“Шоб я так ел!”

“Шоб я так ел!”

Что едят русские в Америке? Продается ли в Бруклине гречка? И на десерт – последние сплетни с Брайтон-Бич. На телеканале RTVI стартовало уникальное кулинарное шоу «Шоб я так ел». Ведущие – шеф-повар знаменитого нью-йоркского ресторана Галина Бовтун и популярный блогер Екатерина Рюмина. Как они решились на этот проект, и что из этого вышло – в нашем интервью.

Справка: передача «Шоб я так ел» выходит на телеканале RTVi в американском эфире каждое воскресенье в 9.30am по времени Нью-Йорка.

Ведущие: шеф-повар сети ресторанов «Мариванна» Галина Бовтун и блогер Екатерина Рюмина. 

Что готовят: блюда русской, европейской и американской кухни

Что обсуждают: родственников, здоровье, политику, слухи. 

Екатерина Рюмина. Приехала в США в 1996-м году. Помощник стоматолога. Блогер. Светская львица Брайтона. 

Я – справочное бюро русского Бруклина. Ежедневно мне звонят, пишут, задают по 50 вопросов – куда пойти, где поесть, куда отвезти бабушку, где похоронить дедушку, где отстричь усы, где наоборот, нарастить. Кто-то пользуется гуглом, кому-то проще написать мне. Я всё время на связи – у меня это как наркотическая зависимость.

По професии я – зубная фея. Я чищу зубы и контролирую пародонтоз в кабинете стоматолога. Самое забавное – на работе я закрытый человек. Если бы кто-то из моих пациентов зашел на мою страницу в фейсбуке, они бы очень удивились, что у меня 15 с половиной тысяч подписчиков. Американцы вряд ли оценят мою болтливость. В офис в Манхеттете ко мне приходят нью-йоркские бабушки в бриллиантах, в коко-шанель и с собачками под мышкой. Они спрашивают меня – скучаешь ли ты по России? А я прожила в Америке бОльшую часть своей жизни, и мне нечего им ответить.

О новом кулинарном проекте узнала случайно. Меня порекомендовала читательница моего фэйсбука. Они искали такую болтливую еврейскую женщину в теле – это именно то, что у всех ассоциируется с Брайтон-Бич. Ради проекта мне пришлось поправиться, чтобы «соотвествовать». А потом, когда я увидела себя на экране, очень удивилась, какая из меня получилась дородная Родина-мать.

К концу пробной съемки продюсеры сказали: ты нам не подходишь. Им нужны были ведущие, которые конфликтуют. Мы с Галей, конечно, полные противоположности: я – такая взбалмошная красотка, люблю только себя и мужа и не умеею готовить, а Галя такая правильная женщина, которая считает, что путь к сердцу мужчины лежит только через желудок. Но Галя Бовтун настолько приятная, а я – такая общительная, что мы подружились. В итоге за кадром мы целовались-обнимались, а в кадре делали вид, что не нравимся друг другу.

Наша программа помогает побороть кулинарные комплексы. В мире уйма кулинарных программ, где говорят – возьмите это, размешайте то, добавьте туда, и получится красота. Я всегда смотрела и завидовала. Мне казалось, что все вокруг меня – идеальные хозяйки: и мясо запекла, и борща наварила, и дети чистые-румяные. Я комплексовала – ну что же со мной не так. А мы с Галей учим готовить очень простые вкусные блюда, приправленные вкусными историями.

Рецепты мы не выбирали – скорее выбирали поводы. Чем угостить свекровь, какие блюда приготовить для девичника, как вкусно накормить больного мужа. Вы знаете, что у меня самый настоящий еврейский муж, хотя он не носит пейсов и кипы. Нет большего олицетворения всех ходячих анекдотов и стереотипов о евреях, как мой Моня. Я даже шучу – каждый вечер, когда мы ложимся в кровать – там, где у нормальных людей начинается секс, мы меряем давление. Вообще он не болеет и поёт божественно. У него даже прозвище есть – «рубиновые гланды Бруклина». А ещё он очень заботливый. Если я задерживаюсь на пять минут – он звонит и спрашивает, не сбила ли меня машина, а любая сопля – это повод пойти лечь в реанимацию. Странно, что он был ЗА моё участие в проекте. Сказал «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не мешало мне мерить давление».

