Долгая дорога в дюнах

by Chicago News | 24/11/2017 12:53 PM

В далеком уже 1980 году, будучи двадцатилетним молодым человеком, я впервые посмотрел первые серии этого значительного в советском кинематографе фильма. С первых его кадров мы оказываемся в Прибалтике, а конкретнее, в Латвии. Прекрасное в своей северной красоте Балтийское море, бесконечные пляжи из золотисто-белесого песка, обрамленные ожерельем высоких дюн с медноствольными сосновыми рощами, насыщенный йодом целебный морской воздух… В природе, как всегда все величественно, разумно и соразмерно. Неспокойно лишь в человеческом сообществе… Члены рыболовецкой артели недовольны тем, что их правление в городе Риге полностью монополизировало закупочные цены, результатом которых является крайне низкая зарплата, а ведь их работа в море тяжела и опасна. А кто-то снимает пенку с разницы между закупочной, оптовой и розничной ценой, ездит на дорогих авто, кутит в ресторанах, одевает и ублажает шикарных женщин. По мнению многих рыбаков в этом виноват и Озолс – управляющий их артели, который живет гораздо богаче их, и конечно же имеет свою долю от их жесткой эксплуатации.

На этом фоне во второй половине 30-х годов XX века на маленькую Латвию надвигаются события гигантского мирового масштаба, в результате которых она оказывается между «молотом и наковальней». С Запада над этим важным географическим пространством нависает Германия, рвущаяся к мировому господству, а с Востока – другая сверхдержава – Советский Союз.  Симпатии латышей в этот период резко разделяются. Всем понятно, что никто не оставит их маленькую Латвию в покое, в ее бывшем патриархальном мире. Люди богатые и обеспеченные, в большинстве своем, обращают свои взоры к Германии в надежде на то, что союз с ней сохранит их капиталы от готовой вот-вот взбунтоваться «серой массы». Значительная часть латышей: рыбаков, рабочих, моряков, части интеллигенции связывают свои надежды на лучшую жизнь с Советским Союзом, симпатии к которому все более усиливаются. Такая же ситуация и в рыбацком поселке, где происходит большая часть событий фильма. В таком же раздвоении находится и правительство страны, словно не понимая, что взаимоисключающее политическое заигрывание одновременно и с Германией и Советским Союзом, в конечном счете, приведет и к ликвидации его самого.

Но как бы политические коллизии не будоражили человеческое сообщество в этот предгрозовой период, у жителей поселка остается место и другим человеческим чувствам. Главный герой фильма рыбак Артур Банга (в талантливом исполнении Юозаса Киселюса), мечтающий стать капитаном, с детских лет любит дочь управляющего артели Озолса – Марту (симпатичная и обаятельная актриса Лилита Озолиня). Но старому Озолсу, приблизившемуся к миру обеспеченных и богатых, нужен другой зять, например, сын удачного предпринимателя из их поселка – Рихард Лозберг (артист Ромуалдас Романаускас). Это блестящий светский молодой человек, недавно получивший университетское образование в Германии, стал компаньоном отца по управлению текстильными фабриками. Да к тому же Рихард явно неравнодушен к Марте. Вот тут-то и начинается любовная коллизия фильма, осложненная реальными социальными противоречиями того латвийского общества. Чтобы избавиться от Артура, Озолс использует факт его дружбы с учителем, который не скрывает своей антипатии к буржуазной Латвии и называет себя другом рыбаков. А Артур, когда его арестовывают, становится не только соперником Рихарда, но и его политическим противником. Ведь в человеческой жизни все крайне взаимосвязано: любовь и  ненависть, добро и зло, великодушие и подлость. Вроде бы счастливый Рихард от того, что Марта стала его женой, вскоре чувствует себя полностью обманутым. Он явственно сознает, что Марта никогда  его не полюбит. А к тому же, сторонники Артура забрали у него не только фабрики, но и Родину. Он вынужден остаться в Германии, выполняя разнообразные грязные поручения новых хозяев. Он и здесь чувствует себя обманутым,  полностью осознавая, что «он лишь пешка в большой политической игре». Его духовный разрыв с Мартой еще более усиливается, когда они возвращаются с «хозяевами нового порядка» – немцами в оккупированную ими Латвию. Все это еще больше усиливает его ненависть к Артуру и его соратникам, которые всеми возможными способами борются с немецкими оккупантами. А через несколько лет удирающий от наступающей советской армии Рихард пытается забрать с собой Марту, которую продолжает любить. Но Марта остается на Родине,  хотя Рихард и предупреждает ее, что «для тех, кто вместе с твоим Артуром, ты лишь жена пособника оккупантов». А любовь Артура и Марты, которую разделяют не только расстояния,  но и социально-политические противоречия, испытывает новые препятствия. Их ждут новые испытания и ох, как долог путь к их встрече в бесконечных песчаных дюнах. Что могла возразить Марта бывшему рыбаку,  а в 1946 году уже «новому хозяину жизни» – особисту (в талантливом исполнении актера Карлиса Тренциса), который отправляет ее в Сибирь со многими другими «неблагонадежными латышами»? Ничего… Ведь формально она оставалась женой Рихарда.

И Марта, которая во время войны вместе с Артуром спасла жизнь советскому разведчику, была выслана с малолетним сыном Эдгаром в Сибирь, в край жестоких морозов и гигантских заснеженных безлюдных пространств. То, в чем не разобрался формалист-особист,  прекрасно поняли простые русские женщины, что Марта не пособница немцев, а лишь жертва гигантских исторических  событий и крайне противоречивого и неоднозначного времени. В ссылке Марта особенно сближается с хозяйкой дома, куда ее определили на постой. Эта суровая женщина-сибирячка долгие годы ждет мужа, без вести пропавшего на войне. Две женщины, несмотря на многие различия, объединяются в своем горе,  страданиях и неразделенной любви. Именно жители поселка и спасают сына Марты в жесточайший буран.  Духовная стойкость Марты и доброта простых русских людей помогают ей с сыном выжить в крайне жестких природных условиях. А затем наступает период реабилитации многих невинных жертв. Марта и Эдгар возвращаются в родную Латвию. Жизнь их постепенно налаживается. Однажды Марте передают, что ее разыскивает некий господин Лозберг, бизнесмен из ФРГ. Встреча с Рихардом ничего не меняет в жизни Марты. Она лишь острее ощущает желание все-таки найти Артура, несмотря на многочисленные безуспешные попытки. И однажды капитан большого морского судна Артур Банга, только что возвратившийся из рейса, встречается с Мартой и его сыном Эдгаром.  Долгая дорога в дюнах обретает свое логическое завершение.

Глубоко понять и постичь все это многоплановое повествование помогает прекрасная музыка Раймонда Паулса, великолепная режиссерская работа Алоиза Бренча и талантливо написанный сценарий Дмитрия Василиу и Олега Руднева.

Уважаемый читатель! Посмотрите этот фильм! Ведь у каждого из нас своя долгая дорога в дюнах.

Автор: Юрий Бескрайний

Endnotes:
  1. More: #

Source URL: http://mychicagonews.com/road-in-dunes/