Как соцсети развивают чикагскую преступность

Как соцсети развивают чикагскую преступность

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко

Всем известно, что в Чикаго довольно много насилия, и молодые люди убивают друг друга на улицах ежедневно.

В современном мире коммуникаций и интернета многие из тех, кто рисуется со своими пистолетами и запугивает врагов в интернете, делают это совершенно открыто.

“Я не буду врать”, – один из бандитов сказал Бену Остину (Ben Austen), который написал статью в Wired о том, как соцсети помогают бандитам достигать своих целей в конфликтах между группировками. “На своей странице в Facebook я показываю всем свое оружие. Именно так мы делаем себе саморекламу”.

И, как бы пугающе это ни звучало, сегодня на улицах огромное количество молодых людей, которые думают примерно так же.

Так же, как и все мы, обычные пользователи, бандиты используют Facebook для того, чтобы рассказать всем, сколько у них оружия, чтобы показать миру свои символы и цвета. Как пишет Остин в своей статье, бандит, который открыто показывает это на своей странице в Facebook, одновременно ставит свою жизнь в опасность и в то же время защищает её.

“Я сам себе полиция, когда кто-то говорит что-то мне на Facebook, мне даже не нужно ничего отвечать, все что я делаю,  это публикую свое фото с моим 30-мм стволом, вот и все”.

В статье “Враги общества: Соцсети разжигают войну банд в Чикаго”, Остин описывает, каковы основные правила поведения в Facebook для бандитов.

Во-первых, нельзя отправлять или принимать запросы в друзья от членов враждующих группировок или незнакомцев. Во-вторых, для того, чтобы зайти на сайт лучше пользоваться телефонами кого-то из знакомых, и в-третьих, не забрасывать соцсети полностью, вы должны знать, кто кому угрожает.

Возрастание насилия в городе является результатом фрагментации и разделения на улицах городов. В книге “The Insane Chicago Way”, которую мы недавно обозревали, автор Джон Хэдждорн описывает, что банды афроамериканцев были объединены в большие конгломераты, но после нескольких проектов бюджетной застройки, вроде Cabrini Green или Robert Taylor Holmes, были разорваны буквально на части, и бандиты оказались распределены по всему городу. Это и стало причиной обострения насилия на улицах, потому что бандиты стали делить территорию.

По оценкам Wired в Чикаго сейчас насчитывается до 70,000 бандитов, распределенных по 850 группировкам, каждая из которых сформировалась вокруг определенного перекрестка, какой-то школы или парка.

И вот теперь насилие в открытую рекламируется онлайн, еще больше усиливаясь таким образом. Ежедневно на Facebook, Twitter, Instagram и YouTube, подростки сверкают отличительными знаками своих группировок, красуясь со своим оружием и прочей атрибутикой.

И если до этого бандиты были объединены в более крупные группировки, которые обладали своими специфическими правилами, то сейчас они действуют без какой-либо структуры и дисциплины.

А это в свою очередь делает их более доступной мишенью для представителей органов правопорядка.

“Большинство актов насилия не носит никакого стратегического характера, а чаще является результатом мелких разборок”, – пишет Остин. “Молодые люди, которые ведут свою борьбу в районах Чикаго, напуганы и вооружены до зубов. Полиция изымает каждую неделю большее количество оружия, чем полицейские департаменты Нью-Йорка и Лос-Анжелеса вместе взятых –  в среднем 130 незаконных стволов каждую неделю”.

По словам автора, полиция Чикаго, которая довольно пристально следит и за социальными медиа, оценивает, что примерно 80% всех школьных перепалок начинаются онлайн.

“Полицейские также внимательно следят за комментариями от представителей бандитских группировок, приходящимися на определенные даты, например, день рождения одного из убитых бандитов или годовщину убийства. Они используют эту информацию о сотнях группировок, действующих в городе, выявляя их членов, их связи и территориальные границы”, – пишет Остин.

– Полиция обычно использует социальные сети для того, чтобы идентифицировать любых вовлеченных в криминал в городе людей, – отметила ведущий эксперт по веб-безопасности, Лори Эндрюс (Lori Andrews), в своем комментарии «Новостям Чикаго». – В том числе так мы определяем воров, которые публикуют фотографии с украденными вещами. В качестве примера еще приведу случай, когда одна преступница покинула город, чтобы избежать ареста. Полицейские внимательно мониторили страницу встречи выпускников её школы в Facebook, и успели перехватить её, когда она вернулась в город на вечеринку.

Но, помимо этого, данные из соцсетей также используются полицией и ненадлежащим образом, к примеру, фотографии людей из Myspace и Facebook, которые носят цвета определенных банд или показывают их отличительные знаки, используются как доказательство вовлеченности подозреваемых в криминальную деятельность.

– Но может ли правоохранительная система заходить настолько далеко? – говорит Эндрюс, которая также преподает в Kent College of Law в Чикаго. – Подросток из старших классов, над которым издеваются другие ученики, может просто позировать так для фото, чтобы заставить всех думать, что он на самом деле опаснее, чем кажется.

Один из полицейских сказал Остину, что они используют информацию относительно членов бандгруппировок в соцсетях, чтобы заставить тех, в итоге, сложить оружие.

Впрочем, это может быть сомнительной тактикой, особенно, учитывая  то, что именно в соцсетях члены бандгруппировок стремятся показать всему миру, кто они и что из себя представляют.

Jim.V@mychinews.com

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

За первые четыре дня мая в Чикаго был застрелен 31 человек, и ранено восемь

Май буквально только-только начался, а конкретнее, прошло всего четыре дня, а Чикаго уже накрыла новая волна насилия. К 4-му мая

Одна из жертв в перестрелке в Garfield Park – 5-летняя девочка

5-летняя девочка была среди шести раненых в результате перестрелки в East Garfield Park в воскресенье вечером. Трое детей в возрасте

Август – самый жестокий месяц в Чикаго за последние 20 лет

С октября 1997 года (когда было 79 убийств), не было более смертельного месяца, чем нынешний август (78 убийств и 400