Все выпуски записаны практически с одного дубля. Мы переговаривали только приветствия и «прощалки». Я считаю, что выложилась по полной – на съемках рассказывала всё, что со мной происходило в жизни. При этом все истории – правда! Я не умею врать. А Галю просто «вышибало из розетки» от моих рассказов. Она была в шоке и не понимала, что так бывает. Для россиян русскоязычные с Брайтона – как инопланетяне. А меня сводили с ума её рассказы. В одной из передач мы говорили про девичники. Вот мы в Америке обсуждаем сплетни, новые сумки, а они с подружками в России собираются и поют.

Русские в Америке – и для самих американцев немного странные. Самое первое, что нас беспокоит – получение высшего образования. Наши дети ходят в кружки – по танцам, шахматам, математике. Притом все кружки организованы русскими. Ещё мы любим поесть. При этом в ходу поговорка – «что бы съесть, чтобы похудеть». Если вы хочешь приехать на Брайтон и открыть прибыльный бизнес – то лучше всего открыть кафе, где можно поесть, а потом похудеть.

У нас получилась уникальная передача – и «готовка», и разговоры – как в реальной жизни. Кухня – это идеальное место для хорошей беседы  А всё гениальное просто – как фаршмак.

Галина Бовтун, шеф-повар сети ресторанов «Мариванна», живет в США с 2013-го года

Я сразу согласилась участвовать в проекте. Это было очень неожиданно. До этого я участвовала в кулинарных программах в Москве, но не такого масштаба – да и разговорный жанр в моей практике впервые. Мне было очень интресно. Поначалу мы с Катей присматривались друг к другу, как свекровь с невесткой, но потом стали подругами.  

Я в Америке пять лет – не срок по сравнению с Катиным. У нас с ней разные вкусы, разные интересы и взгляды, понимание жизни – но от этого не менее интересно. Катя – такой революционер – она ничего не боится и идет напролом. Например, она расказала, что всё на себе испытала – начиная от ботокса и заканчивая пластикой, даже в морозильных камерах сидела. Я её спрашиваю – тебе не страшно? Это же твое тело! А она ответила – а чего бояться? Я ж себе только лучше делаю. Это мне в ней очень нравится. Они ведь все немножко другие – кто живет здесь в США. Мы куда-то спешим, более деятельные. А они спокойны и знают, чего хотят.

Американцы любят покупать готовую еду. Но уметь готовить важно. В еду должна быть вложена душа. Когда собираются за одним столом, пекут пироги и варят борщи – это всё укрепляет семью. Это такие правильные традиции. И женщина должна уметь всё.

Самое главное на кухне – не растеряться и накормить семью из любых продуктов, которые есть в холодильнике. Даже гречку можно приготовить особенно. Всё зависит от желания хозяйки удивить, сделать приятное близким. Сейчас модно приглашать в рестораны, потому что трудно готовить, потому что потом трудно посуду мыть. Но я считаю, что хотя бы иногда нужно создавать такой уют в доме – напечь блинов и пригласить друзей, заварить вкусный час и посидеть за общим столом. Это стоит потраченного времени.

Но наша передача не о готовке – она о двух женщинах, которые встречаются на кухне и говорят. О своих детях, мужьях, проблемах. Я хотела научить Катю и зрителей всему, что я знаю. Кто хочет научиться готовить – тот научится, а тем, кому не хватает собеседника – вот они мы, пожалуйста.

Автор: Ксения Муштук

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Apple iOS 7 – Что нового?

Обзор бетта версии iOS 7 от Apple. Похожие статьи: Apple представила 2 новых iPhone 5: iPhone 5S и iPhone 5C

2015 Ford Mustang GT: более 10-ти революций в минуту

2015 Ford Mustang GT | Стоимость тестируемой модели: $45,885 | MSRP: $32,395 Двигатель: 5.0-liter V8; 435 hp; 400 lb-ft torque

[ВИДЕО] Репортаж с Chicago Auto Show 2014

Мы побывали на Chicago Auto Show – знаменитой на весь мир ежегодной выставке, которая откроет свои двери для широкой публики