Книга «This Used to be Chicago» рассказывает об исторических зданиях

Книга «This Used to be Chicago» рассказывает об исторических зданиях

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: при использовании книги «This Used to Be Chicago» («Таким был Чикаго») в качестве гида, возможно, у вас больше не получится воспринимать город таким, каким вы его знали до прочтения этой книги.

Именно это подтолкнуло меня выбрать книгу, которую написала репортер Джони Хирш Блэкман. Чикаго может похвастаться увлекательной историей, а эта книга обещала раскрыть еще более занимательные подробности. Блэкмен рассказывает истории девяноста чикагских зданий, которые раньше имели совершенно иное назначение: обувная фабрика, которая сегодня превратилась в многоквартирный дом, бывший во время Сухого закона подпольным бар, в котором по сей день обслуживают посетителей, или сегодняшний лекторий, служивший кинотеатром, в котором показывали немое кино.

К сожалению, мои ожидания разбились вдребезги, стоило мне приступить к чтению. Оказалось, это не книга, а скорее каталог или подробная брошюра, в которой кратко описываются многие исторические здания Чикаго.

Это не значит, что среди сжато изложенных Блэкман историй нет интересных, потому что Чикаго полон ими.

Лично мне понравился рассказ о Здании № 9 под названием «Трехточечная электростанция – канатная дорога, баскетбол, пицца». В 1906 году Чикаго отказался от своих канатных трамваев (в Сан-Франциско они все еще есть), и канатная дорога превратилась в надземные электрические линии, которые были дешевле и мощнее. Канатная линия проходила через туннель Лаcалль под рекой Чикаго и огибала центр города. Канатные трамвайчики ходили мимо универмагов на Стейт-Стрит в 1890-х годах, и многие люди ездили по канатной дороге по Вабаш и Стейт-Стрит до места проведения Всемирной ярмарки в 1893 году. «Задолго до того, как современный метрополитен раскинул свои сети в центре Чикаго, наземная канатная дорога, принадлежавшая Чикагской железной дороге, ходила по кольцу вдоль четырех улиц (Вабаш, Стейт, Мэдисон и Лейк) в 1882 году», – пишет автор.

Здание, расположенное по адресу С500 N. LaSalle, было электростанцией канатной дороги Городской железнодорожной компании северного Чикаго, и здесь размещалось оборудование и электричество, обеспечивавшие работу линии, проходившей в туннеле и по кольцу в центре города. Со временем назначение здания изменилось. В период с 1940-х до середины 1960-х годов здесь располагалась станция обслуживания автомобилей Loop Auto Service, а в 1967 году наступил настоящий ресторанный бум. Популярный ресторан морепродуктов Ireland сменил название на Lalo’s, а затем на Michael Jordan’s. Сегодня здесь размещаются пиццерия Gino’s East – River North, пивоварня Gino’s Brewing Co. и Comedy Bar.

Я также узнал, насколько тесно Чикаго соприкасался с истоками автомобилестроения – между 14 и 25 улицами по южной части Мичиган Авеню были салоны и мастерские, в которых продавали и ремонтировали автомобили 116 различных марок. Эти исторические здания служили демонстрационными залами для первых дилерских комплексов Ford, расположенных на одной из первых полностью мощеных улиц Чикаго, которая идеально подходила для тест-драйва, отмечает Блэкман. Впоследствии эти подобные дворцам шоурумы, призванные привлекать богачей, столкнулись с серьезными финансовыми трудностями, что напомнило мне об аналогичной судьбе, постигшей роскошные магазины в Москве, когда я работал там репортером в начале 90-х. Сегодня эти демонстрационные залы превратились в квартиры в быстро развивающейся части Чикаго-Луп.

Все мы слышали про Чикаго, Сухой закон и Аль Капоне. Но знаете ли вы, что «связанный дом» (от англ. – tied нouse) – это бар, построенный и управляемый пивоварней, где продавалась продукция этой пивоварни? В 1890-х годах состоятельные пивовары отбирали первоклассную недвижимость в городе и строили высококачественные здания для привлечения клиентов и улучшения имиджа своих заведений в противовес антиалкогольным настроениям. Пивовар Шлиц построил 57 таких фирменных заведений («связанных домов»), многие из которых стоят и по сей день.

Любопытное здание, спрятанное среди нагромождения современных небоскребов из стекла и стали в центре города, является одним из старейших в Чикаго. Это здание в переулке в девять футов шириной по бульвару Джексона между Стейт-Стрит и Вабаш Авеню первоначально было конюшней Пиквика, которая была уничтожена Великим чикагским пожаром в 1871 году. Новое здание, построенное в 1892 году, стало трехэтажным баром-рестораном, в котором обслуживали работников текстильной промышленности. Сегодня здесь находится компания Pickwick Coffee Roasting Co.

Чикаго является родиной удивительной архитектуры, в которой чудесным образом смешано прошлое, настоящее и будущее. Архитекторы Луи Салливан и Дэниэл Бернем продолжают жить в стеклянных конструкциях, уходящих в небеса.

Эта книга является одной из многих, посвященных сохранению исторических зданий Чикаго. Однако вам не следует читать ее как книгу. Не повторяйте мою ошибку. Это не художественный рассказ. Это скорее гид, содержащий множество историй, связанных со зданиями, из которых мы выходим, мимо которых мы проходим и в которые мы входим каждый день. Это идеальный спутник в исследовании сохранившихся исторических зданий города, хоть он по ошибке и облечен в форму книги.

Автор: Джим Вейл

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Armada: хорошо знакомо, но все еще уникально

Если после предыдущего романа Эрнеста Клайна Ready Player One, вы все еще не уверены, чего ожидать от его произведений или,

Джуди Блюм (Judy Blume) и Джудд Апатов (Judd Apatow) закроют весенний сезон Chicago Humanities Festival

Команда Chicago News рада сообщить об открытии новой рубрики – “Книги” – как в газете, так и на сайте. Новый

Книга “Trump Unveiled” раскрывает правду о миллионере, избранном президентом

Кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки однажды сравнили с конкурсантами шоу American Idol. В этом шоу участники пытаются рассмешить аудиторию