Сколько потерял Трамп, став президентом?

Сколько потерял Трамп, став президентом?

«Очень может быть, что я стану первым президентом, заработавшем на этом».

Дональд Трамп / Fortune, 2000.

Чистый убыток продолжает  расти

Бывший менеджер организации Трампа Барбара Рес (Barbara Res) вспоминает, что когда Трамп открыл свою первую башню в 1983 году, это была настоящая марка на рынке американской недвижимости, в которой было шесть  этажей роскошных бутиков, включая Cartier и Harry Winston, которые манили покупателей, прогуливающихся мимо пианиста, исполняющего живую музыку, и 60-футового водопада. «Мы получали самую высокую арендную плату с любого места. Теперь все изменилось,» – говорит Рес.  Эти изменения включают в себя прибыль. Forbes внимательно следил за бизнес-империей Трампа с 2014 года, за год до того, как тот объявил свою президентскую кампанию, до 2017 года. За это время его чистый доход снизился на 27%, и продолжает падать. Согласно подсчетам Forbes, состояние Трампа снизилось с 4,5 млрд. долл. в 2015 году до 3,1 млрд. долл. за последние два года, переместив президента на 138 пунктов ниже в ежегодном списке самых богатых людей по версии Forbes.

В Чикаго цены на квартиры в зданиях Трампа пошли вниз, в противоположном направлении от общего рынка. «Раньше люди покупали недвижимость на основе бренда, который являлся символом роскоши», – говорит Синди Сальгадо (Cyndy Salgado), брокер по недвижимости, которая когда-то работала в компаниии Трампа, продавая квартиры в Trump Tower в Чикаго. «Сейчас же многие считают, что бренд представляет собой скорее конфуз и сомнительную мораль», – говорит она.

В целом, изменение в восприятии бренда уже стоило Трампу приблизительно 50 миллионов долларов от стоимости зданий в Чикаго и Нью-Йорке. Одной из причин, по мнению аналитиков, является то, что бренд Трампа всегда строился с акцентом на его персону. Поэтому то, что раньше было ‘брендом роскоши’, теперь стало ‘брендом под вопросом’.

От имиджа президента Трампа потерпела не только его недвижимость. Доход от его гольф-комплексов упал примерно на 9% в 2017 году. Здесь это уже выходит за рамки политики: теперь гости гольф-клубов Трампа вынуждены терпеть металлодетекторы и полицейских собак. По словам одного из посетителей,  сначала  это было даже занимательно для некоторых гостей, но теперь это стало просто утомительно и определенно не то, из-за чего вы хотели бы пойти в гольф-клуб.

Трамп сталкивается с подобным сценарием и в сфере недвижимости. Президент по-прежнему владеет примерно 500 квартирами, кондо и особняками, все с их собственными ‘осложнениями’ – с точки зрения как неприятностей, так и брендинга. Трамп владеет 37 единицами недвижимости в центре Манхэттена, которые стоят около 215 миллионов долларов. Цены на недвижимость в Trump Tower падают каждый год с 2015 года, когда Трамп объявил свою кандидатуру на кресло президента США. Сейчас цены на недвижимость, которой он владеет, примерно на 33% ниже их максимумов. Аналогичные тенденции происходят в нескольких кварталах от Trump Parc East, где цены упали на 23%, и на Trump Park Avenue в Нью-Йорке, где они упали на 19%.

Похоже, что такая ‘болезнь’ заразила бренд Trump по всем направлениям. После нескольких банкротств он повернул свой бизнес к управлению недвижимостью и лицензированию, продавая свое имя другим компаниям, зданиям, стейкам и даже анализу мочи, что позволяло ему зарабатывать деньги, пока другие берут на себя весь финансовый риск. Но сейчас партнеры как минимум в трех отелях Трампа (Торонто, Панама, штат Нью-Йорк, Сохо) убрали имя президента от своих проектов, что помогает объяснить, почему нынешний имидж президента снизил этот сегмент империи  Трампа примерно на 30 миллионов долларов, по оценкам Forbes. Между тем, многие из его лицензированных клиентов, в том числе Macy’s и Serta, бежали в первые дни его кампании, и с тех пор компания президента, похоже, не заключила ни одной новой сделки. В 2015 году Forbes оценили продажу лицензий на использование имени Trump в 23 миллиона долларов. Сейчас осталось всего 3 миллиона.

Есть и некоторые яркие моменты.  Международный отель Трамп

В нескольких кварталах от Белого дома, в отеле Trump International, образовалось так называемое место встречи поклонников Трампа. Место получило 2 миллиона долларов прибыли за первые четыре месяца 2017 года, что намного превышает ожидания организации Trump. Однако, согласно данным Федеральной избирательной комиссии, огромная часть этих денег поступает от различных организаций Республиканской партии, которые вложили в отель более 1,3 млн. долл. США с момента его открытия осенью 2016 года.

