Защитит ли Чикаго нелегальных иммигрантов от массовой депортации?

Защитит ли Чикаго нелегальных иммигрантов от массовой депортации?

Мэр Чикаго Рам Эмануэль недавно объявил, что город будет защищать своих нелегальных иммигрантов от депортации после того, как вновь избранный президент Дональд Трамп пообещал выявить 2 – 3 миллиона иммигрантов и выслать их из страны.

Чикаго всегда оставался неприкосновенным городом, и другие крупные города обещают те же самые акции – что они будут противостоять федеральному правительству в применении абсолютной власти, даже если это означает потерю миллионов федеральных долларов, предназначенных для городов.

Тем не менее, справедливости ради стоит отметить, что Обама депортировал из страны больше нелегальных иммигрантов, чем его республиканский предшественник Джордж Буш.

Неприкосновенность будет означать, что городские власти смогут устанавливать ограничения по выполнению местными органами правопорядка федеральных предписаний и запросов по задержанию нелегальных иммигрантов, а также по передаче их в ведение Иммиграционного и таможенного контроля.

Эти запросы сильно возросли, после того, как администрация Обамы расширила деятельность электронной системы мониторинга, благодаря которой отпечатки пальцев каждого человека, попадавшего в поле зрения полиции, отправлялись в Департамент Национальной безопасности для его проверки по иммиграционным базам, – сообщает NY Times.

Боб Коттер (Bob Cotter), иммиграционный адвокат из Чикаго, говорит, что результаты работы администрации Обамы относительно депортаций “смешные, но не ужасные”.

Он сказал, что половина из всех депортированных пришлась на людей, которые пытались пересечь границу, а не на разлучение семей, которые жили в США годами. Он заявил также, что Обама содействовал временным отказам от требования годичного ожидания для получения гринкарты за пределами США для супругов граждан США. Он также дал указания иммиграционной службе и ее офицерам и юристам пропускать случаи, в которых не было серьезных криминальных нарушений. “Это имело огромное значение для миллионов иммигрантов и их семей”, – написал он в Facebook. “Все эти меры исчезнут 20-го января”.

Как пишет автор Алекс Котловиц (Alex Kotlowitz), неприкосновенные города – это ответ на усилия Обамы выявить иммигрантов с криминальным прошлым, политика, которая в итоге привела к депортации двух с половиной миллионов человек. Города по всей стране противостояли в том или ином виде против выдачи нелегальных иммигрантов, которые привлекались за небольшие проступки.

Два других фактора, которые содействовали нежеланию городов помогать федеральному правительству: содержание человека под стражей за пределами даты его выхода на свободу противоречит Четвертой поправке в Конституцию, и плюс полицейские департаменты опасаются, что арест людей на основании их иммиграционного статуса будет препятствовать взаимодействию жертв и свидетелей со следствием, пишет Котловиц для The New Yorker.

В 2012-м году по всей стране было всего несколько десятков неприкосновенных городов, а сегодня их насчитывается около пятисот, продолжает далее он.

Как говорят эксперты, обещания Трампа депортировать 2-3 миллиона нелегальных иммигрантов практически невозможно осуществить без сотрудничества с местными органами правопорядка.

Американское движение предоставлять убежище нелегальным иммигрантам берет свое начало еще в 1980-х годах в Presbyterian Church, которая защищала беженцев, бежавших от гражданской войны в Эль Сальвадоре и Гватемале. Поскольку правительство Рейгана поддерживало правительства этих стран, их беженцы сталкивались с проблемами при получении убежища. Но правительство Рейгана никогда не посылало федеральных агентов в церкви-убежища. Но полицейские арестовали тех, кто предоставлял убежище.

Подобная борьба получила широкую огласку в Чикаго в 2007 году, когда Эльвира Ареллано (Elvira Arellano), иммигрант из Мексики, пересекшая границу нелегально, была арестована во время иммиграционного рейда после атак 11 сентября за то, что работала по поддельному social security ID в аэропорту O’Hare.

Она избегала депортации в течение года, укрываясь в церкви в Humboldt Park, которая предоставила ей убежище. Ареллано стала активистом в борьбе за права иммигрантов, выступала против разлучения семей, потому что её сын, рожденный в США, уже является гражданином.

“Более чем два десятилетия правительство принимала наш дешевый труд, наши налоги, наши отчисления в программу социального страхования, но легализовать нас они не хотят”, – заявляла она прессе в то время.

Её борьба против депортации стала известна по всей стране, поскольку она открыто противостояла политике, проводимой правительством США. Она вместе с сыном жила в течение года в Aldaberto United Methodist Church на Division Street. Позже она была арестована в августе 2007-го года в Лос-Анжелесе и была выслана обратно в Мексику, где до сих пор живет с сыном.

Jim.V@mychinews.com

Перевод Виктории Савченко

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Chicago Bears завершили сезон на печальной ноте

После завершения сезона в воскресенье проигрышем в пользу Vikings, в понедельник Chicago Bears сделали важные заявления относительно своего главного тренера,

Lolla damage costs over $200,000 in damage repairs

Lolla damage costs – Over a week has passed since music enthusiasts came together in celebration of Chicago’s finest music

Cтанция O’Hare Blue Line снова открыта

Сегодня, 30 марта, в 2:00pm по местному времени, снова начала свою работу O’Hare Blue Line; станция работает в обычном режиме.