Как пережить трагедию и остаться позитивным? Интервью с терапевтом Мэрианн Клайд (Marianne Clyde)

Как пережить трагедию и остаться позитивным? Интервью с терапевтом Мэрианн Клайд (Marianne Clyde)

Трагедии и случаи массовой стрельбы становятся новой нормой. Пережив такое событие, может показаться, что всё потеряно, и никакой надежды нет. Однако, мы взяли интервью у лицензированного терапевта Мэриан Клайд, в котором она рассказывает, что изменив свой способ мышления, мы можем привнести позитив в окружащий нас мир. Мэрианн Клайд является автором множества книг, среди которых недавно изданная “Zentivity: How to Eliminate Chaos, Stress and Discontent in Your Workplace”. Chicago News побеседовали с Мэрианн о её недавно опубликованной статье “Murder is Not Caused by Guns or Trucks, But by Our Thinking” (“Оружие и грузовики не убивают, убивают наши мысли”).

Chicago News: Почему вы выбрали именно такое название для вашей статьи. Что вы имели в виду?

Marianne Clyde: Я имела в виду наш мыслительный процесс. Наши мысли вызывают чувства, за которыми следуют действия. Общество стало поверхностным, глубокие разговоры либо выражение альтернативных и непопулярных мнений не приветствуются. Способность испытывать противоречивые мысли и чувства и быть в состоянии справляться с ними является признаком ума. Как только мы затрагиваем спорные темы, как, к примеру, расовые вопросы, люди не хотят даже слушать, если наше мнение не совпадает с их взглядом на вещи. Однако люди не осознают, либо не хотят признать, что существует не только “черное и белое”, но и “серое”.

CN: Как мы можем изменить наш способ мышления?

MC: Необходимо перестать высказывать свое мнение по каждому поводу. Иногда нужно просто признать, что не всегда нужно иметь собственное мнение. Когда что-то произошло, и вы чувствуете, что расстраиваетесь, во-первых, сделайте глубокий вдох. Позвольте себе отстраниться от эмоции, возникшей в данный момент. Спросите себя: “Почему меня это обижает? Почему я ощущаю, что мои чувства задеты?”. Позвольте, чтобы всё прошло. Когда вы научитесь работать с собственными мыслями и эмоциями, это позволит снизить уровень беспокойства, увидеть мир чётче и легче принимать решения, фокусироваться на себе и точнее отмечать происходящее вокруг. Если мы оградим себя от сильных эмоций до того, как у нас на руках будут все факты, мы сможем найти решения. Я убеждена, что для того, чтобы наш мозг функционировал должным образом, мы в первую очередь должны найти время позаботиться о себе и о нём.

CN: Как вы думаете, сколько ещё трагедий нашему обществу придётся пережить, прежде чем мы очнёмся и изменим свой ход мыслей?

MC: Люди не могут выражать собственное несогласие, особенно наглядно это проявилось во время последних президентских выборов. Сколько ещё трагедий? Я не могу сказать, но надеюсь, что не слишком много. Есть такое философское утверждение, что то, чему мы сопротивляемся, становится сильнее. Чем больше мы чему-то противимся, тем хуже становится ситуация –  будь то проблемы в семье, на работе либо что угодно другое. Чем больше мы отталкиваем это от себя, тем хуже будут последствия. Что нам необходимо сделать – это принять ситуацию такой, какая она есть.

CN: Вы говорите в вашей статье, что мы никогда не сможем победить “ненависть ненавистью и обвинениями”. Могли бы, пожалуйста, рассказать подробнее?

MC: Когда вы обрушиваете на кого-то свою ненависть, естественно, люди начинают защищаться. Подобное отношение не способствует диалогу. Когда люди заняты защитой собственного мнения, они не слушают. Лучше реагировать на идеи, с которыми вы не согласны, с любопытством, вместо атаки. Спросите людей: “Почему вы так считаете? Вы умный человек, как вы пришли к данному мнению?”. Всегда дайте людям понять, что считаетесь с их интеллектом. Прежде чем начать свои выступления, я прошу людей встать, попрыгать и покричать, что есть мочи. Мы больше подвержены боли, если  становимся слишком ригидными. Наше общество становится слишком негибким, а негибкое общество – это разделённое общество, которое не сможет выжить.

CN: Что бы вы сказали людям, которые слишком потрясены недавними трагедиями и проявлениями ненависти, и у которых уже не осталось никаких эмоций и чувств?

MC: Новости помогают быть в курсе происходящего, но когда мы видим по телевидению, как оппоненты кричат друг на друга из-за разницы во мнениях, возникает желание выключить телевизор. Людям необходимо прилагать сознательные усилия для того, чтобы объединиться и увидеть красоту в нашем мире. Нам необходимо знать, что есть вещи вокруг нас, которые бросают нам вызов. Нам необходимо найти что-то, чем мы будем гордиться. Есть вещи, которые заставляют наш мозг работать и оставаться здоровыми. Следите за новостями, но не забывайте, что есть и хорошее в этом мире.

CN: Хотите поделиться с нашими читателями какими-либо словами надежды или мудрости?

MC: Мы рождены цельными, идеальными и завершёнными, наш потенциал безграничен. Найдите время для медитации. Обратитесь внутрь себя. Это самое естественное место, где вы найдёте радость, любовь и мир. Сконцентрируйтесь на поисках этих состояний.

Автор: Лорен Стивенс

Перевод: Дмитрий Терзинов

 



Related Articles

Драма раскрывает серьезные человеческие проблемы забавным способом

«How Does That Make You Feel» («Как Вы себя при этом чувствуете»), черная комедия, заставит Вас смеяться до потери пульса

Джанис Корли, основательница RE/MAX Premier Properties: «Абсолютно в любом районе Чикаго можно найти элитную недвижимость.»

Успешные сделки, закрытые Джанис, уже давно превысили миллиард долларов, и она продолжает ставить свои рекорды на рынке недвижимости. В какие

Chicago News побеседовали с автором книги о Трампе

Chicago News поговорили с Джоном Уилсоном (John Wilson), автором семи книг, соредактором AcademeBlog.org и и редактором Illinois Academe. Он является