Дональд Трамп подбирает команду

Дональд Трамп подбирает команду

Недавно избранный президент Дональд Трамп выбирает свой новый кабинет правительства. Мы рассмотрим несколько примеров кандидатов на различные должности в правительстве и их предыдущие достижения. Некоторые из них – известные миллиардеры. Одним из ограничений свободы выбора нового кабинета для президента является необходимость подтверждения кандидатуры Сенатом. И, несмотря на то, что сейчас в Конгрессе большинство занимают республиканцы, в подавляющем количестве он остается в руках определенных людей, которые будут защищать свои интересы от некоторых наиболее жестких кандидатур. И поэтому, согласно анализу одного из членов бывшего правительства, Трампу не придется противостоять оппозиции в Конгрессе, скорее, он наткнется на силы, представляющие разные интересы и спонсирующие политические кампании конгрессменов.

Министр обороны

Трамп объявил на одной из своих конференций на прошлой неделе, что на эту должность он выбрал Генерала Джеймса Мэттиса (General James Mattis), который руководил подразделением ВМС США в Багдаде в 2003-м году, во время операции в Ираке, а также руководил Центральным командованием вооруженных сил США (United States Central Command) с 2010 по 2013 год. Генерал Мэттис, который сейчас находится на пенсии, неоднократно критиковал администрацию Обамы. Он довольно известен своими взглядами на так называемый “политический Ислам”. Еще один противоречивый аспект выбора Трампа, на котором сразу сосредоточили свое внимание все СМИ, это то, чтобы назначить Мэттиса на эту должность, необходимо, чтобы Конгресс обошел действие нынешнего закона, гласящего о том, что с момента действительной военной службы для кандидата на должность Министра обороны должно пройти семь лет. Последний раз подобное случилось около 50 лет назад. Следует отметить, что общепринятой практикой является назначение на пост министра обороны гражданских лиц. Кроме того, сам Мэттис известен своим прозвищем “Бешеный Пес”, которого он удостоился за свое безразличие к человеческой жизни, в особенности, гражданского населения, что подтверждается его поведением при командовании ВМС в Ираке, а также его комментариями о войне в Афганистане о том, что “весело стрелять в некоторых людей. Это чертовски забавно”.

Секретарь казначейства

Секретарь будет ответственен за кредитную политику государства на финансовых рынках, любое содействие в изменениях к налоговому кодексу и надзор за Службой внутренних государственных доходов. Трамп выбрал Стивена Мнучина (Steven Mnuchin), который занимал пост главного ответственного за финансы в его компании. Мнучин, бывший управляющий в Goldman Sachs, имеет довольно много связей в Голливуде и никакого опыта государственного управления. Его хэдж фонд сыграл роль в финансовом кризисе, после истории с California IndyMac в 2008-м году. Мнучин выселил из ипотечных домов 36,000 человек, и это только в Калифорнии, заставив в результате многих пожилых людей потерять жилье. То же самое он сделал через OneWest Bank, когда был там исполнительным директором. Некоторые даже называли его “машиной для выселения”. NPR писали об истории 86-летнего Рекса Шаффера (Rex Schaffer) и его жены Роуз, которые оказались среди потерявших жилье, в связи с закрытием ипотек OneWest. После того, как они прожили с женой около 50 лет в своем доме в La Puente в Калифорнии, Шафферы взяли закладные под свой дом, но в итоге не смогли вовремя выплачивать взносы. В прессе писали, что они вполне подпадали под модификацию кредита при содействии правительства, но OneWest не стали модифицировать их план. “Это было катастрофично – общаться с этими людьми”, – говорит Рекс Шаффер. “Каждый раз нам приходилось разговаривать с разными сотрудниками. В итоге, мы насчитали 33 человека, которые работали с нами, и каждый раз они говорили нам разные вещи”. Пожилая пара в итоге потеряла свой дом.

Мнучин заявил, что он будет изыскивать возможности приватизировать Fannie Mae и Freddie Mac, где 9 из 10 ипотек уже гарантированы. Это станет огромным выигрышем для хэдж-фондов, которые купили акции Fannie и Freddie по низкой цене – по доллару за акцию. Если они будут приватизированы, акции станут стоить по $30-$40 за акцию.

Министр коммерции 

Министерство Коммерции достаточно долго было объектом бюджетных сокращений, но оно также отвечает за многие функции – в том числе за перепись населения, выполняет функции Бюро Экономического анализа и Национальной Администрации океанов и атмосферы.

Трамп выбрал на эту должность Вилбура Росса (Wilbur Ross), инвестора, чье состояние оценивается Forbes в $2.9 миллиардов. Росс уже заявил, что США необходимо освободить себя от “зависимости” и “плохих торговых соглашений”, а также выступал за введение более высоких тарифов для Китая. Росс – миллиардер, инвестор частного акционерного капитала и специализируется на извлечении прибыли из компаний-банкротов, часто покупая фирмы в США по низкой цене, а затем выгодно продавая их зарубежным инвесторам. Он и его компании иногда отдавали некоторые рабочие места за границу – на заводы и фабрики за пределами США – то, против чего так активно выступал Трамп на своих конференциях. Вилбур Росс также сыграл довольно важную роль в финансовом кризисе.

