Стрельба на день Святого Валентина во Флориде

Стрельба на день Святого Валентина во Флориде

Кто стрелял?

Николас Круз (Nikolas Cruz), приемный сын Линды и Роджера Круза (Lynda and Roger Cruz), был усыновлен вскоре после рождения в августе 1998 года. Роджер умер в результате сердечного приступа почти десять лет назад, а Линда скончалась в прошлом году в ноябре от гриппа и пневмонии. После того как Николас остался сиротой прошлой осенью, 19-летний подросток жил с друзьями семьи в Lake Worth в Palm Beach County, Florida. Там ему не нравилась обстановка дома и он переехал к друзьям в Broward County на День Благодарения.

Были ли предпосылки?

Да. Николас, член Junior Reserve Officers’ Training Corps (JROTC), давно считался проблемным подростком, чье поведение вызывало опасения у сверстников, учителей и полиции. Николас, согласно некоторым данным, не раз хвастался убийством животных, носил бейсболку “Make America Great Again”, чтобы показать свои правые политические взгляды, и ему также было запрещено приходить в школу с рюкзаком в целях безопасности.

“В прошлом году ему запретили появляться на территории школы с рюкзаком” – вспоминает учитель математики Джим Гард (Jim Gard) в интервью Miami Herald. “В прошлом году он несколько раз угрожал сверстникам, и его попросили покинуть кампус”.

Активность Николаса в соцсетях также вызывала опасения, и о нем несколько раз сообщали в ФБР.  Будущего стрелка исключили из средней школы Marjory Stoneman Douglas High School в Parkland во Флориде после того как он подрался с новым бойфрендом бывшей подруги.

Чем Николас занимался до происшествия?

Почти три месяца, которые Николас провел у друзей своих родителей были спокойными. Молодой человек обучался по специальной программе для трудных подростков чтобы сдать школьные экзамены и работал в магазине Dollar Tree по соседству. Приемная семья Николаса сейчас полностью сотрудничает с правоохранительными органами.

“Их дом перевернули с ног на голову” – сказал в интервью CNN адвокат семьи Джим Льюис (Jim Lewis).

“Мы допоздна общались с ними, отвечая на все вопросы полиции, показывали телефоны. Они полностью обыскали дом… Семья и их сын полностью сотрудничают с полицией. Они конечно же беспокоятся о Николасе. Они приняли его в семью. Но, как они сказали мне, если бы они могли предполагать на что он способен, они конечно не стали бы этого делать.”

Как все произошло?

Круз доехал на Uber до Marjory Stoneman Douglas High School примерно а 2:40 pm по местному времени. Вооруженный автоматом 0.223 калибра AR-15, в противогазе и с дымовыми гранатами, он зашел в школу и активировал одну из пожарных сигнализаций. После этого он застрелил 17 человек и ранил еще 15.

Как Крузу удалось скрыться?

Стрелок сумел убежать, благодаря панике, охватившей школу, вместе с другими учениками. Полиции удалось найти его на записях камер видеонаблюдения. В течение часа после стрельбы Круза обнаружили и задержали в Coral Springs.

Каким образом ему удалось купить оружие?

Круз, у которого не было истории криминальных правонарушений, прошел проверку и законно приобрел автомат, который позднее использовал во время стрельбы в лицензированном магазине в Broward County.

Наблюдался ли Круз у психотерапевта?

“#NikolasCruz был бомбой замедленного действия – он говорил об #оружии, публиковал фото животных, которых убил, хотел стать известным стрелком, но криков о помощи видимо недостаточно. Исключение это не решение проблемы, он должен был быть помещен в психиатрическую клинику, прежде чем он решился на стрельбу,” – написала в Твиттере Либерман.

Был ли Круз расистом?

Да. Несмотря на латиноамериканские корни, Круз нелестно отзывался об афро-американцах и мусульманах. Что вызывает еще больше беспокойства, Круз состоял в националистической организации под названием Republic of Florida, согласно заявлениям лидера группы, Джордана Джереба.

Что дальше?

Суд определил Круза под арест без права на залог по обвинению в 17 преднамеренных убийствах. Если его признают виновным, Крузу грозит смертная казнь за третье по смертности массовое убийство в школах США.

Команда Chicago News будет продолжать следить за событиями. 

Следите за обновлениями на www.MyChicagoNews.com. 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Вокзал развлечений: новое по-старому

Железнодорожный вокзал собирается направить миллионы долларов для того, чтобы превратить Union Station на 225 South Canal Street в развлекательный центр,

Преподобный Майкл Пфлегер проведет протест против стрельбы в Чикаго

7 июля преподобный Майкл Пфлегер (Michael Pfleger) и сотни активистов по борьбе с насилием планируют закрыть часть скоростной дороги Дэн

Криминальная карта Чикаго 28 августа – 3 сентября

1. В ночь с воскресенья на понедельник, в Evanston, по адресу 1800 Dodge Ave, примерно в 1:20am произошла стрельба, в