Тарантино занимает твердую и неожиданную для знаменитости позицию

Тарантино занимает твердую и неожиданную для знаменитости позицию

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко

Известный режиссер Квентин Тарантино сделал шаг, неожиданный для голливудских знаменитостей – он встал на защиту жертв полицейского произвола. И теперь ему приходиться за это расплачиваться. Основные полицейские профсоюзы призывают бойкотировать его следующий фильм. Вся история началась в прошлом месяце, когда Тарантино выступил с речью на митинге в Нью-Йорке почти сразу после серии смертельных перестрелок с участием полиции.

“Когда я вижу убийство, я не могу его поддерживать, – заявил режиссер,- И убийство есть убийство, а убийц я могу называть только убийцами”.

Но что сделало заявление Тарантино таким особенным, так это то, что он играет огромную роль в той самой системе, которую критикует, и очень многим в ней это не нравится.

Мне вспоминается случай, когда Мэтт Деймон раскритиковал Race to the Top Президента Обамы и его чрезмерную зависимость от тестирования. Тогда в правительстве тоже всполошились, и бывшему секретарю по образованию Арни Дункану (Arne Duncan) даже пришлось встречать Деймона в аэропорту, чтобы не дать ему поговорить с прессой. Президент Обама также не оставил замечание без внимания, и в ответ сказал, что не все фильмы Деймона были особенно хороши.

Ведь ни для кого не секрет, что люди прислушиваются к мнению знаменитостей, которые получают миллионы за свои роли и за рекламу.

Помните речь режиссера Майкла Мура против Президента Джорджа Буша после вторжения в Афганистан и Ирак? Как много голливудских актеров, например, Джордж Клуни, провозгласили его тогда “изменником”? Мур писал позже о том, как многие избегали его на вручении премий Киноакадемии.

Те самые люди, которые платят за предвыборные кампании, финансируют приватизацию государственного образования, и поддерживают войны США на Ближнем Востоке, финансируют и голливудские фильмы. А знаменитости, соответственно, получают свои крупные суммы за то, чтобы не выделяться.

Если они нарушают предложенный порядок вещей, то они платят соответствующую цену. Популярный исполнитель выступил против действий российского правительства в Украине, и тут же он поплатился своей популярностью. Будучи одним из самых известных исполнителей, он оказался в ситуации, когда ему негде больше выступать. Все это настолько просто.

Так что пока, Тарантино стоит на своем и это делает ему честь. Его не запугали заявления полиции, которые обещали заставить его замолчать. Даже несмотря на то, что позднее режиссер уточнил свою позицию в прессе, сказав, что он не ненавидит всех копов, а лишь убийц, полицейские профсоюзы уже успели выдвинуть угрозы в его адрес о том, что не будут выдавать ему разрешения на съемки в городах по всей стране. Всего за пару дней после Rise Up October, атаки на Тарантино только усилились.

Карл Диск (Carl Dix) и Корне Уэст (Cornel West), инициаторы Rise Up October, немедленно высказались в его поддержку и провели дебаты на Fox News, с Мерин Келли (Megyn Kelly) и известным своими расистскими взглядами бывшим полицейским Марком Фурманом (Mark Fuhrman). Фурман пошел в своей критике Тарантино дальше, заявив о том, что режиссеру не следует разрешать снимать на всей территории США.

Согласно данным газеты Revolution, в поддержку Тарантино выступили Чарльз Барнетт (Charles Burnett), один из самых крупных независимых режиссеров афро-американцев, адвокат Мартин Гарбус (Martin Garbus), джазовый музыкант, лауреат премии Грэмми, Артуро  О’Фэррил (Arturo O’Farrill) (который также был одним из членов Консультативного Совета Rise Up October), актер Питер Койот (Peter Coyote), национальная коалиция против цензуры и другие. Писатель Джойс Кэрол Оутс (Joyce Carol Oates) высказался в поддержку в Твиттере.