Согласно Дэвиду Дайену (David Dayen) – автору книги, получившей много наград, Chain of Title: How Three Ordinary Americans Uncovered Wall Street’s Great Foreclosure Fraud (как три обычных американца раскрыли большое мошенничество с Уолл-Стрит), в 2007-м году Росс купил второй по величине ипотечный сервисный агент, компанию под названием American Home Mortgage Servicing. Он заявил, что это были мошеннические закрытия, где поддельные документы использовались для того, чтобы служить подтверждением лишения права выкупа. Были некоторые свидетельства очевидцев о том, что сотрудники OneWest Bank проводили около 30 секунд для просмотра файлов, прежде чем выписывать поручительства о том, что они полностью ознакомились с деталями дела и полностью просмотрели все в соответствии с правилами. Кроме того, появлялась информация о поддельных документах из American Home Mortgage Servicing Росса. Они были подготовлены третьей компанией DocX, исполнительный директор которой попал в тюрьму на пять лет за подделку миллионов ипотечных документов, которые использовались в качестве доказательств в судах по всей стране.

Министр образования

Трамп говорит, что хочет резко уменьшить штат Министерства образования и передать обязанности по исследованию учебных планов, разработке и образовательных программ местным правительствам.

Трамп выбрал на эту позицию кандидатуру Бетси ДеВос (Betsy DeVos), бывшего председателя Республиканской партии Мичигана и известного активиста по вопросам образования. Трамп, выбрав Бетси ДеВос в качестве секретаря по образованию, по мнению Американской Федерации Учителей (AFT), отчетливо показал всем серьезность своих намерений по истреблению государственного образования.

В течение последних 30 лет, ДеВос потратила миллионы своей семьи на миссию по уничтожению государственного образования и лоббируя использование налоговых средств на нерегулируемые ваучеры и прибыльные чартерные школы без какого-либо контроля качества обучения. И буквально на этой неделе в Wall Street Journal вышла статья о том, что семья ДеВос замешана в работе хэдж фонда, который извлекает прибыль из федеральных студенческих кредитов.

В 2000-м году ДеВос с мужем субсидировали мультимиллионную инициативу для создания школьных ваучеров в Мичигане, и избиратели отклонили эту идею. ДеВос после этого сместила свой фокус на чартерные школы.

Её влияние и средства привели к резкому возрастанию частных чартерных школ в её штате, где сейчас их больше всего по стране. В результате, около года велось расследование по почти двадцатилетней истории чартерных школ, благодаря которому всплыли многие детали относительно недостатка контроля, прозрачности и подотчетности. Прошлой весной семья ДеВос пыталась подавить появление закона, который устанавливал бы контроль над чартерными школами в Детройте.

Во время своей кампании, Трамп предложил $20-миллиардный ваучерный план по перераспределению налоговых средств в частные и религиозные школы. С ДеВос в правительстве, это легко может стать реальностью.

Генеральный прокурор

Самый главный представитель правоохранительных органов страны, который будет иметь управление в сфере “закона и порядка” при Трампе. Именно это должностное лицо в ответе за то, как применяются законы. Трамп выбрал Джеффа Сешонса (Jeff Sessions) из Алабамы. Мистер Сешонс ярый сторонник строгих иммиграционных практик, а также снижения расходов на антикриминальные кампании. Его номинация в качестве федерального судьи была отменена в 1986-м году, из-за его расистских комментариев и действий, которые, скорее всего, опять всплывут на слушаниях в Сенате. Он также однажды назвал Voting Rights Act 1965-го года примером “интрузивного законодательства”. Так что, если контролируемый республиканцами Сенат одобрит его кандидатуру, Сешонс станет человеком, который может одобрять расово-пристрастные расследования со стороны NSA.

Советник по нацбезопасности

Советник по национальной безопасности, хотя официально и не член кабинета, является ключевым звеном в передаче предложений от госдепартамента, Пентагона и других национальных агентств, и эта функция приобретет еще больше значения, учитывая отсутствие у Трампа опыта госслужбы.

Трамп выбрал Майкла Флинна (Michael Flynn), бывшего генерал-лейтенанта армии США, и бывшего директора Разведывательного управления министерства обороны. Генерал Флинн известен своими взглядами на опасность исламистских террористических группировок, и поддерживал Трампа на протяжении всей избирательной кампании. Он и его сын использовали социальные сети для распространения ложной информации и различный слухов о Клинтон и недоказанных преступлений, среди которых они указывали на отмывание денег, педофилию и лжесвидетельство.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Экс-губернатор Благоевич попросил Трампа о помиловании

Благоевич подал официальный запрос о помиловании, в котором содержится просьба к Трампу смягчить 14-летний тюремный срок, полученный в 2011 году, когда

10 причин почему Трамп не станет президентом

С критически необходимыми голосами еще 400 делегатов, Дональд Трамп опасно близко подошел к тому, чтобы его имя оказалось все-таки в

Кто есть кто в выборах губернатора Иллинойса?

Если вы не в курсе того, что значит быть губернатором, или кто претендует на этот пост и почему, вот несколько