[ВИДЕО] Test Drive: NIssan Leaf

[ВИДЕО] Test Drive: NIssan Leaf

Nissan Leaf cover - Chicago News Test Drive

Появившись на рынке в 2011 году, эта машина сразу же получила звание автомобиля года не только в Европе, но и во всем мире. И на это есть масса причин, но… Обо всем по порядку.
Сколько, по-вашему, стоит электрическое авто? $50-$70-$100 тысяч? Позвольте вас удивить: Nissan Leaf можно купить менее чем за… $19,000(!). «Как это возможно?!» – спросите вы. Ответ прост: огромные поощрения от государства для тех, кто стремится поддерживать «зеленые» технологии будущего. Говоря языком цифр, это $7,500 tax rebate и еще 10% возврата от «sticker price», которые государство платит вам чеком после покупки. Не правда ли, здорово? Но хватит о цене. Хоть она и действительно впечатляет, по праву считаясь лучшей среди всех экономичных автомобилей. Итак, почему именно Leaf?

Динамика и 130MPG – с первого раза это совсем не укладывается в голове. Мне, безусловно, было проще, потому как я уже побывал за рулем этой машины и теперь при слове «экономичный» в голове всплывает Nissan Leaf. Возьмите калькулятор и посчитайте сами. Сколько потребляет ваш автомобиль на 100 миль? Мой – около 5 галлонов по городу. Итого мы получаем около $17.50 (если повезет найти топливо по $3.50, что уже очень вряд ли) – это и будет цена за 100 миль на моей машине. На это же расстояние с Leaf вам потребуется 29KWh электроэнергии, что всего около… $1,5. Чувствуете разницу? А теперь представим, что в неделю вы проезжаете 200 миль, что по самым минимальным подсчетам – около $35 на топливо или же… $3 на электричество. Уже впечатляет? А что если так в течении года? Безусловно, найдутся те кто скажет: «Еще рано покупать, пускай мест для зарядки станет больше», но я со всей ответственностью заявляю: если вы ищите экономичный автомобиль и думаете о покупке электрической машины – сейчас, именно сейчас для этого самое лучшее время. На данный момент только в Чикаго насчитывается уже более 300 зарядок, но знаете что самое приятное? Большая их часть для вас (пока) совершенно бесплатны. Вы можете себе представить такое же с бензином?.. Вот и я не могу. А заправки? Они по-прежнему годятся для покупки жвачки, воды или, простите за банальность, похода в туалет.

Chicago News Test Drive Nissan Leaf

Безусловно, многих интересует: сколько же времени надо на зарядку? Вот в этом моменте есть свои секреты, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.

По сути, существуют 3 вида зарядных устройств для электроавтомобилей:

1. Царь-зарядка. Так ее прозвал я, потому как 30 минут с нуля до 100% действительно впечатляют. Такие станции используют напряжение в 500 вольт, а потому зачастую есть в основном на «оазисах» крупных автомагистралей и в автодилерских Nissan. Кстати, в дилерской Autobarn Nissan в Эванстоне такая зарядка абсолютно… Да! Бесплатна.
2. Зарядки на 240V. Это все те, что вы наверняка видели на парковках, включая самые распространенные магазины (например, Walgreens, Whole foods…). Такой метод заряда займет около 3-4 часов.
3. 110V. Возможно, вы будете удивлены, но такая зарядка подключается в ту же розетку, что и… ваш телефон. Безусловно, это скорее способ зарядки, что называется, «на ночь» потому как заряд батареи от нуля до 100% занимает около 20 часов, но, если, например, вы приехали с работы на 50% заряде батареи, вам хватит и 8-10 часов, чтобы утром вы снова смогли ехать туда куда захотите.
Кроме того, существует целый ряд специальных приложений (например, PlugShare), где вы можете найти на карте не только зарядочные станции, но и адреса владельцев электрических авто, согласных поделится своей зарядкой опять же, абсолютно бесплатно. Говоря кратко, покупая электрическую машину сейчас, вам не придется практически ничего в нее вкладывать после. По сравнению с затратами на бензиновые авто (только начав с топлива) звучит почти как сказка. Но – это правда.

Chicago News Test Drive Nissan Leaf charging

Однако, это все техническая составляющая, которую я не мог не объяснить. А эмоции? О, поверьте, их очень много. Во-первых, попав за руль этой экономичной, небольшой по размеру, машины, первое, что вас поражает – это ее динамика и удивительная легкость.

Nissan Leaf не просто едет, он плывет по дороге, срываясь с места так бодро, как это умеют только «мускулистые» авто с большим объемом двигателя. Как это возможно?
Перейдите по ссылке вверху на видео тест-драйва и убедитесь во всем своими глазами. А мне лишь остается задать один вопрос: а вы знаете еще один автомобиль с 130mpg и безупречной динамикой?..

P.S. Обязательно приходите 22 апреля на Evening with the Leaf – ежегодное мероприятие, которое организовывает Autobarn Nissan в Эванстоне. Именно здесь у вас будет уникальная возможность задать все интересующие вас вопросы не только специалистам Nissan, но и… самим владельцам!
Адрес: The Autobarn Nissan Evanston, 1012 Chicago Ave. Evanston, IL 60202.
Все подробности – по телефонам 847-863-4332 или 847 – 475 – 8200.

Машину испытывал Денис Биндарев, редакция Chicago News

Dennis.Bindarau@mychicagonews.com

ВИДЕО ТЕСТ-ДРАЙВА