В мирном созидании

В мирном созидании

Отгремели победные залпы Второй мировой войны. В первые послевоенные годы начался новый этап моторизации советской страны. В народное хозяйство и в вооруженные силы широким потоком поступает новая автомобильная техника, при разработке которой комплексно и объемно учитывался опыт минувшей войны, в том числе и тот, который был накоплен при эксплуатации в советской армии ленд-лизовских автомобилей, преимущественно производства США (Studebeker US6, International M-5-6, Villis MB, Doge WC-52, Chevrolet G-7107, GMC CCKW-353 и других). Все это позволило уже к 1948 году создать полномасштабный модельный ряд грузовых и легковых автомобилей современного и качественного уровня. И все это происходило в стране, где значительная часть европейской территории лежала в руинах. Тысячи городов и сел были перемолоты в гигантских жерновах самой жестокой мировой войны. Но многонациональный народ Советского Союза, воодушевленный Победой, одержанной над крайне жестоким и кровожадным захватчиком, был полон энтузиазма и всеми владело одно желание-скорее восстановить страну, возродить города и села и обеспечить дальнейшее мирное развитие страны.

И уже с 1948 года осуществилась давняя мечта многих советских граждан, у них появилась возможность без каких-либо ограничений приобретать в личную собственность легковые автомобили. Ими и стали первые послевоенные модели Московского и Горьковского автозаводов («Москвич 400» и легендарная «Победа» ГАЗ М-20). Интересный исторический факт: создатели ГАЗ М-20 на презентации автомобиля главе государства И.В.Сталину в июне 1945 года заявили его под названием «Родина». А поскольку уже намечена была программа широкой продажи его населению, вождь внезапно задал вопрос создателям: «За сколько будете «Родину» продавать?» Все присутствующие на этих смотринах моментально испытали дрожь в коленях. После этого машину быстро переименовали в «Победу» и через год запустили в серийное производство. Этот автомобиль действительно стал знаковым символом Великой Победы и возрождения страны к новой послевоенной жизни. Одновременно он стал и знаком нового еще более качественного этапа моторизации страны.

Колоссальный объем задач по возрождению страны выпал и на новые модели грузовых автомобилей: «ГАЗ-51», «ГАЗ-63», «ЗИС-150», «ЗИС-151», которые явились творческим развитием конструкций американских ленд-лизовских автомобилей. У этих моделей машин по сравнению с довоенными существенно повысилась проходимость, улучшились их технико-экономические и эксплуатационные показатели. Возросли мощность двигателей и грузоподъемность,  автомобили получили универсальные грузопассажирские платформы. К 1950 году все они имели цельнометаллические кабины. Водители- фронтовики и просто солдаты минувшей войны справедливо видели в них дальнейшее развитие известных американских конструкций, но одновременно было совершенно ясно, что речь совершенно не шла о слепом примитивном копировании. А теперь поговорим о них подробнее. Прежде всего упомянем двухосный полноприводный грузовик «ГАЗ-63». Серийное его производство началось в 1948 году. Отличительной чертой этого автомобиля были широкие шины и односкатные задние колеса. В связи с этим ему не надо было затрачивать дополнительных усилий на прокладку более широкой задней колеи, задние колеса свободно катились по колее, уже проложенной передними. Это сильно уменьшило сопротивление качению и существенно повысило проходимость по бездорожью. Этими качествами «ГАЗ-63» превзошел одного из своих прародителей – Studebeker US6. В этом же году началось производство трехосного автомобиля «ЗИС-151» с тремя ведущими мостами.

Будучи достаточно унифицированным со своим гражданским собратом «ЗИС-150» автомобиль обладал колоссальной проходимостью, и широко использовался не только в армии, но и в народном хозяйстве. Он надежно служил лесникам, геологам, нефтедобытчикам, всевозможным поисковым службам, пожарной охране и т.д. В начале 50-х годов один из советских автомобильных журналистов о состоянии российских дорог в глубинке, на Урале и в Сибири метко высказался так: «Здесь только и нужны автомобили с военной родословной, чисто гражданским здесь делать нечего!»

