ТОП-5 ЧИКАГОЛЕНДА: небоскребы

ТОП-5 ЧИКАГОЛЕНДА: небоскребы

Добро пожаловать в еженедельную рубрику “ТОП-5 ЧИКАГОЛЕНДА”. Эта рубрика о нашем любимом городе и его пригородах, здесь мы будем собирать самые интересные факты, места, заведения и людей Чикаголенда. Сегодня поговорим о Чикаго как о городе-отце небоскребов. Вы ведь знали, что первый небоскреб в Америке был сооружен именно в городе ветров? Нет? Тогда давайте поговорим об этом!

Предистория появления первого небоскреба, в какой-то мере, трагична.  Все началось с Великого Чикагского Пожара, как его принято обозначать в истории, 8 октября 1871 года. Роковой день, один из самых процветающих городов мира – Чикаго, объят пожаром. Горят тысячи деревянных зданий, подмостков и даже маслянистая поверхность реки Чикаго в огне. Ужас, который охватил город забрал жизни 300 человек и спрятал в огне 17 тысяч зданий. Масштаб пожара поразительный – 8 км², включая 120 км дорог, 190 км тротуара, 2 000 фонарных столбов, 17 000 зданий, общей стоимостью $222 миллиона долларов, треть города сгорела до тла. Из 300 тысяч жителей города 90 тысяч остались без крыши над головой. Сложно себе вообразить, но именно эта величайшая катастрофа 19 века сделала Чикаго одним из самых значимых городов мира и США. Город сразу же начал перестраиваться и было решено стоить здания другого типа, чтобы катастрофа больше не повторилась.

ТОП – 5  небоскребов Чикаго

• Home Insurance Building, 1884 г. – 10 этажей, 42 м в высоту, первый небоскреб на территории США. По современным меркам это весьма заурядное здание, но если мы учтем тот факт, что до этого самыми высокими зданиями были 6-этажные дома, то для Чикаго того времени это был самый настоящий небоскреб. К тому же, его создатель архитектор и инженер Уильям Ле Барон Дженни, которого считают отцом американских небоскребов, предложил новаторскую технологию строительства, при которой впервые был использован несущий каркас. В 1891 году были надстроены еще два этажа и высота здания составила 54,9 м.

Willis Tower, 1973 г. – в 1969 году руководство компании  “Sears, Roebuck&Сo” приняло решение создать здание, где могли бы работать все сотрудники компании. Так родилась идея сооружения этого 527 метрового гиганта, который насчитывает 110 этажей и является самым высоким небоскребом США до сих пор. До 2009 года Уиллис-тауэр назывался Сиарс-тауэр, в честь компании “Sears, Roebuck&Сo”, которая построила его. В 1994 году компания «Sears, Roebuck & Co» полностью покинула здание, а название сохранилось еще на 25 лет.

2009 год стал годом перемен – лондонский страховой брокер Willis Group Holding Ltd арендовал несколько этажей здания и, в скором времени, было принято решение переименовать Sears Tower в Willis Tower. В Willis Tower существует смотровая площадка Skydeck на 103 этаже. За год смотровую площадку посещает более 1,3 млн туристов.

Trump International Hotel Chicago (Международный отель и башня Трампа) 2009 г.  –  этот красивейший отель имеет 415,1 метров в высоту. На данный момент является вторым по высоте зданием в Чикаго и третьим в Америке. Здание занимает площадь  242 000 м², имеет 92 этажа и вмещает 486 роскошных жилых кондоминиумов. Они включают студии, смесь апартаментов с одной до четырех спален и пять пентхаусов. В башне расположен отель на 339 номеров, а также торговые помещения, гараж, ресторан и спа.

John Hancock Center (Центр Джона Хэнкока) 1969 г. – высота этого красивейшего здания составляет 457 метров со шпилем, и насчитывает 100 этажей. На самом верху здания расположена смотровая площадка, а визитной карточкой является бассейн на 44 этаже. Сложно не упомянуть об архитектуре здания, ведь она настолько привлекательна, что в 1999 году здание получило Четвертьвековую награду Американского института архитектуры. Одной из особенностей JHC является смена цветов небоскреба, которая зависит от цвета спортивной команды вошедшей в плей-офф. Центр Джона Хэнкока – это один из самых узнаваемых зданий мира и к тому же, это здание самых быстрых лифтов. Лифт подымет вас с цокольного этажа на 95 всего за 40 секунд! Жилые помещения находятся на последних этажах здания, поэтому очень часто владельцы квартир звонят в лобби на первых этажах, чтобы узнать какая погода на улице. Если вы решительно хотите посетить JHC, то вот несколько вариантов, что стоит посмотреть: ресторан на 95 этаже с видом на Чикаго и озеро Мичиган, бассейн на 44 этаже, ледяной каток, где вы можете кататься в свое удовольствие на высоте 300 метров и обсерватория, где можно рассмотреть Чикаго на 360 градусов. Помимо этого здание имеет множество гостиниц, кафе и бутиков на которые тоже стоит обратить свое внимание.

Aon Center Chicago (Аон-Центр) 1972 г. – высота здания 346 метров и насчитывает оно 83 этажа. Создателем пятого по высоте здания на территории США, является архитектор Эдвард Стоун. Здание полностью офисное, поэтому интерес у туристов может вызвать исключительно внешним видом.

Теперь мы с вами окончательно убедились, что город ветров по праву является отцом небоскребов. К тому же, 4 из рассмотренных нами здания числятся в списке самых высоких небоскребов мира.

Veronika.B@chicagonewstoday.com

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Кинопремьеры этой недели

Inside Llewyn Davis Жанр: Драма Режиссеры: Итан Коэн, Джоэл Коэн В главных ролях: Оскар Айзек, Кэри Маллиган, Джастин Тимберлэйк, Итэн Филлипс,

Свежий выпуск Chicago News – уже рядом с вами

Как всегда, мы отобрали для вас все самое свежее и интересное в свежем выпуске Chicago News. – Новости Чикаго и

Chicago News Newspaper issue 52

Chicago News Newspaper issue 52 Сколько же вокруг еще не изведанных нами мест. Нет, сейчас я как раз-таки не имею