“Судная ночь” (The Purge movie): а можно ли дожить до рассвета?

“Судная ночь” (The Purge movie): а можно ли дожить до рассвета?

Судная ночь 5 С самого начала фильм окутан каким-то ощущением тревоги и всеобщей незащищенности. Сразу становится понятно, что впереди нас ожидает что-то, слегка выходящее за рамки повседневной жизни.

Действие происходит в будущем. Правда, в будущем совсем недалеком, а точнее, в 2022 году. И здесь, в отличии от так надоевших апокалиптических сюжетов, будущее обещает быть радужным: без безработицы, войн и криминала. Правда, с одним-единственным но. Раз в году, на протяжении 12 часов, все преступления становятся легальными. С 7 вечера до 7 утра скорая помощь, полиция и пожарная служба не работают, а люди призваны защищать себя сами. В эту ночь позволено все. Главное – дожить до рассвета.

Мнения самого общества по поводу этой ночи, по понятным причинам, сильно разделились. Кто-то, вспоминая как выглядел мир до нее, предпочитает пережить эти 12 часов, закрыв глаза (и обязательно двери) от того, что происходит вокруг. А кто-то старается из последних сил чтобы… не погибнуть. И, как правило, эти две части общества зачастую не пересекаются.

Судная ночь 3В центре сюжета – совершенно благополучная семья, живущая в шикарном загородном доме. Глава семейства, Джеймс Сендин (Итан Хоук) сколотил неплохое состояние на продаже систем сигнализации и охраны домов, по понятным причинам ставшими невероятно популярными с появлениям ежегодной Судной ночи. И Джеймс, и его семья довольно уравновешенно относятся к этим событиям, ведь «у них есть средства, чтобы позволить себе защиту». И только его сын, Чарли, не совсем уверен, что равнодушие – это правильно.

С наступлением Судной ночи на улицах богатого района становится тихо. И вдруг… прямо перед домом семьи Сендин появляется человек, взывающий о помощи. Видно, что у него кровь. А сзади уже слышны приближающиеся выстрелы. Чарли решает пустить незнакомца. Родители крайне недовольны, но…

Совсем скоро их проблемой станет не пострадавший, а… его охотники. Ведь они хотят, чтобы их Судная ночь завершилась успешно, во что бы то ни стало.

Судная ночь 6

Фильм увлекает своей динамикой и остротой сюжета. Его нельзя назвать стандартным «ужастиком», скорее это полноценный триллер.  Здесь вы не ужасаетесь отвратительным, но совершенно нереальным вещам, здесь все более чем реально, и вы подсознательно ставите себя на место главных героев.

Судная ночь 1«Судная ночь» – крайне социальный фильм. Ведь параллельно с ужасами кровавых расправ мы видим такие повседневные человеческие чувства, как злость, ненависть, зависть. Авторы фильма как будто бы пытаются нам доказать, что, возможно, и Судная ночь – это не выход.

Так а где же тогда решение? Думаю, после просмотра фильма каждый поймет для себя сам.

А вы смотрели этот фильм? Присоеденяйтесь к обсуждению на нашем форуме!

http://youtu.be/MTrqR9gvm8Y