Война против журналистов в стране и за ее пределами продолжается

Война против журналистов в стране и за ее пределами продолжается

 

Быть журналистом сегодня не легко. В дополнение к обвинениям президента Трампа о распространении фейковых новостей и запрету неугодным ему репортерам присутствовать на его пресс-конференциях, во всем мире представители этой профессии все еще продолжают сталкиваться со множеством опасностей.

Комитет по защите журналистов (CPJ) сообщил о рекордном числе заключенных в тюрьму по всему миру репортеров – 262 человека. Убиты 42 журналиста. Турция, Китай и Египет уже давно занимают ведущие места среди стран, в которых нарушаются права журналистов, но мировым лидером по числу убийств журналистов является Мексика. Это связано с продолжающейся к югу от нашей границы ужасной войной наркоторговцев.

Президент Дональд Трамп развязал внутри страны жестокую борьбу против СМИ. Он дискредитирует журналистов, часто прибегая к высказываниям, которые подстрекают к насилию против репортеров. По данным CPJ, многие страны стали использовать риторику Трампа, обвиняя свои внутренние информационные агентства в распространении «фейковых новостей» для того, чтобы усилить борьбу со свободной прессой, которая часто критически настроена по отношению к правительству.

Приблизительно три четверти журналистов находятся в тюрьмах в разных странах мира по антигосударственным обвинениям, таким как терроризм.  Вот что рассказала Мария Салазар-Ферро, директор отдела чрезвычайных ситуаций Комитета защиты журналистов новостной программе Democracy Now.

«Такая риторика, которая исходит от президента Трампа, поощряет (авторитарные правительства) заключать в тюрьму журналистов, которые критически настроены по отношению к их правительствам», – говорит Салазар-Ферро.

Убийство мексиканского журналиста, специализирующегося на расследованиях, Хавьера Вальдеса Карденас в прошлом году вызвало возмущение, которое привело к 24-часовой забастовке многих мексиканских цифровых медиа-компаний, которые отказались от вещания, а пустили в эфир только черный баннер с именами многочисленных убитых мексиканских журналистов.

«Я работал журналистом на протяжении 21 года, но никогда прежде я не страдал и не наслаждался своей работой сильнее, чем сейчас, равно как и не сталкивался с таким количеством опасностей», – рассказал Карденас CPJ в момент получения премии от этого комитета, перед тем как его убили. «В Кульякане, в штате Синалоа, Мексика, опасно даже просто жить. А заниматься журналистикой – значит ходить по невидимой линии, проведенной плохими парнями из наркокартелей или правительства, по усыпанному минами полю. Именно так живет сегодня большая часть страны. Приходится защищаться от всех и вся. И, порой, кажется, что нет ни выхода, ни спасения, не к кому обратиться за помощью».

Убийцы Карденаса и других журналистов так и не были пойманы, что свидетельствует об их безнаказанности. Правительство каждый раз заявляет, что расследования ведутся, но затем ничего не происходит.

Тот же самый сценарий разыгрывался и в России, когда я работал там в качестве журналиста в 1990-х годах. В то время было убито много российских журналистов, но ни один убийца не был найдет и предан суду.

Однако сегодня Россия больше не находится в списке наиболее опасных мест для журналистов. Возможно это обусловлено тем, что страна стабилизировалось и в ней больше нет яростной борьбы за власть. Ситуация в Мексике опасна, потому что там многие группировки все еще воюют между собой, а правительство не контролирует ситуацию, и, по словам Карденаса, даже участвует в этом.

Трудности и беды журналистов во многом имеют экономическую подоплеку. Число журналистов, работающих в газетах, было сокращено за прошлые десять лет в два раза. Причина тому – Интернет. Такие социальные медиа-источники, как Facebook, Google и Craig’s List получают большую прибыль от рекламы, а раньше она шла газетам.

У нас в Чикаго такие организации, как Chicago Tribune, Sun-Times и The Chicago Reader вынуждены были сократить сотрудников ввиду резко снизившихся ресурсов. Довольно популярная Интернет-газета Dnainfo.com прекратила свое существование после того, как сотрудники ее родственного издания проголосовали за слияние.

Исчезновение Dnainfo привело к образованию группы под названием Save Neighborhood News. Представители этих организаций встретились пару раз, чтобы выработать идею и сформировать тактику продвижения гиперлокальных новостей.

«Эта группа была основана сразу же после закрытия DNAInfo, чтобы сохранить и сосредоточить ту энергию, которая исходит от общества в виде поддержки», – написали представители группы на своей странице в Facebook. «Мы стремимся работать на пересечении журналистики и активизма».

Группа заявила, что пересечение журналистики и активизма позволит им сосредоточиться на журналистских расследованиях и антимонопольной журналистике.

В первом проекте их программного заявления говорится: «Мы поддерживаем и продвигаем независимые местные новости в Чикаго, основываясь на убеждении в том, что такая журналистика – составляющий элемент поддержки функционирующей демократии».

Автор: Джим Вейл

Перевод: Елена Пучинян

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Корпорация McDonald’s готова к инновациям в West Loop

Прошло много времени с момента, когда McDonalds объявили о своем переходе из Oak Brook в West Loop в прошлом году.

Breaking News: стрельба в аэропорту Лос-Анджелеса

Сегодня утром, примерно в 9:30 am по Лос-Анджелескому времени в третьем терминале аэропорта LAX произошла стрельба, в результате которой погиб

И пусть гонка начнется!

Мэр Эмануэль, похоже, полностью готов к предстоящей предвыборной гонке, заручившись поддержкой своего знаменитого начальника, Президента Обамы. Конечно, один человек не