TIF-фонды и куда на самом деле уходят наши налоги?

TIF-фонды и куда на самом деле уходят наши налоги?

Финансирование под прирост прибыли (Tax Increment Financing) или TIF-округа, создаваемые по всему городу, должны подстегнуть экономическое развитие. Но по мнению профессора, изучающего TIF- финансирование последние 25 лет, в действительности они только наносят вред экономике.

Профессор Ричард Дай (Richard Dye) из Университета Иллинойса (University of Illinois) рассказал, что он изучает TIF-ы с 2000 года, и его наблюдения показывают, что TIF-округа оказывают негативное влияние на рост экономики и цену на недвижимость в городах. “Откуда   вы знаете, что  определённый застройщик действительно нуждается в этих дополнительных средствах, что он действительно нуждается в субсидиях?” – говорит профессор в видеопрезентации, подготовленной проектом TIF Illumination Project. – “Вы не можете это знать, потому что вы не можете предсказывать будущее”.

В качестве примера он приводит такой случай. Дай 25 лет преподавал в Лейк Форест (Lake Forest), богатом пригороде, в котором среднегодовой доход жителей составляет
83 000 долларов. В пригороде был создан TIF-фонд, который должен был стимулировать экономический рост в проблемных частях населённого пункта. В результате, на эти деньги был построен автосалон по продаже Ferrari.

“Мы выделяем субсидии на такие вещи, которые нет необходимости субсидировать” – говорит Дай – “По сути подобные фонды – это всего лишь инструмент для чиновников, который они могут использовать по собственному усмотрению. Это просто теневые фонды”.

В Чикаго, в богатом регионе Central Loop в центре города был создан Central Loop TIF-фонд. На протяжении нескольких лет функционирования, фонд собрал около 1 млрд долларов. Из данных средств 3.8 миллиона долларов были выделены инвестиционной группе Willis Tower, которая продала здание Sears Tower другой инвестиционной группе Black Stone Investment Group за почти 1.3 миллиарда долларов.

Профессор Дай говорит, что создание TIF фондов обычно приводит к трём последствиям:

1. Скрытый долг. Города не могут брать в долг бесконечно, существует какой-то лимит. Но деятельность фондов спрятана от глаз общественности и она может привести к существенному увеличению долгов города. Хотя больших проблем с долгами в данный момент в Чикаго нет.

2. Скрытые налоги. Владельцы недвижимости не видят, какая часть их налоговых выплат направляется в TIF-фонд. И налогоплательщики не могут проверить, действительно ли получающий средства из фонда застройщик нуждается в этих налоговых деньгах.

3. Независимое правительство. TIF-округа создаются мэром, но процедура их создания не требует такого же детального обсуждения как, к примеру, принятие бюджета. “Общественности сложно знать достоверно, что на самом деле происходит”. Чиновники могут сказать, что фонд создается для экономического развития, но не объясняют, во сколько обойдется конкретная инициатива либо какой именно результат преследуется. Иными словами, общественность не информируется в достаточной степени.

Стефани Фармер (Stephanie Farmer), профессор социологии в Roosevelt University, также изучает TIF-фонды и их влияние на экономику города. Так, она уверена, что именно из-за подобных инициатив Чикаго сейчас наблюдает неравную систему школьного образования.

«Определенные школы получают большую часть поддержки из TIF-фондов. Например, selective enrollment schools составляют только 1% от всех школ в городе, но именно они получают 30% из TIF-фондов,» – говорит Фармер.

Один из наиболее ярких недавних примеров – South Loop Elementary School, которая обойдется в 50 000 000 долларов из TIF-фонда. Также, мэр предложил 20 000 000 в качестве поддержки из того же фонда для Walter Payton College Prep High School.

«Все это только усложняет и без того сложную обстановку с сегрегацией, которую мы наблюдаем в Чикаго,» – говорит Фармер.

Chicago News связались с Департаментом Планирования и Развития Чикаго для комментария. Как сообщил заместитель главы департамента, Питер Стразабоско (Peter Strazzabosco), на данный момент им не известно о каких-либо злоупотреблениях средств из фонда TIF, но они проведут внутреннее расследование по факту полученной информации.

Автор: Джим Вейл

Перевод: Дмитрий Терзинов

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
TIF-фондынаши налоги

Related Articles

Медсестра осуждена за нелегальное употребление наркотиков для пациентов

32-летняя Трейси Лонг (Tracy Long), медсестра из Иллинойса, была осуждена во вторник по обвинениям в нелегальном употреблении наркотиков, которые предназначались

Игрок футбольной команды BOGAN HS умер в результате травмы головы

17-летний игрок скончался в прошедший уик-энд вследствие травмы головы, которую он получил во время школьного соревнования по футболу. Андре Смит

Защитит ли Чикаго нелегальных иммигрантов от массовой депортации?

Мэр Чикаго Рам Эмануэль недавно объявил, что город будет защищать своих нелегальных иммигрантов от депортации после того, как вновь избранный