Обзор  книги Roe v. Wade and What’s at Stake

Обзор  книги Roe v. Wade and What’s at Stake

В нашем предыдущем номере газеты мы рассмотрели книгу «Секс и Конституция», которая исследует историю хитросплетения полов, права и религии и того, как это отражается на Конституции США.

Я решил рассмотреть данную книгу этого лета, так как она написана нашим собственным экспертом по конституционному праву и профессором права  Университета Чикаго Джеффри Стоуном (Geoffrey Stone), который нанял президента Барака Обаму и Судью Верховного Совета Елену Каган (Elena Kagan) для обучения в престижном университете в Southside.

В нашем обзоре на прошлой неделе мы сосредоточились на истории движения за права гомосексуалистов – с древних времен, когда греки чествовали их, до ужасающей истории о том, чему подвергались гомосексуалисты здесь, прежде чем они получили свои права

Вторая часть книги, на которой мы остановимся в этом обзоре, – описание Стоуном (Stone) борьбы за права абортов в этой стране и того, что сейчас поставлено на карту. Президент Дональд Трамп может заменить любого из трех самых старых судей – Гинсберга (Ginsberg), Кеннеди (Kennedy) и Брейера (Breyer), что может привести к отмене права женщины на аборт.

В начале 18 -19 – хх  веков  не было законов, запрещающих какую- либо контрацепцию либо аборты на ранних сроках (до того, как плод начнет шевелиться). В 19 веке контроль над рождаемостью увеличивался по мере того, как рождаемость резко снизилась (с 1800 по 1900 годы). Стоун (Stone) пишет, что в колониальную эпоху среднестатистическая семья имела девять детей, но к 1900 году их стало всего трое.

Коэффициент абортов примерно с 4 % от всех беременностей в начале 1800-х годов увеличился  примерно на 20%  к 1850-м годам, и к началу века почти треть всех беременностей заканчивалась абортом. Но в результате принятых законов, регулирующих прерывание беременности, в  конце 1800-х годов аборты стали, в основном,  проводиться незаконно в менее безопасных условиях.

Стоун (Stone) пишет, что репродуктивные права женщин не были в топе списка женских требований, которые в то время же время получили право голоса (женщина получила право голоса в 1920 году) и были реформированы законы, регулирующие брак и развод.

Католическая церковь не играла доминирующей роли в дискуссиях касательно абортов в 19 веке, но она изменилась в 1900-х годах, когда она начала занимать активные позиции по вопросам контрацепции, рассказывает Стоун (Stone).

Несмотря на изменение отношения общественности к контрацепции на протяжении всего 19 века, аборты все еще были незаконными. Каждое государство сделало аборт преступлением, за исключением случаев, когда врач мог подтвердить, что он необходим для спасения жизни женщины. В начале 1900-х годов у 10-25% всех замужних женщин был, по крайней мере, один незаконный аборт, и почти 90 % всех добрачных беременностей закончились незаконным прерыванием.

К началу 1960-х годов аборт был незаконным в стране почти на протяжении 100 лет. Люди впервые начали обсуждать этот вопрос в 1962 году, когда мисс Шерри – Шерри Финкбин (Sherri Finkbine) приняла лекарство во время обнаруженной ею беременности,  вызвав сильные родовые эффекты, и ее врач рекомендовал терапевтический аборт. Но когда общественность узнала об ее намерениях касательно аборта, ее уволили, и ее муж, который был учителем, так же был уволен. Их дети получили анонимные угрозы смерти, а пресса «роилась вокруг их дома». В конце концов, она сделала аборт в Швеции

Стоун (Stone) говорит, что этот инцидент вызвал широкую дискуссию в обществе касательно законов абортов в стране, и опрос Gallup показал, что 52 % американцев считали, что Финкибин (Finkbine) поступила правильно, в то время как 32% считали, что это неправильно. Некоторые из ее сторонников призывали к апелляции законов, запрещающих аборты. Эпидемия немецкой корью, известная как краснуха, поразила США с 1962 по 1965 год. Из 80 000 беременных женщин, которые заразились краснухой в то время, 15 000 человек родили детей – инвалидов, потому что они не смогли сделать легальные аборты.

Незаконные аборты в то время были очень дорогостоящими, и те, кто мог позволить себе оплатить врача, были женами богатых  и с хорошими связями. Женщины, которые прибегали к «подпольным» абортам, обрекали себя на серьезный риск, поглощая и используя  различные химические вещества и токсины, от отбеливателя до калия, скипидара, пороха или виски. Так же использовались вязальные иглы, крючки для вязания, ножницы и вешалки для одежды. Примерно 30% незаконных абортов были самопроизвольными.

Религия в 60-х годах не принимала таких радикальных подходов в борьбе с абортами, которые она проводит сегодня. Национальная Ассоциация Евангелистов одобрила «необходимость терапевтического аборта, чтобы защитить здоровье матери». Но католическая церковь настаивала на том, что аборт всегда был неправильным, даже для спасения жизни матери.

