Террористические атаки в Брюсселе: что важно знать

Террористические атаки в Брюсселе: что важно знать

Международное сообщество скорбит по всем пострадавшим в результате террористической атаки в Брюсселе во вторник утром. В её результате погибло 34 человека и еще 200 ранены, среди них оказалось и 8 граждан США. Ужасная трагедия, которая снова больно ударила по Европе, особенно в свете всех недавних событий, в том числе и терактов в Париже. Ниже мы собрали ответы на одни из самых важных вопросов об атаках и их причинах.

Что произошло?

Во вторник утром, двое террористов-смертников подорвали себя в аэропорту Брюсселя, и еще один взрыв произошел на расположенной неподалеку станции метро. Оба смертника погибли в результате взрывов, но их имена уже известны – Ибрахим Эль Бакрауи и Халид Эль Бакрауи. Братья были засняты на камеры наблюдения в аэропорту, вместе с третьим соучастником, который покинул место происшествия, после того, как доставил их. Пока что именно записи с камер являются главным ключом к разгадке того, кто был третьим соучастником, и кто еще вместе с ними участвовал в подготовке терактов внутри страны. Одна из бельгийских газет сообщила, что третьего мужчину зовут Наджим Лаахрауи (Najim Laachraoui), но эта информация пока не подтверждена.

Кто ответственен за произошедшее?

Как и следовало ожидать, ответственность на себя взяла террористическая группировка Исламское государство (ISIS). Следом за арестом Салаха Абдесалама (Salah Abdeslam) в Брюсселе на прошлой неделе, одного из организаторов терактов в Париже, появилось еще много признаков того, что Брюссель в качестве мишени террористов был выбран не случайно. Кроме того, столица Бельгии также является неофициальной столицей Европейского союза, так что террористы из ISIS без сомнения объявили войну европейским ценностям.

Что сделано по итогам взрывов? 

Расследование по поиску соучастников атаки идет полным ходом, и один арест уже был произведен. Плюс внутри страны были резко ужесточены меры безопасности, по крайней мере, до тех пор, пока не станет известно больше. В их числе увеличение даже специальных военных подразделений на улицах города. Аэропорт Брюсселя закрыт с момента атаки также до выяснения причин и деталей произошедшего. Кроме того, все официальные Европейские учреждения повысили уровень тревоги до оранжевого, что означает отмену всех заседаний и встреч, а также допуск внутрь зданий только сотрудников с бейджами. Метро, с другой стороны, уже частично открыто

Что известно на данный момент?

В прессе появлялись сообщения о том, что бельгийской полиции удалось найти фабрику по производству взрывчатки, поскольку там были найдены элементы, которые применялись в создании взрывных устройств, примененных в атаке. Пока эта информация еще ожидает подтверждения. Кроме того, в ходе рейдов, которые были проведены в среду, в домах террористов-смертников было найдено еще 15 килограммов взрывчатых веществ. Кроме того, полиция также выпустила официальный релиз на подозреваемого со знаменитой видеозаписи из аэропорта. Плюс, в ходе обысков также был задержан мужчина, у которого нашли флаг ISIS, самодельное взрывное устройство и химикаты, сообщает Independent.

В настоящее время все внимание привлечено к Европе, и именно сейчас международное сотрудничество в борьбе с терроризмом становится необходимым для того, чтобы обеспечить уровень безопасности не только в пострадавших городах, но и по всему миру. 

Автор: Фатма Рахман

Fathma.R@mychinews.com

Перевод Виктории Савченко

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Скоростные поезда в Сент-Луис

Министерство транспорта штата Иллинойс и Амтрак (Amtrak) ранее на этой неделе объявили, что Иллинойс получил 12 новых локомотивов. Эти поезда

Всем арестованным в округе Cook обеспечат доступ к бесплатной юрпомощи

На прошлой неделе судья окружного суда Cook County Тимоти Эванс (Timothy Evans) подписал указ, который позволит лицам, находящимся под стражей,

САМОЕ СТРАШНОЕ МАССОВОЕ УБИЙСТВО В США

В ночь с воскресенья на понедельник произошел худший теракт в истории США после 9/11. Преступник Омар Матин, 29 лет, отправился