Несмотря на то, что является нарушением положений Конституции, призванной удерживать президентов от иностранных финансовых интересов, вложения от правительств других стран в этом отеле также приветствуются. Сообщается, что кувейтские чиновники и премьер-министр Малайзии вкладывали туда деньги. И лоббисты, работающие на интересы Саудовской Аравии, рассказали, что за шесть месяцев потратили там более 270 000 долларов.

С точки зрения продаж кондо, Трамп продал один из пентхаузов в Нью-Йорке женщине по имени Анджела Чен (Angela Chen), всего через месяц после того, как он занял свой пост. Чен заплатила 15,9 млн. долларов, что на 1,8 млн. долларов больше, чем ее сосед, заселенный в аналогичную квартиру годом ранее. Эта сделка вызвала конфликт интересов, поскольку Чен возглавляет бизнес под названием Global Alliance Associates, который утверждает, что использует свою сеть с «самыми высокими уровнями правительственных чиновников», чтобы помочь компаниям расширить свою деятельность в Китае.

Mar-a-Lago

После того, как Трамп сделал Мар-а-Лаго, знаменитым, вступительный взнос клуба также вырос, и теперь составляет 200 000 долларов. Согласно оценке Forbes, Mar-a-Lago теперь стоит 160 миллионов долларов, что на 10 миллионов долларов больше, чем до ‘Саги Белого дома’.

«Личный шарм»

Те, кто считают, что все, чего касается Трамп, превращается в золото, могут быть правы, – по крайней мере, в определенной степени. Этот феномен охватывает пентхауз президента в Трамп-Тауэр, цена которого выросла на 10 миллионов долларов после того, как Трамп занял пост президента, несмотря на снижение стоимости остальной части здания. Еще одним примером «личного шарма» является «Боинг 757» Трампа, который он использовал для полетов во время своей президентской кампании. По мнению некоторых авиаброкеров, теперь он может стоить вдвое дороже, чем он бы стоил, если бы принадлежал не ему.

То же самое касается президентской кампании. Довольно неожиданный шаг Трамп сделал, как только выиграл на выборах – в тот же момент он объявил о кампании по своему переизбранию. Для него это означает, что пожертвования продолжают течь, агитационные офисы продолжают сдавать в аренду и приносят ему еще большую прибыль. В результате, первый президент-миллиардер в США перечислил 900 000 долларов пожертвований в качестве чистого дохода для себя, и эти цифры продолжают расти.

Соединенные Штаты Америки, Inc.

«Мой отец пошел на огромную жертву, когда оставил управление компанией своей жизни, чтобы перейти в политику», – сказал Эрик Трамп, который сейчас возглавляет организацию Трампа от имени президента. «Все, что он делает, он делает во благо американских людей – он принимает нулевое участие в управлении своим бизнесом.” Интересно, что вскоре после инаугурации сам Эрик Трамп заявлял, что будет “предоставлять президенту последние обновления, вероятно, ежеквартально.”

И, пока Трамп критикует мексиканцев, мусульман и даже самого римского папу, повышая тарифы на сталь и алюминий, ужесточает иммиграционные санкции и даже пытается пресекать государственные субсидии почти каждому крупному американскому городу за их отказ в ужесточении санкций, он, возможно, работает на получение гораздо большей прибыли для себя и своей компании, как полагают некоторые финансовые аналитики.

Возьмите, например, тарифы. Быстрорастущие ставки на сталь и алюминий способны вывести большую часть его конкуренции со стороны строительной отрасли, где он, как владелец ряда существующих крупных торговых и жилых зданий, будет только побеждать.

То же самое касается иммиграции. Ужесточение иммиграционной политики, естественно, приводит к более высоким затратам на строительство, поскольку эта индустрия является одной из крупнейших отраслей, предлагающих рабочие места для тех, кто не имеет официального разрешения на работу в США.

Трамп управляет страной в значительной степени так, как он управляет компанией – грубо, не гибко, но ориентированно на прибыль. И даже, теряя деньги сейчас, он, скорее всего, вернет их очень скоро, в свое пост-президентское будущее, где мы, как нация, разделим его издержки.

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Расследование о вмешательстве в Выборы 2016 продолжается

Расследование Роберта Мюллера о вмешательстве российских хакеров в решающий момент выборов в 2016 продолжается.  В понедельник двум бывшим советникам Трампа

Кандидаты и их взгляды на налоги

Налоги стали одной их центральных тем нынешней президентской кампании, будь то отношения республиканца Дональда Трампа и налоговых органов, или атаки

Трамп и его воображаемый мир… женщин

Кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп извинился во время вторых дебатов с Хиллари Клинтон за свои комментарии из