Какие статуи следует снести в Чикаго

Какие статуи следует снести в Чикаго

Открыт сезон охоты на памятники конфедерации, которые сносятся со скоростью летящего камня после случаев насилия в этом месяце между сторонниками национализма и их противниками, по поводу сноса статуи конфедерата генерала Роберта Эдварда Ли в Шарлотсвилле.

В одночасье мэры по всей стране начали претворять в жизнь планы по сносу некоторых из 718 национальных памятников конфедератов, которые во время Гражданской войны боролись за существование рабства.

Ну а как обстоят дела в Чикаго?

Чикаго и Иллинойс были на стороне Севера и боролись с Югом за окончание рабства и сохранение единства нации. Хотя в Чикаго нет памятников конфедератам, здесь все же остаются памятники, которые люди требуют снести.

Джон Гринфилд (John Greenfield) из “Streetsblog Chicago» недавно высказался в «Twitter» за снос «Balbo Monument» в «Grant Park». Памятник в виде древнеримской колонны на пьедестале был подарен Чикаго в 1933 году фашистским диктатором Бенито Муссолини (Benito Mussolini) в честь трансатлантического перелета итальянского генерала Итало Бальбо (Italo Balbo) до Чикаго на всемирную выставку «Century of Progress World’s Fair». Это памятник в честь фашистской Италии и Римской империи.

Согласно «Curbed Chicago», Гринфилд предложил заменить памятник фашизму от Муссолини на памятник Святой Франциске Кабрини (St. Frances Cabrini) или Энрико Ферми (Enrico Fermi), в качестве дани уважения итальянским иммигрантам, чтобы итальянская община не чувствовала себя ущемленной. Он также предложил переименовать улицу «Balbo Drive».

Еще один итальянец, который разозлил людей, особенно население коренных американцев – это Христофор Колумб. Студенты Чикаго и его пригородов требуют отменить празднование «Дня Христофора Колумба» («Christopher Columbus Day») из-за вреда, который был причинен коренному населению путешественником. В документах ясно указывается, что Колумб поработил коренных жителей, использовал их в качестве ломовых лошадей и секс-рабов, скармливал их тела своим псам и отрубал руки тем, кто плохо работал. Он убил десятки тысяч, начав этническую чистку по всему континенту.

Городской совет Чикаго (Chicago City Council) уже издал решение о праздновании «Indigenous People’s Day» («День коренного населения») в день, когда люди отмечают «День Колумба», а Центр коренных американцев (American Indian Center) пытается добиться от штата выпуска закона о прекращении празднования «Дня Колумба». Многие штаты на западе уже не празднуют его, чтя историю коренного населения.

Я содрогнулся в ужасе, когда на прошлой неделе, посетив Нью-Йорк, увидел установленный в 1892 году памятник Колумбу высотой в 76 футов на «W. 59th Street».

Согласно «Fox News», следом за событиями в Шарлотсвилле, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито (Melissa Mark-Viverito) хочет убрать статую Колумба, в то время как мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио (Bill de Blasio) заявил, что город рассмотрит этот вопрос из-за «серьезного опасения».

«Fox News» сообщили, что по всей стране, помимо памятников конфедерации, могут попасть под огонь и другие памятники. Так, городской совет Филадельфии рассматривает снос памятника последнему мэру Филадельфии и комиссару полиции Франку Ризо (Frank Rizzo), которого многие считают коррумпированным и жестоким копом, преследовавшим и ущемляющим меньшинства. Активисты альтернативного права хотели бы разрушить памятник основателю Советского Союза В.И. Ленину в Сиэтле, несмотря на то, что город не может его убрать потому, что он находится на территории частной собственности. Христиане требуют сноса памятника сатанинскому храму «Satanic Temple monument», в виде божества, с головой козла в хранилище в Детройте. Сатанинский храм планировал перевезти статую в Арканзас в качестве протеста против возведения там памятника 10-ти заповедям «Ten Commandments monument», но их планы были сорваны, когда 32-летний мужчина въехал на своем «Додж-Дарте» в памятник 10-ти заповедям в июне, менее чем через 24 часа после того как его установили.

Советы снесли сотни коммунистических памятников после распада Советского Союза в 1991, а Соединенные Штаты организовали грандиозную пропаганду, снеся статую Саддама Хусейна в Багдаде после американского вторжения в Ирак в 2003.

Перевод Ольга Немальцева

Автор Джим Вэйл

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Криминальная карта Чикаго [31 января]

1. Вечером 23 января, в районе Humboldt Park, по адресу 1600 N Sawyer Ave, неизвестный попытался изнасиловать 38-летнюю женщину, которая

Сэр Роджер Мур умер в 89 лет

Британский актер Роджер Мур, сыгравший Джеймса Бонда, умер от рака. Мур играл роль Джеймса Бонда с 1973 по 1985 год

Is Richard Branson Da Vinci of business?

This year, Virgin Group plans to send 700 space tourists into orbit thanks to its brand new branch – Virgin