Банки стоят школам Чикаго миллиарды

Банки стоят школам Чикаго миллиарды

Губернатор Брюс Ранер снова наложил вето на денежные фонды, которые должны были пойти на пенсии учителям. Эта сумма составила $215 миллионов.

Профсоюз Учителей Чикаго (Chicago Teachers Union – CTU) снова был вынужден угрожать забастовкой Комиссии по образованию Чикаго,  протестуя против громадных сокращений бюджета в $300 миллионов.

Но ни разу во всей этой риторике о сокращении бюджетов и зарплат учителям, не всплыл вопрос о том, должны ли и банки приносить какие-то жертвы?

В книге Chicago Is Not Broke есть глава, которая описывает стоимость отравляющих экономику Чикаго банковских контрактов с правительством, которую написал координатор CTU Джексон Поттер (Jackson Potter). Он отмечает, что правительство вполне могло бы обойтись без сокращения расходов на каждый класс в школе, без сокращения преподавателей, и урезания финансирования на образование детей со специальными нуждами, просто прекратив постоянно раскошеливаться на платежи в миллионы долларов банкам.

А банки зарабатывают эти деньги с помощью губительных процентных свопов – финансовый термин, который мы слышим довольно часто, но затрудняемся объяснить, что это такое, если кто-то спросит.

Поттер объясняет с точки зрения обывателя, что такое переменная ставка по кредиту и как банкирам удалось заключить с мэром сделку, которая принесла им более миллиарда долларов после экономического кризиса 2008-го года.

Chicago Public Schools (CPS) стали одной из жертв таких процентных свопов из-за задолженности. Автором сделки был Дэвид Витале (David Vitale), бывший глава Торговой комиссии Чикаго, который потом был главным административным начальником и, позже, президентом Комиссии по образованию Чикаго. Витале обменял одно обязательство на другое так, чтобы когда округ выплачивал средства держателям облигаций, они могли получать деньги вперед.

Цена этих облигаций для округа варьировалась в зависимости от состояния на рынке. Витале затем выступил с идеей процентного свопа, по которому округ будет выплачивать фиксированную ставку банкам, а взамен банки будут платить переменную ставку держателям облигаций. Другими словами, Витале ставил на то, что фиксированная ставка с течением времени будет обходиться дешевле переменной. А банкиры, в свою очередь, рассчитывали, что переменная ставка будет для них дешевле, чем фиксированная.

“Сама идея шокирует”, – пишет Поттер в книге. “Банкиры и должностные лица от образования делали ставки на миллионы долларов, рискуя при этом благополучием наших детей и их образованием”.

Когда в 2008-м году наступил глобальный финансовый кризис, вместе с ним, упали и процентные ставки. CPS больше не могли оплачивать ставки по  своп-облигациям.

Банки структурировали сделку, так, что школам пришлось платить 100% в платежах за прекращение сделки, которые превысили $1.3 миллиарда. И городские власти выплатили почти все.

Поттер пишет, что правительству давно бы уже следовало пересмотреть условия контракта и надавить на банки, чтобы те возвращали свои сверхдоходы, полученные “не самым здоровым способом”.

Мэр Эмануэль ответил критикам, что ему пришлось выплачивать эти деньги банкам, потому что “существует такая вещь, как контракт”.  Но при этом, чуть ли не первым делом после вступления в должность новоизбранный мэр разорвал контракт с учителями, не выплатив 4%-ную индексацию зарплат, обосновав это тем, что город находится “на грани банкротства”.

И ведь именно банки вносили средства на политическую кампанию мэра, и именно они смогли извлечь выгоду.

Лидеры CTU призвали своих членов бойкотировать Bank of America, чтобы надавить на него, и начать переговоры по изменению условий контракта.

Во время общественных слушаний было обнаружено, что в Bank of America знали еще до кризиса 2008-го года о предстоящем финансовом коллапсе, но не стали информировать об этом CPS, когда пытались убедить городские школы подписать губительный контракт в 2007-м году.

Как пишет Поттер, это напрямую нарушает Положения честной деловой практики Муниципального законодательного совета по ценным бумагам. В них говорится, что страховые компании, банки и муниципальные консультанты должны им следовать, когда заключают сделки с официальными городскими органами и консультируют инвесторов и местные правительства.

Когда мэр назначил Главным финансовым директором Кэрол Браун (Carole Brown), он не заставил её уйти с должности в Barclay’s Capital, что было явным конфликтом интересов, поскольку Barclay’s получили часть этих $100 миллионов, пишет Поттер.

Мэр мог бы договориться о более выгодном для города контракте, пригрозив, что больше не будет вести с ними дела, если условия не будут выполнены.

Многие органы правительства добились возврата денег после потерь от таких губительных контрактов. Один из примеров – Канализационная система Baldwin County в Алабаме, которая выиграла дело в суде с компенсацией в $10 миллионов на возврат полной суммы, уплаченной за свопы, и все закрывающие платежи для них были отменены. Правительство Милана в Италии отсудило обратно у UBS, Deutsche Bank и JPMorgan $526 миллионов за похожуюы схему. В Окленде и Лос-Анджелесе, городские советы вынесли постановления о пересмотре условий соглашения по своп-контрактам, и пригрозили прекратить работу с банками, которые откажутся их выполнять.

А это значит, что у налогоплательщиков в Иллинойсе и Чикаго есть возможность вернуть $2.2 миллиарда бюджетных средств.

Плюс, в дополнение к губительным свопам, CPS также вовлечены в другие, не менее хищные финансовые схемы, например Capital Appreciation Bonds (CABs), которые требуют 400% процентную ставку и которые обойдутся CPS в более  $1 миллиард. The Wall Street Journal  сообщали в октябре, что JPMorgan и Nuveen Asset Management заработали $110 миллионов в этом году на покупке $763 миллионов в виде облигаций CPS, выпущенных под строительство и ремонт их зданий.

На данный момент, город, штат и школы Чикаго потеряли в результате подобных контрактов около $2.3 миллиардов.

Jim.V@mychinews.com

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

2016: Спортивные прогнозы

NFL Предстоящий “The Golden Super Bowl”, знаменующий собой 50-летний Золотой юбилей лиги, и который будет проводиться в Золотом штате –

Употребление жареного картофеля может вести к более ранней смерти

Выявлена связь между употреблением жареного картофеля и повышением вероятности ранней смерти. Как сообщает CNN, согласно недавнему исследованию, опубликованному в American

Illinois State Police participating in I-90/I-94 challenge

Caption: Truck Drivers are among the motorists that will be targeted in an Illinois State Police public safety initiative.