Steve Jobs Кинообзор

Steve Jobs Кинообзор

Сколько еще байопиков о Стиве Джобсе нам нужно? По всей видимости, еще один. Новый фильм о человеке, ставшем лицом компании Apple, Стиве Джобсе, вышел на экраны 9-го октября в отдельных кинотеатрах и будет доступен повсеместно 23-го октября. Некоторые из вас могут посчитать, что он не стоит того, чтобы тратить время, но правда в том, что это, пожалуй, самый качественно выполненный и сыгранный фильм о Стиве Джобсе, который вы можете увидеть в последнее время. Он гораздо меньше и камернее предыдущих фильмов о противоречивом персонаже. Это более личная история, которая больше полагается на актерскую игру и в этом плане фильм превосходен. Это не просто очередной фильм о Стиве Джобсе и Apple, это фильм о Стиве Джобсе как человеке. Он не был идеален, и этот фильм не боится это показать.

jobs-biopic

Актерская игра Фассбиндера тянет за собой весь фильм, и, даже когда сама картина становится сомнительной, именно Фассбендер остается полностью убедительным в качестве главного героя. Его игра и сопоставление общественного представления о том, кем он был и того, кем он являлся на самом деле, это, пожалуй, самые интересные аспекты фильма. Второстепенные персонажи в исполнении Сэта Рогена, Кейт Уинслет и Джеффа Дэниэлса великолепны в ролях Стива Возняка, Джоанны Хоффман и Джона Скалли.

steve-jobs-trailer

В дополнение к актерской игре надо отметить небольшие детали. К примеру, Дэнни Бойл, режиссер фильма, снял три акта тремя разными способами, чтобы изобразить технологический прогресс компании в течение фильма. Первый снят на 16-миллиметрах, второй на 35-миллиметрах (а это значит, что изображение гораздо четче), и последний акт в высоком разрешении. Это великолепное визуальное дополнение к полотну истории. Он не упрощен (по крайней мере, не до голливудских стандартов). И именно это было ошибкой предыдущих фильмов о Стиве Джобсе. Они все старались охватить как можно больше, а, в итоге, заканчивали мелко. Нынешнему Steve Jobs удается избежать этой ловушки.

steve-jobs

Но, тем не менее, и у него есть свои недостатки. Во-первых, сценарий Аарона Соркина иногда сбивается с курса, и то, как нам представляют Стива Джобса, выглядит не очень реалистично. Соркин знает, что способен написать хороший диалог, и иногда это становится проблемой. Диалог, зачастую, выглядит искусственным и превращает  Джобса в этакого остроумного персонажа, у которого всегда готов ответ на все. Это заставляет кино выглядеть как… кино. А ведь самые лучшие байопики выглядят обычно как документальные фильмы. Этот немного не дотягивает до их уровня.

Steve Jobs – это интересный и сложный портрет такого же интересного и сложного человека. Если вы не большой поклонник Джобса, или просто уже устали от всех этих попыток снять про него кино, этот фильм вряд ли сможет изменить ваше мнение. Но если вам любопытно посмотреть еще один фильм,

Steve Jobs по-настоящему стоит вашего времени.

Перевод Виктории Савченко