CPS тратит миллионы на сегрегацию школ?

CPS тратит миллионы на сегрегацию школ?

В новостях появились заявления о том, что в бюджете Chicago Public Schools (CPS) наблюдается дефицит, размером в $200 миллионов и что для его покрытия придется урезать зарплаты учителям и сократить учебный год для детей.

Но если CPS находится на грани банкротства, почему же тогда тратятся миллионы на строительство новых школ, которые лишь будут усиливать сегрегацию школьной системы города?

Именно такой вопрос задала директор политики в области образования Chicago Teachers Union Кэрол Кэриф (Carol Caref), которая не так давно выпустила отчет под названием  “Нынешней сегрегационной политике CPS  необходимо противостоять, как и в прошлом – у CPS нет денег на нужды школ, но при этом тратится очень много на сегрегацию”.

Кэриф указала на то, что менее чем за год закрыли 50 школ, несмотря на протесты родителей, сотрудников образования и учеников. В то же время,  затягивая слияние школы из преимущественно бедного района Jenner со школой из более состоятельного района Ogden в интегрированную школу. Самое раннее, когда слияние этих школ может произойти – это в течение трех лет.

Согласно Кэриф, CPS намеренно затягивает процесс из-за настроений “малоимущих родителей из Ogden, которые не хотят посылать своих детей в школу Jenner с детьми более состоятельных родителей”. При этом, если учесть, что CPS не приняли во внимание мнение родителей против закрытия школ, странно видеть, что они учитывают мнение отдельно взятых родителей, выступающих за сегрегацию.

Кэриф также напоминает о том, что у CPS довольно богатая история в плане сегрегационной политики, с отсылкой ко временам “Willis Wagon”, когда определенные временные структуры были призваны удерживать учеников афро-американцев в переполненных школах, тогда как школы в белых районах были заполнены только наполовину. В итоге Верховный Суд предписал CPS десегрегировать школы в 1954-м году в решении против “раздельных, но равных” школ.

В 1980-м году Комиссия по образованию Чикаго и Департамент юстиции вместе выпустили указ о десегрегации, который обязывал CPS разработать добровольный план десегрегации, который создавал бы как можно больше интегрированных школ. В 2009-м году в CPS решили, что дискриминация уже была исключена и дальнейший контроль в этом направлении больше не нужен.

“Теперь, когда указ перестал действовать, CPS снова начали поддерживать сегрегацию”, – пишет Кэриф.

Она также отмечает, что даже несмотря на желание родителей из Lincoln Elementary School в Lincoln Park о слиянии с незаполненной школой Manierre Elementary вместо строительства дополнительного корпуса стоимостью в $19 миллионов, в CPS не прислушались к нему и приступили к строительству.

Кроме того, было потрачено около $8.7 миллионов на новую школу в South Loop, при наличии не полностью используемой National Teachers Academy на расстоянии менее чем в одну милю. Еще несколько миллионов было потрачено на строительство Skinner West и теперь CPS планируют потратить еще несколько миллионов на строительство дополнительного корпуса, даже несмотря на то, что Brown School находится всего в нескольких кварталах и там есть свободные места.

Слияния школ из черных и белых районов сэкономили бы городу очень много денег.

“У CPS нет средств на нужды школ, но достаточно на поддержку сегрегации”.

Школы – это отражение очень сегрегированного города.  South side – это в основном черные районы, а North side – в основном белые. В 1950-х и 60-х годах гарантии ипотеки федерального правительства требовали того, чтобы новые дома не продавались афро-американцам и плюс федеральное правительство запрещало многим афро-американцам объединяться в профсоюзы, отказав в праве на защиту по трудовому законодательству работникам домашнего и сельского хозяйства.

Кэриф пишет, что ученики получают большую пользу в социальном плане от общения с детьми разных рас, цитируя одного эксперта по расовым взаимоотношениям – “гораздо проще обесчеловечивать тех, кто “отличается”, если ты никогда с ними не общался”.

“Нам снова нужно продолжать борьбу за интеграцию в школах – битву, которую мы считали, что выиграли в 1954-м году”, – заключает Кэриф.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
#CPSмиллионысегрегация школ

Related Articles

[BREAKING] Россия вводит в Украину войска

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федераций Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил РФ

Illinois medical marijuana applications now online

Illinois medical marijuana applications now online Caption: Coming soon to Illinois. Photo Credit: O’Dea / Wikimedia Commons Illinois residents can

Слушания Police Accountability и произвол полиции в Rogers Park

City Council провели слушания Police Accountability в Rogers Park во вторник, 9-го августа в Senn High School для того, чтобы