dreamers’ program”), была направлена на защиту интересов детей нелегальных иммигрантов младше 16 лет, которые нелегальным образом въехали на территорию США вместе со своими родителями без возможности принятия самостоятельного решения на данный счёт.

Прекращение действия DACA ставит многих людей под угрозу депортации. Они могут потерять свою работу, быть исключены из школы и в целом должны жить с ощущением возможности быть депортированными в любой момент.

Если Конгресс не предпримет какое-либо действие, чтобы обеспечить дальнейшее легальное пребывание детей иммигрантов в стране, они рискуют потерять свой легальный статус, начиная с 5 марта 2018 года. По словам представителей администрации Президента Трампа, ни один человек не потеряет свой DACA статус до его срока истечения. Все заявления на выдачу новых разрешений на проживание по программае DACA, поданные до этого четверга, будут удовлетворены в штатном порядке. И наконец, если DACA статус истекает до 5 марта следующего года, у резидента будет один месяц, чтобы подать новое заявление на продление статуса резидента, которое также будет рассмотрено без препятствий. Разрешения на проживание по программе DACA выдаются на срок в 2 года.

Представители Белого Дома заявили: “DACA не позволяет Президенту Трампу провести реформы, необходимые для восстановления справедливости в нашей иммиграционной системе и защите американских рабочих”.

Если к 5 марта не последует никаких действий со стороны Конгресса, четкого понимания того, что произойдёт после этой даты, нет. По словам представителей Белого Дома, главным приоритетом всегда будет являться выдворение из страны нелегальных иммигрантов с криминальной историей. Однако, без принятия иного закона, все резиденты, у которых истечёт срок действия разрешений на пребывание в стране, выданных по программе DACA, “будут приравнены к любым другим лицам, которые находятся на территории США нелегально”, сообщил представитель Министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS).

Согласно информации CNN, около 300 000 человек могут потерять свой статус в 2018 году, более 320 000 потеряют свой статус к августу 2019 года, а около 200 000 человек потеряют свой статус к концу периода продления разрешений DACA.

Спикер Палаты представителей, республиканец Пол Райан (Paul Ryan) призвал Трампа подождать и не завершать действие DACA, но Трамп ждать не стал. Хорошей новостью является то, что есть надежда, что Райан сможет помочь Конгрессу принять рациональное решение и принять новый законопроект по защите “мечтателей”.

Один из сенаторов от Иллинойса, Дик Дурбин (Dick Durbin), который основал “Движение мечтателей”, сказал, что в День инаугурации он поблагодарил Трампа за всё хорошее, что последний сказал о программе “Dreamers”. По словам Дурбина, Президент Трамп посмотрел ему в глаза и сказал: “Не волнуйтесь. Мы позаботимся об этих детях”.

Господин Президент, похоже, повод для волнений есть. Я буду надеяться, что с началом осенней сессии Конгресса, создание альтернативы программе DACA для защиты статуса детей, станет главным приоритетом законодательного органа страны.

Lauren.S@mychinews.com

Автор: Лорен Стивенс

Перевод: Дмитрий Терзинов

 



Related Articles

Columbia College пока придерживает денежные гранты

Жертвой финансовых проблем, похоже, стало еще одно учебное заведение. Columbia College of Chicago объявили о том, что у них недостаточно

Список 100 самых богатых городов включает 11 пригородов Чикаго

В Чикаго любят шутить, что жители пригородов любят притворяться, что они из города, хотя на самом деле живут в Elmwood

Ольдермены требуют от прокурора штата расследования полиции

После публикации отчета Министерства юстиции о методах работы Департамента полиции Чикаго, группа альдерменов написала коллективное обращение к генеральному прокурору, попросив