The Marvels: Истории и чудеса

The Marvels: Истории и чудеса

Все новое – это хорошо забытое старое. Кто не слышал это выражение?.. А устоявшиеся выражения, как правило, не появляются на пустом месте. И вот автор Брайан Селжник (Brian Selznick) решил доказать всем нам, что даже такому хорошо известному жанру как роман, имея достаточно воображения, можно придать новые оттенки. И что добиться этого можно довольно успешно.

Расширяя свой жанр, Селжник смешивает традиционную прозу и более 400 страниц великолепных рисунков, чтобы создать одну мощную историю из двух. И The Marvels- это история внутри истории об историях (погодите пока с шутками в стиле Inception).

The marvels

Первая история рассказана исключительно в виде иллюстраций. Она работает как немое кино на бумаге и по-настоящему привлекает ваше внимание, создавая в вашей голове нить повествования. Да, возможно, со стороны все это выглядит как некий трюк, но уверяю вас, это не так. И основная причина, по которой я это говорю, это то, что если бы история не была выполнена в подобном жанре, она не была бы столь интересной. Повествование очень сильно выигрывает от того, как оно рассказано (особенно, что касается основных сюжетных поворотов, которые я вам, естественно не буду раскрывать), и если бы это было сделано иначе, она бы очень многое потеряла в эмоциональном плане и в плане стройности повествования. Так что, если бы это был просто прием, то все рисунки можно было бы с легкостью заменить на прозу, и книга ничего не должна была бы терять в таком случае.

Плюс все рисунки Селжника очень красивы сами по себе, и всегда легко читаемы, я ни разу не терял нить повествования. Конечно, чтобы изначально настроиться на подобный тип повествования, нужна пара минут, но после того, как пролистаете первые пару-тройку страниц, вы окажетесь уже полностью во власти захватывающего сюжета, и почувствуете, что не читали подобные книги уже давно.

Ну, а по мере развития повествования в прозе (вторая часть истории), Селжник доказывает нам, что он способен и на традиционный стиль. История великолепно развивается и персонажи не вызывают ни малейших сомнений в их реальности, не становясь скучными ни на секунду. Впрочем, лично мне бы хотелось, чтобы эта часть книги была чуть длиннее.
Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что, технически, эта книга предназначена для молодых людей, но все же часть с прозой могла бы быть чуть длиннее, нисколько не уменьшая достоинств книги. И было бы очень интересно познакомиться с многими персонажами поближе. При этом, несмотря на то, что история никогда не выглядит торопливо, все же, иногда кажется, что некоторые части были обрезаны, чтобы выиграть по размеру (поскольку из-за иллюстраций, книга и так набирает уже более 600 страниц). И, стоит отметить, мое желание увидеть чуть больше не распространилось на иллюстрации, хотя они и великолепны.

Но, давайте все же перейдем от формы к содержанию. Что насчет истории (ведь это в книге главное, не так ли?). Что ж, история, так же как и иллюстрации и стиль повествования, великолепна. Во-первых, стоит похвалить Селжника за то, что он не стал слишком упрощать историю, чтобы она была доступна детям. Вы не перепутаете эту историю с романами для взрослых, но вместе с тем, автор доказывает, что и детская история может быть не менее содержательной и полной нюансов, так же как и любой другой роман.

Это одна из тех историй, к которым можно возвращаться снова и снова, и постоянно находить в ней что-то новое для себя, что упустили в первый раз (как говорится, “ты либо видишь, либо нет”). И второе прочтение без сомнения, может оказаться даже более интересным, чем первое (как говорит гениальный Джин Вульф (Gene Wolfe) – это маркер, по которому можно отличить хорошую литературу).

Как я уже упомянул, The Marvels- это история об историях. Это история о том, что все вокруг, независимо от того, что это конкретно, всегда имеет за собой свою историю, и иногда, ключ к её разгадке – это придумать собственную версию.

Так что The Marvels попадает в один ряд с такими рассказами как Life of Pi или Big Fish. Но, несмотря на то, что эти истории были созданы раньше, The Marvels ни в коем случае не представляет собой некое копирование, особенно, если вы посмотрите, как много от этой истории было основано на реальных фактах (хотя, опять же, что такое факты?).
И книга, подобная The Marvels, которая настолько сфокусирована на важности историй, могла быть создана только человеком, который умеет по-настоящему ценить искусство повествования, и автор, определенно, вписывается в эту категорию.

Моя любимая фраза из всей книги, в общем-то, суммирует, все то, о чем она:
“Истории – это не просто факты” – сказал Альберт и после небольшой паузы добавил: “Но и те и другие могут оказаться правдой.”
И это именно то, о чем повествует The Marvels. Мы сами – это наши истории, мы ими становимся. И как только мы ими становимся, они становятся реальностью. Реальность – это не иллюзия, и она подвижна и переменчива.
The Marvels понравится всем, кто ценит качественное повествование, в независимости от возраста. Она оригинальна, уникальна, прекрасно рассказана, и эмоционально заряжает.

И, если вам еще не приходилось читать другие книги Селжника, The Marvels явно станет для вас открытием. Потому что в этот раз Брайан Селжник создал нечто поистине удивительное.

Перевод Виктории Савченко