Актер Эд Аснер, который также в течение многих лет выступал за справедливость, также сделал заявление. Джейми Фокс тоже высказался на ужине в честь нового фильма Тарантино The Hateful Eight: “Квентин Тарантино, я хочу сказать одно: Вы великолепный режиссер и настоящий мастер. Продолжайте говорить правду и не обращайте внимания на ненавистников”. Сам Фокс тут же попал под огонь критики за это заявление.

В интервью Майклу Слейту 24-го октября в самый разгар протеста, Тарантино сказал: “Одна из самых мощных вещей в этом движении, это их слоган: “На чьей вы стороне?” Это значит, что если вы не на нашей стороне, то вы на их стороне. Тут нет промежуточных состояний. Тут нет молчаливого большинства. Тут нужно выбирать. Если вы тоже считаете, что это убийства, то вы должны называть вещи своими именами. И называть убийц убийцами”.

В прессе начали появляться сообщения о том, что Тарантино собирается принести свои извинения. Это обычно происходит в случаях, когда интересы больших денег вступают в игру, и показывают публичному человеку, что он был слишком самоуверен, чтобы нарушить статус-кво и пойти против системы. Тарантино, тем не менее, не принес никаких извинений по этому поводу.

Вместе с ужесточением атак на режиссера, к нему присоединилось все больше и больше сторонников. Актер, писатель, и активист Вигго Мортенсен также высказался в его поддержку, Майкл Мур не остался в стороне, Том Морелло, Марк Руффало, Гбенга Акиннгабе, и другие высказали слова поддержки в Твиттере, сообщает Revolution.

Джим Пако, исполнительный директор Fraternal Order of Police, сказал: “Мы будем оппортунистами. Тарантино заработал немалые деньги на насилии и элементе неожиданности. Наши офицеры зарабатывают, пытаясь остановить насилие, но и элемент неожиданности тут тоже присутствует. Многое зависит от стандартов работы, но именно неожиданные элементы играют ключевую роль… Наступит подходящее время и место, и мы нанесем ему удар единственным способом, который, похоже, его озаботит, – экономическим.”

Звучит довольно предостерегающе.

Это заявление вызвало довольно сильный отклик в социальных медиа и в прессе, в результате чего даже ACLU of Southern California высказались в поддержку Тарантино:

“ACLU of Southern California поддерживает Квентина Тарантино в его обвинениях против офицеров полиции, застреливших безоружных граждан, которые не представляли угрозы. Он высказался от лица миллионов американцев, которые требуют правосудия, и мы присоединяемся к этому голосу, защищая права и справедливость, как и в течение нескольких десятилетий,  открыто заявляя, что мы обвиняем не полицию, но полицейскую жестокость, и будем бороться с попытками скрыть полицейскую жестокость”.

Возможно, самым показательным является как раз то, что Тарантино, режиссер, фильмы которого, по иронии, обычно полны насилия, не боится потерять одобрение, и не напуган обещанным бойкотом его фильмов.

Остается один вопрос – как долго Тарантино сможет противостоять силам, направленным против него. Ведь полиция является частью могущественного класса, который финансирует, в том числе и его фильмы. Сможет ли он выстоять, страдая от последствий своей храбрости, или противникам удастся его сломить. Только время покажет.

Jim.V@mychinews.com

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Почему бывший руководитель государственных школ Чикаго Пол Валлас хочет стать мэром?

Бывший руководитель Chicago public schools и постоянный кандидат на различные политические посты Пол Валлас собирается баллотироваться на должность мэра Чикаго

Что кандидаты думают о национальной безопасности

Национальная безопасность всегда становится центральной темой на любых выборах. С увеличением числа атак ИГИЛ, она занимает важное место и на

Конец эры Эмануэля

«В первый же день, когда я стал мэром этого великого города, я пообещал принимать суровую правду, даже когда это причиняет