В 1952 году в армии и в народном хозяйстве появился двухосный автомобиль повышенной проходимости «ГАЗ-69», по конструкции продолживший славные традиции Villis MB, «ГАЗ-67», Doge WC-52. Его выпускали целых 20 лет, с 1952 по 1972 год сначала Горьковский, а затем Ульяновский автозаводы. Автомобиль имел два основных варианта: «ГАЗ-69» и «ГАЗ-69А». «ГАЗ-69» был оснащен восьмиместным грузопассажирским кузовом с двумя боковыми дверями и откидным задним бортом. Вдоль боковых бортов устанавливались две трехместные скамейки, которые при перевозке груза (до 500 кг) поднимались. Здесь же крепились универсальные кронштейны для носилок и другого всевозможного армейского и народнохозяйственного оборудования. «ГАЗ-69А» имел пятиместный легковой кузов с четырьмя боковыми дверями, двумя рядами сидений и багажником на 50 кг. На обоих автомобилях был смонтирован рядный четырехцилиндровый двигатель «ГАЗ-69» с рабочим объемом в 2120 сантиметров кубических. В трансмиссии были применены: однодисковое сухое сцепление, трехступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка. Подвеска передних и задних ведущих колес – зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами. Рабочая тормозная система – колодочная на все колеса, с гидравлическим приводом. На базе «ГАЗ-69» были созданы многочисленные модификации, широко применяющиеся в народном хозяйстве и в армии. В народе автомобиль получил  прозвище «козел» или более ласковое «козлик». Это объяснялось не только народным юмором, но и его характерной особенностью подвески – рессорами практически как у грузового автомобиля в сочетании с рычажными гидроамортизаторами. На пересеченной местности в глубоких ямах и колдобинах трудяга-автомобиль действительно часто энергично подпрыгивал. Но это было, пожалуй, единственным и не очень существенным недостатком.   Автомобиль широко распространился по всему миру, его активно покупали не только в дружественных Советскому Союзу странах, но и в Европе, странах Ближнего Востока,  Азии и Африки. Это объяснялось его чрезвычайной надежностью и живучестью,   шоферы многих стран мира называли его «неубиваемым».

А теперь мы расскажем о знаковом для всего мирового автопрома автомобиле «ЗИЛ-157», выпуск которого начался в 1957 году. Этот автомобиль стал первым в мире массовым грузовиком, где применили централизованную систему регулирования давления воздуха в шинах. Что это давало на практике? В тяжелых дорожных условиях водитель мог, не выходя из кабины, снижать давление воздуха в шинах до любого нужного ему значения. В условиях непролазной грязи или песка шина под действием массы автомобиля как бы сплющивалась. В итоге удельное давление колес на грунт уменьшалось, а запас тягового усилия на колесах, наоборот, увеличивался. В связи с этим проходимость автомобиля сразу существенно повышалась. При проколе или даже нескольких пулевых прострелах шины централизованная система при посредстве компрессора поддерживала нужное внутреннее давление, и автомобиль мог далее спокойно двигаться десятки, а то и сотни километров. На стыке 50-х и 60-х годов прошлого века завершился очередной этап моторизации страны. В следующей статье мы подробно расскажем о наиболее важных вехах развития советского автоспорта и некоторых его легендарных конструкциях автомобилей.

Aвтор: Юрий Бескрайний

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Ford планирует выдавать лицензии на свои патенты для электрических авто и гибридов

В далеком 1959 году инженер компании Volvo Нильс Болин (Nils Bohlin) создал самое выдающееся изобретение в автомобильной индустрии – трехточечный

«Трафик» на гонках Формулы 1

Никто не любит трафик. Ведь это медленные водители в левой полосе, постоянная смена полос без поворотников и, чаще всего, дорожные

Porsche готовятся представить новую модель Pajun – с электрическим двигателем

Porsche планируют выпустить еще один седан, который по размерам будет меньше Panamera (автомобиля, который в свое время, бывшие ведущие Top