Please set up your API key!
AhFord-July-EcoSport-Escape-Fusion-F150-728x90-UPDATED2

Администрация Трампа начинает войну с прессой?

Администрация Трампа начинает войну с прессой?

Пристегните ремни, впереди нас ожидает очень-очень ухабистая дорога.

Президент Дональд Трамп начал борьбу с медиа еще в момент старта своей предвыборной кампании пару лет назад. Он угрожал ужесточением законов о клевете, чтобы иметь возможность судиться с репортерами, которых он называл не иначе как “кровопийцами”.

Первый удар Президента Трампа по медиа пришелся на прошедшие выходные, когда пресс-секретарь Белого дома назвал освещение инаугурации в СМИ “безответственным и безрассудным” за то, что журналисты уделили особое внимание тому факту, что в торжествах приняло участие намного меньше людей, чем во время инаугурации Барака Обамы в 2009-м году.

Пресс-секретарь Шон Спайсер (Sean Spicer) раскритиковал СМИ за то, что те не поддержали точку зрения Белого дома о том, что это была самая большая инаугурация!

Однако фотографии и видеоматериалы отражают противоположный результат. Действительно, на инаугурации Обамы в 2009-м году было больше людей.

“Американцы ожидают от политиков, что те будут подавать вещи в выгодном для себя свете, но откровенная ложь Шона Спайсера, по всей видимости, по прямому указанию Дональда Трампа, отражает полное презрение к интеллекту американцев”, – заявил Chicago News журналист со стажем из Вашингтона Дэвид Кэй Джонстон.

Джонстон опубликовал книгу The Making of Donald Trump, которую мы уже анализировали. В ней детально описаны сомнительные деловые партнеры Трампа, среди которых есть и мафиози, и наркобароны, и осужденные преступники. Он утверждает, что пресса просто не готова к тому, чтобы освещать современный вариант П. Т. Барнума (P.T. Barnum).

WASHINGTON, DC – JANUARY 21: White House Press Secretary Sean Spicer makes a statement to members of the media at the James Brady Press Briefing Room of the White House January 21, 2017 in Washington, DC. This was Spicer’s first press conference as Press Secretary where he spoke about the media’s reporting on the inauguration’s crowd size. (Photo by Alex Wong/Getty Images)

Некоторые представители СМИ уже сравнили методы работы Президента с медиа с нацистскими. The Daily Beast назвали это “Lugenpresse” или в переводе “лгущей прессой”. Этот термин использовался Третьим Рейхом в нацистской пропаганде, направленной на евреев, коммунистов и иностранную прессу, которая осмелилась написать о маниях Гитлера и его чудовищных зверствах. “Ведь основная цель lugenpresse – посеять недоверие к так называемой “четвертой власти”, и еще ни одна политическая фигура в современной истории не стремилась так сильно делегитимизировать прессу, как Трамп”.

The Reporter уже пробили сигнал тревоги за свободу прессы, отмечая, что Трамп постоянно характеризовал прессу как “лжецов” и “одних из самых нечестных людей”. Пресс-секретарь Трампа предупредил журналистов на пресс-конференции: “В прессе идет много разговоров о том, чтобы привлекать Трампа к ответственности, и я хочу напомнить вам, что это работает в обе стороны. Мы также будем привлекать СМИ к ответственности”.

Один из либеральных журналистов, Мэтт Таибби из Rolling Stone,  освещая президентскую кампанию, удивлялся невероятной способности Трампа побеждать медиа. Только что вышла его новая книга под названием Insane Clown President.

Он привел слова Трампа, который заявил о репортерах: “Посмотрите на них. Посмотрите на этих кровопийц. Они никогда не приезжали так далеко на событие. Они говорили, что я проиграю”. И он сделал нас зрителями этого представления. И в каком-то смысле, это был идеальный театр. И я думаю, что люди в масштабе кампании не понимали до конца значительность того, что он делает. Он придавал всему процессу негативный окрас. И это хорошо работало”.

Прессу есть в чем винить. Очевидно, что не существует такого понятия, как объективная журналистика. Журналисты всегда подают информацию о событии под определенным углом – либеральным или консервативным. Многие люди больше не доверяют медиа. Возьмите, к примеру, случай, когда NY Times сообщили о наличии средств массового уничтожения. Так что не все обвинения Трампа базируются на пустом месте.

А его прямой посыл своим сторонникам в Твиттере обходит медиа элиту, которая обычно решает, стоит ли вас освещать или нет. И это сработало для Трампа довольно эффективно. Он, можно сказать, новый лидер из соцсетей, который напрямую говорит с массами.

Мы знаем, что Трамп уже выразил свои симпатии властным лидерам, таким как Владимир Путин и Родриго Дутерте. Когда Путин пришел к власти с 1999-м году, он тут же взял под контроль медиа. Некоторым олигархам, владевшим независимыми телеканалами, даже пришлось покинуть Россию.

В некотором роде пресс-секретарь Трампа прав в том, что пресса, вместо того, чтобы отметить, что “передача власти прошла спокойно”, начала атаковать Трампа и высмеивать количество народа на инаугурации. Во многих странах переход власти сопровождается войнами и конфликтами.

Спайсер атаковал медиа, которые атаковали Президента. Он использовал против прессы то же оружие, что и они против Трампа. Но при этом, не вся его информация была достоверной. Например, о том, что сотрудники ЦРУ встретили Трампа пятиминутными овациями (серьезно?), и были очень рады новому Главнокомандующему, даже несмотря на то, что Трамп очень активно критиковал ЦРУ.

Как я и сказал, эта «поездка» будет для всех проверкой на прочность. Захватывающей, пугающей, волнующей и так далее. Чего точно не стоит ожидать – так это скуки – с Президентом, которого обожает половина жителей, избравшая его, и которого так же ненавидит другая половина, голосовавшая против. К счастью или к сожалению, большинство наших медиа представляют как раз эту вторую половину.

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко

Jim.V@mychinews.com

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Госдеп США запросит от иностранцев, претендующих на американские визы, данные об аккаунтах в социальных сетях

Государственный департамент США намерен ужесточить правила получения иммиграционных и неиммиграционных виз. Предлагается запрашивать у всех соискателей на получение американской визы

Диспетчеров службы 911 отстранили от работы из-за случая ЛеГриера

Двух диспетчеров службы 911 отстранили от работы без оплаты в эту среду. Они недостаточно оперативно отреагировали на тревожный звонок от

2016: Спортивные прогнозы

NFL Предстоящий “The Golden Super Bowl”, знаменующий собой 50-летний Золотой юбилей лиги, и который будет проводиться в Золотом штате –