AhFord-July-EcoSport-Escape-Fusion-F150-728x90-UPDATED2
Please set up your API key!

Умные дороги

Умные дороги

20140513182652-Glass_-_big_pieceАмериканские ученые-исследователи Скотт и Джули Брюсо придумали весьма необычный способ получения энергии – дороги из солнечных батарей. Такие дороги будут обогреваться, предупреждать водителей об опасности и выдавать информационные сообщения. Но главное – они будут вырабатывать электроэнергию.
По подсчетам Брюсо, дороги покрывают 0,06% земной поверхности и их протяженность постоянно растет. Кажется немного, однако если асфальтовое покрытие заменить солнечными панелями, то получаемой энергии хватит не только на энергообеспечение самих дорог (освещение, светофоры, электронные указатели и т.д.), но и на разные другие нужды – например, на зарядку электромобилей, которых на дорогах становится с каждым годом все больше. В конечном счете, использование такого необычного дорожного покрытия, по мнению изобретателей, позволит существенно сократить энергозатраты, что, в свою очередь, очень экологично.
«Солнечная дорога» представляет собой набор шестиугольных панелей с интегрированными солнечными батареями, светодиодами и управляющей электроникой. Каждая плита «солнечной дороги» должна соединяться электрическими контактами с соседями, причем электроника будет следить за техническим состоянием, и в случае короткого замыкания или утечки отключать неисправный участок полотна.
Панели должны быть в три раза долговечнее асфальта, и выдерживать нагрузку равную давлению колес 40-тонного грузовика. Также планируется, что они будут иметь самоочищающееся покрытие, которое будет разлагать часть дорожной грязи. Также создатели предлагают устанавливать в эти панели датчики давления, с помощью которых дорога сама сможет обнаружить автомобиль, который, например, сломался и встал на полосе движения. Или, если при плохой видимости в двадцати метрах от автомобиля выскочило семейство оленей, «умная» дорога почувствует это и даст сигнал, и все приближающиеся к опасному месту водители его увидят.
Как предполагают инициаторы проекта, пять миллиардов таких панелей размером 1,52 x 1,52 метра покроют всю дорожную сеть США, при этом в пике они будут генерировать энергию, втрое превосходящую сегодняшний национальный расход электричества. Ну, а пока Скотт планирует установить свое изобретение на парковки перед американскими супермаркетами. Если парковку перед большим супермаркетом застелить панелями Скотта, то они дадут электроэнергии в три раза больше, чем способен «переварить» среднестатистический американский супермаркет.
Таким образом, установка данных панелей во много раз сократит количество аварий и, что немаловажно, создаст множество рабочих мест. На данный момент создатели проекта уже получили несколько грантов от государства на продолжение исследований. И сейчас главной задачей для них является удешевление стоимости панелей, что, как я полагаю, будет вскоре осуществлено, и «умные дороги» начнут заменять асфальтовые. А это значит, что технологии, о которых мы еще недавно мечтали, становятся реальностью, и недалекое будущее предстоит быть все более интересным.



Related Articles

2014 Brake Safety Week

Как известно, в июне прошел, посвященный проверке выполнения новых правил ведения лог-бука и закрепления грузов-(mychicagonews.com/roadcheck-2014), и вот – новая проверка.

The Great American Trucking Show

Если вы еще ни разу не были на Truck Show, то рекомендуем вам посетить это незабываемое мероприятие. В Америке существует

О професии “тракист”

Тракистами в Америке называют водителей грузовиков. В наши дни эта профессия очень востребована, так как экономика США напрямую зависит от