Стоун  (Stone)  пишет, что республиканцы на самом деле были более лояльны к абортам, чем демократы в 1960-х годах, но республиканские лидеры, видя возможность привлечь недовольных католиков, которые исторически были демократами, начали двигаться по направлению к анти-абортной позиции. Миллионы католиков из-за проблем, связанных с абортами впервые проголосовали за республиканцев в 1972 году, помогая Никсону (Nixon) одержать победу над кандидатом Джорджем Макговерном (George McGovern).

К 1971 году 50 % американцев считали, что аборт должен стать законным, а в следующем году уже 64 %  были уверены в том, что это должно поддерживаться законом.  В 1970 году четыре штата – Гавайи, Аляска, Вашингтон и Нью-Йорк – узаконили аборты в первом триместре.

Верховный Суд объявил о своем решении в Roe v. Wade 22 января 1972 года. Голосованием 7 к 2-м, суд провозгласил закон об аборте в Техасе неконституционным. Судья Блэкмун (Blackmun) отметил, что криминализация абортов является относительно недавним явлением. В древнем мире, особенно в Греции и Риме, ни закон, ни религия не запрещали аборты. Он пришел к выводу, что государства, поддерживающие аборты, сохраняют интерес к защите здоровья и безопасности женщин. Блэкмун (Blackmun) так же рассуждал о том, что Суд неоднократно признавал, что «право частной жизни» существует в соответствии с Конституцией с 1890-х годов. «Право на неприкосновенность частной жизни достаточно широко, чтобы охватить решение женщины о том, прекратить ли беременность или нет», – заявил Блэкмун (Blackmun). Он также заявил, что нет единого мнения о том, когда на самом деле начинается жизнь, и поэтому ни Верховный суд, ни штат Техас «не в состоянии спекулировать ответом на данный вопрос».

Стоун (Stone) пишет, что, поскольку президент Линдон Джонсон умер в тот же день, объявление Суда о своем решении в Roe, пресса рассматривала как второстепенную новость. Передовицы и комментарии о Roe после принятия решения, в основном, были утвердительными, включая газеты на юге. Даже евангелисты не осуждали решение, так как  «рассматривали аборты как католическую проблему».

Но выход из религиозного права против абортов, несмотря на решение Суда, был решающим. В середине 1980-х годов насилие против абортов резко возросло, и, таким образом, меньше врачей произвели аборты. К середине 1990-х годов 84% всех округов в США и 95% всех сельских округов не имели потребности в абортах, и меньше 600 больниц предлагали услуги по абортам в сравнении с 20 летней давностью. Верховный суд также постановил конституционным запрет использовать государственные средства Medicaid для того, чтобы позволить неимущим женщинам оплачивать легальные аборты.

Ежегодно в стране насчитывается примерно 6,7 миллиона беременностей, и примерно половина – нежелательных. 40% всех нежелательных беременностей заканчиваются абортом. 30% всех женщин делали, по крайней мере, хоть один аборт, и каждый год проводится примерно миллион абортов. «Столкнувшись с нежелательной беременностью, женщины с более высоким доходом в три раза чаще совершают аборт, чем женщины, живущие за чертой бедности». 15% женщин живут за чертой бедности или даже ниже, но на них приходится 40% всех абортов и 50% всех нежелательных детей. Количество всех абортов сократилось с 1,6 миллиона в 1990 году до 1 миллиона в 2016 году. «Комбинация более качественного сексуального образования, наличие хорошей контрацепции и доступность к ней, уменьшило как количество нежелательных беременностей, так и число абортов», – пишет Стоун (Stone).

Так же, по словам Стоуна (Stone), еще одна причина, по которой, сегодня совершается меньше абортов, заключается в том, что, возможно, люди стали меньше поддерживать аборты. Но сегодня все еще 29% хотят пересмотреть решение Roe.

Но возможность того, что решение Roe может быть отменено, скрывается у президента, который поддерживает религиозное право и может заменить правосудие, то есть  отменить историческое решение и страх судьи Блэкмуна (Blackmun), тем самым вернуть нас на нижнюю ступень, при которой  неограниченное число женщин может погибнуть».

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Яна Подлесная

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Грязные игры чикагских банд, полиции и политиков

«The Insane Chicago Way» – история о попытке создания латиноамериканской мафии в 90-х годах прошлого века и о том, почему

Джуди Блюм (Judy Blume) и Джудд Апатов (Judd Apatow) закроют весенний сезон Chicago Humanities Festival

Команда Chicago News рада сообщить об открытии новой рубрики – “Книги” – как в газете, так и на сайте. Новый

“Народная история Чикаго” в стихах. Обзор книги

Поэзия – это то, кто мы есть. Это сладкая музыка, которая наполняет воздух вокруг нас и заставляет нас улыбаться, плакать

Подписаться

И получайте каждый новый пост первыми!

Введите свой e-mail: