“The Making of Donald Trump” и Американская мечта

“The Making of Donald Trump” и Американская мечта

Многие, включая меня, удивились тому, что Трампу удалось заполучить номинацию на президентское кресло от Республиканской партии.

Но чем больше я анализирую этот факт, тем больше мне кажется, что это вполне закономерно. У него достаточно качеств для того, чтобы претендовать на президентское кресло – он миллиардер, он известный на весь мир человек, и, надо признать, блестящий оратор, который сумел убедить огромное количество американцев, что он сможет вернуть стране былую мощь.

А, кроме того, он лжец, мошенник, имеет связи с мафией, непревзойденный шоумен, который сумел пробраться на самый верх. Вся подноготная его бизнес-карьеры тщательно проанализирована в небольшой, но содержательной книге “The Making of Donald Trump” журналиста Дэвида Кэя Джонстона.

В ней подробно описывается, как Трамп сумел перехитрить систему. Его талант уходить от налогов не может не вызывать восхищения. Джонстон, например, рассказывает, как Трамп купил обанкротившийся гольф-клуб в 90-х и хвастался тем, что “не экономил на нем” для того, чтобы сделать его первоклассным. Его члены, включая бывшего президента Клинтона, платили по $300,000 вступительных взносов. А в налоговых документах стоимость земли и построек оценивалась всего в $23.3 миллиона. В части уплаты налогов Трамп сумел практически исключить налог на собственность, квалифицировав свой гольф-клуб, как сельхозугодья.

Когда дело касается налогов, Трамп знает, с кем надо работать. В Чикаго он использовал связи с альдерменом Эдом Берком, который занимал свою должность с 1969 года и знал всю систему изнутри. Он и помогал Трампу с налогами по поводу Trump International Hotel & Towers, который стоит на севере Chicago River downtown, и является вторым самым высоким зданием в городе и четвертым по стране. Покупка земли под строительство, снос старой башни Sun-Times и возведение новой стоили Трампу $847 миллионов. Альдермен Берк помог Трампу получить налоговые поблажки в размере почти $12 миллионов, или 39% от общей суммы. Помимо этого, Трамп вместе с Берком  отсудили у города, округа, публичных школ и прочих учреждений налоговые возвраты за “ошибочные, чрезмерные, незаконные” налоги. При этом, интересно отметить, что коммерческие площади на первых этажах здания сейчас пустуют, потому что оно находится слишком далеко от популярного торгового района Miracle Mile.  А еще Трамп сделал для демократов из Чикаго взнос в размере $100,000.

Когда дело касается мошенничества, Трампу нет равных. В 1983 году он купил ожерелье стоимостью $50,000 и отправил его почтой на свой адрес за пределами штата. Отправка коробок почтой – отличный способ избежать выплаты налогов на ювелирные изделия, меха и прочие дорогие предметы, пишет Джонстон. Покупатель, который отправляет товары почтой в свой штат, не должен платить налогов в штате покупки, но, скорее всего, попадет под выплату налога у себя дома, однако, это редко практиковалось в 80-х. Когда налоговые инспекторы из Нью-Йорка узнали о схеме, они обнаружили, что помимо Трампа той же лазейкой пользовались многие знаменитости, в том числе Фрэнк Синатра, Генри Киссинджер, миллиардер Рон Перельман и актриса Мэри Тайлер Мур. Трамп согласился давать показания по этой схеме взамен на то, что его не стали преследовать.

В прошлом выпуске, мы уже писали о скупости и мелочности Трампа. В 1990 году Spy magazine подстроили создание фальшивого бизнеса и разослали возвратные чеки на $1.11 58-ми богатым жителям Нью-Йорка. Те, кто обналичил чеки, получили еще половину возвращенной суммы. Трамп обналичил оба чека, включая чек на 13 центов.

В числе других предприятий Трамп также основал образовательный коммерческий проект Trump University в 2004 году. Онлайн-занятия на тему недвижимости без присутствия профессоров не могли квалифицироваться как университет, так что власти Нью-Йорка потребовали от Трампа, чтобы он перестал пользоваться в названии словом университет. Он игнорировал их требование в течение 5 лет, пока, наконец, не переименовал свой проект в Trump Entrepreneur Initiative в 2010. “Еще два иска свидетельствуют о том, что весь образовательный проект Трампа оказался мошенничеством, которое, тем не менее, принесло Трампу около $40 миллионов, благодаря жесткой методике продаж”.

Но одну вещь, несомненно, можно признать за Трампом – это его вспышки честности, относительно того, как и кому он когда-то заплатил. В самом начале своей кампании он заявил, что владеет Хиллари Клинтон, поскольку он заплатил ей за присутствие на своей свадьбе. Он открыто заявлял о том, что политики покупаются и продаются. После того, как генпрокурор Флориды Пэм Бонди сказала, что её ведомство готово начать расследование махинаций Trump University, чек суммой $35,000 был доставлен в предвыборный штаб для переизбрания Бонди от Trump Foundation. Ни для кого не стало сюрпризом, что никакого расследования так и не стали проводить.

Для того, чтобы поддерживать свой имидж, Трамп даже пересекал границы здравого смысла. Он звонил журналистам для того, чтобы те писали на заказ истории о том, насколько он популярен у женщин, либо о том, как какая-то сделка должна вскоре состояться, представляясь при этом совершенно другим человеком. “Трамп втирался в доверие к журналистам, используя эту технику, и внимательно изучал их поведение”.

Волшебная палочка в лице пиарщиков Трампа заставляла ведущие издания писать о его “романах”, создавая ему имидж плейбоя. Он представлялся Джоном Миллером, который говорил журналу People, что Трамп слишком занят, для того, чтобы перезванивать сам, потому что “известные и красивые женщины постоянно звонят ему”. А также записывал в списки своих псевдо-любовниц Мадонну, Ким Бейсингер и топ-модель Карлу Бруни. Бруни, ныне жена бывшего президента Франции, рассказала, что все эти слухи – откровенная ложь и назвала Трампа “скользким типом”.

Трамп – прямое доказательство того, что если у вас много денег, вы можете жить как король и заставлять всех вокруг верить в ваш миф. Для того, чтобы еще больше подкрепить свой имидж успешного человека, Трамп даже выдавал себе самому награды. Он судится с журналистами, которые смеют взяться за расследование подноготной его империи (он боролся против выхода в 1991 году документального фильма Trump: What’s the Deal that exposed his shenanigans). “Трамп не позволит отдернуть шторку, чтобы все увидели, что на самом деле стоит за мифом о его могущественности и мудрости”.

Он довел до совершенства искусство лжи и обмана. К примеру, когда на него подали иски покупатели кондо в одном из его провалившихся проектов, он ответил, что он “лично” не имеет сотрудников и не владеет недвижимостью в Калифорнии, хотя на самом деле у него есть там офисы, сотрудники и даже гольф-клуб. Но жюри присяжных встало на сторону Трампа, подтвердив, что он “лично” не владеет недвижимостью в том же смысле, как когда кто-то лично покупает дом на свое имя. Ведь офисами и гольф-клубом Трампа владела его корпорация.

Когда против Трампа подали еще один иск в Форт Лодердейл, после провалившегося проекта отеля и многоквартирного дома, Трамп в суде сказал, что он никогда не являлся застройщиком этого проекта и не имеет к нему никакого отношения, хотя во всех брошюрах говорилось, что это новый проект Трампа. “Слово “проект” еще не означает, что мы являемся его непосредственными исполнителями”, – заявил он.

Известный журналист Стоун сказал как-то, что все правительства лгут. Если это так, то Трамп будет идеальным кандидатом.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Почему стоит читать графические романы и комиксы?

Не секрет, что среднестатистический читатель смотрит на графические романы или комиксы как на нечто “менее серьезное” или, как минимум, на

Обзор  книги Roe v. Wade and What’s at Stake

В нашем предыдущем номере газеты мы рассмотрели книгу «Секс и Конституция», которая исследует историю хитросплетения полов, права и религии и

Настоящий Трамп. Кто он?

Журналист New York Times открывает тайны политика, его махинации с имуществом, долгами, а также связи с криминальным миром Не так давно я

Подписаться

И получайте каждый новый пост первыми!

Введите свой e-mail: