Звезды советского кино, покорившие Голливуд

Звезды советского кино, покорившие Голливуд

Многие талантливые российские актеры, по стечению обстоятельств покинувшие страну, нашли своего зрителя и за океаном. Они не потерялись в незнакомой стране и сделали хорошую карьеру. 

 Одним из них был Савелий Крамаров, замечательный комедийный артист. Незабываемы образы,  созданные им:  в картине «12 стульев» одноглазый шахматист, в «Джельтменах удачи» Федя-косой, дьяк Феофан в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и многие другие.  Несмотря на любовь зрителей несколько лет знаменитый артист не снимался. Из-за ухудшающихся отношений с Израилем и учитывая еврейские корни, Крамаров попал в разряд «неблагонадежных личностей». Актер всерьез задумывается об эмиграции. Но чиновники от Госкино понимали, что в этом случае четыре десятка фильмов, в которых снялся Крамаров, будут положены на полку.  Помогло письмо, отправленное Президенту США Рейгану, в котором Крамаров описал сложившуюся ситуацию. Таким образом было «получено добро» и актер сначала успешно гастролировал в Европе, а затем в Японии, Израиле, Австралии и Америке. Поселился Савелий Крамаров в Лос-Анджелесе, вступил в американскую Гильдию киноактеров, снимался в различных шоу на ТВ, рекламе и фильмах. Как и на родине, его появление на съемках встречали улыбками. На съемочных площадках Голливуда он снимался в фильмах «Москва на Гудзоне», «Красная жара»,  «Танго и Кэш», «2010:год вступления в контакт», «Вооружен и опасен» и других. В 1995 году артисту предложили главную роль в новом фильме, был подписан контракт, но тяжелая болезнь не дала осуществиться мечтам. Через несколько месяцев на 61 году жизни Савелий Крамаров скончался. 

Елена Соловей

 На вершине своей популярности в 1991 году покинула родину и актриса Елена Соловей. В России у нее была интересная,  насыщенная творческая жизнь. Все мы помним фильмы с ее участием «Раба любви» и «Неоконченная пьеса для механического пианино».  Решение об эмиграции актриса приняла вместе с мужем ради детей, будущее которых в «смутные времена» казалось под вопросом. Продолжать актерскую карьеру в Америке она не планировала.  Однако через несколько лет она вышла на сцену театра Александра Журбина на Брайтоне и была встречена рукоплесканиями американских и русских зрителей.  Свои актерские знания она передавала молодежи, преподавая в университете Нью-Йорка. На русском радио  в Нью-Джерси в программе «Кулисы» она интервьюировала актеров, читала творения Чехова,  Толстого, Бунина. Для детей из русскоязычных семей ее усилиями была создана детская творческая студия «Этюд». В одном из своих интервью Елена Соловей сказала: «Несмотря на то, что для меня и моих детей Америка все равно останется чужой, я благодарна этой стране,  она меня не выбросила, она дала моим детям встать на ноги, а моему папе достойно дожить».

Олег Видов

Выбрал жизнь за рубежом и никогда не жалел об этом красавец и кумир миллионов женщин Олег Видов. Сниматься он начал еще в студенческие годы. Яркие запоминающиеся образы он создал в фильмах «Друг мой Колька»,  «Метель», «Конец света», «Я шагаю по Москве», «Сказка о царе Салтане», «Обыкновенное чудо». Заметили талантливого красивого актера и иностранные режиссеры. Датчане пригласили его сниматься в фильме «Сага о викинге». Вот тут Олег Видов и почувствовал разницу между актерской жизнью на родине и за рубежом.  Он понимал, что карьера артиста может быть совсем другой. В начале 80-х годов актер получает очередное приглашение на съемки в Югославию и, не согласовав в руководством, тайно уезжает в Белград. Вскоре из СССР пришел приказ о депортации. Но вместо того, чтобы возвращаться в свою страну, Олег Видов на автомобиле своих приятелей пересекает границу Австрии и просит политического убежища. Вскоре он встречает настоящую любовь всей своей жизни Джоан Борстен и влюбленная пара отправляется на родину Джоан – США. Первое время приходилось работать за гроши, но встреча с Савелием Крамаровым помогла удачно попасть на съемочную площадку Голливуда. Олег Видов  снялся в нескольких десятках картин и сериалов. Но из-за начавшихся проблем со здоровьем он занялся режиссурой. После длительной борьбы с болезнью 16 мая 2017 года замечательного актера не стало. 

Илья Баскин

Эмигрировал в Соединенные Штаты Америки и актер Илья Баскин. Известность на родине принесла ему роль в телевизионном сериале “Большая перемена”.  Он покинул страну в 1976 году по семейным причинам, в 1985 году стал гражданином Соединенных Штатов. Удачно сложилась его карьера в Голливуде. Илья Баскин снялся в сорока фильмах, двух  десятках сериалов. О нем говорят, как о самом знаменитом русском в американском кино и о как самом востребованном эпизодическом исполнителе.   Запоминающиеся образы созданы им и в современных блокбастерах – «Трансформеры» и «Человек-паук». Как актер второстепенных ролей Илья Баскин добился огромного успеха.

Игорь Жижикин

Интересна история и Игоря Жижикина, ставшего голливудской звездой, вопреки складывающимся жизненным обстоятельствам. В начале 90-х годов труппа Московского цирка, в которой работал Игорь Жижикин,  отправилась на гастроли в США.  Но цирк быстро обанкротился и артисты оказались никому не нужны. Жижикин остался в Лас-Вегасе без денег. Это были тяжелые времена.   Не владея английским языком он перебивался небольшими заработками и голодал. Через полгода судьба улыбнулась ему и Игорь Жижикин попал в танцевальное шоу.  А вскоре и вообще победил на кастинге в известный мюзикл «Самсон и Далила». Это принесло ему популярность и деньги. Затем пошли роли в кино, где он создавал яркие и колоритные образы. Стивен Спилберг называл Игоря Жижикина «лучшим из всех возможных плохих парней».



Related Articles

Насыщенная неделя для кандидатов в президенты

Прошедшая неделя оказалась насыщенной событиями для кандидатов в президенты. Они были заняты проведением фандрайзеров и публичными выступлениями в Иллинойсе. Так,

O’Hare: боеприпасы или сувениры из Франции?

Двое подростков (16 и 17 лет) возвращались из школьной экскурсии по Европе, приобретя во Франции несколько артиллерийских снарядов со времен

Посттравматический стресс и употребление марихуаны в Иллинойсе

Судья Cook County Нил Коэн вынес решение, которое обязывает директора Department of Public Health Иллинойса Нирава Шаха внести посттравматический стресс