Please set up your API key!
AhFord-July-EcoSport-Escape-Fusion-F150-728x90-UPDATED2

Долгая дорога в дюнах

Долгая дорога в дюнах

В далеком уже 1980 году, будучи двадцатилетним молодым человеком, я впервые посмотрел первые серии этого значительного в советском кинематографе фильма. С первых его кадров мы оказываемся в Прибалтике, а конкретнее, в Латвии. Прекрасное в своей северной красоте Балтийское море, бесконечные пляжи из золотисто-белесого песка, обрамленные ожерельем высоких дюн с медноствольными сосновыми рощами, насыщенный йодом целебный морской воздух… В природе, как всегда все величественно, разумно и соразмерно. Неспокойно лишь в человеческом сообществе… Члены рыболовецкой артели недовольны тем, что их правление в городе Риге полностью монополизировало закупочные цены, результатом которых является крайне низкая зарплата, а ведь их работа в море тяжела и опасна. А кто-то снимает пенку с разницы между закупочной, оптовой и розничной ценой, ездит на дорогих авто, кутит в ресторанах, одевает и ублажает шикарных женщин. По мнению многих рыбаков в этом виноват и Озолс – управляющий их артели, который живет гораздо богаче их, и конечно же имеет свою долю от их жесткой эксплуатации.

На этом фоне во второй половине 30-х годов XX века на маленькую Латвию надвигаются события гигантского мирового масштаба, в результате которых она оказывается между «молотом и наковальней». С Запада над этим важным географическим пространством нависает Германия, рвущаяся к мировому господству, а с Востока – другая сверхдержава – Советский Союз.  Симпатии латышей в этот период резко разделяются. Всем понятно, что никто не оставит их маленькую Латвию в покое, в ее бывшем патриархальном мире. Люди богатые и обеспеченные, в большинстве своем, обращают свои взоры к Германии в надежде на то, что союз с ней сохранит их капиталы от готовой вот-вот взбунтоваться «серой массы». Значительная часть латышей: рыбаков, рабочих, моряков, части интеллигенции связывают свои надежды на лучшую жизнь с Советским Союзом, симпатии к которому все более усиливаются. Такая же ситуация и в рыбацком поселке, где происходит большая часть событий фильма. В таком же раздвоении находится и правительство страны, словно не понимая, что взаимоисключающее политическое заигрывание одновременно и с Германией и Советским Союзом, в конечном счете, приведет и к ликвидации его самого.

Но как бы политические коллизии не будоражили человеческое сообщество в этот предгрозовой период, у жителей поселка остается место и другим человеческим чувствам. Главный герой фильма рыбак Артур Банга (в талантливом исполнении Юозаса Киселюса), мечтающий стать капитаном, с детских лет любит дочь управляющего артели Озолса – Марту (симпатичная и обаятельная актриса Лилита Озолиня). Но старому Озолсу, приблизившемуся к миру обеспеченных и богатых, нужен другой зять, например, сын удачного предпринимателя из их поселка – Рихард Лозберг (артист Ромуалдас Романаускас). Это блестящий светский молодой человек, недавно получивший университетское образование в Германии, стал компаньоном отца по управлению текстильными фабриками. Да к тому же Рихард явно неравнодушен к Марте. Вот тут-то и начинается любовная коллизия фильма, осложненная реальными социальными противоречиями того латвийского общества. Чтобы избавиться от Артура, Озолс использует факт его дружбы с учителем, который не скрывает своей антипатии к буржуазной Латвии и называет себя другом рыбаков. А Артур, когда его арестовывают, становится не только соперником Рихарда, но и его политическим противником. Ведь в человеческой жизни все крайне взаимосвязано: любовь и  ненависть, добро и зло, великодушие и подлость. Вроде бы счастливый Рихард от того, что Марта стала его женой, вскоре чувствует себя полностью обманутым. Он явственно сознает, что Марта никогда  его не полюбит. А к тому же, сторонники Артура забрали у него не только фабрики, но и Родину. Он вынужден остаться в Германии, выполняя разнообразные грязные поручения новых хозяев. Он и здесь чувствует себя обманутым,  полностью осознавая, что «он лишь пешка в большой политической игре». Его духовный разрыв с Мартой еще более усиливается, когда они возвращаются с «хозяевами нового порядка» – немцами в оккупированную ими Латвию. Все это еще больше усиливает его ненависть к Артуру и его соратникам, которые всеми возможными способами борются с немецкими оккупантами. А через несколько лет удирающий от наступающей советской армии Рихард пытается забрать с собой Марту, которую продолжает любить. Но Марта остается на Родине,  хотя Рихард и предупреждает ее, что «для тех, кто вместе с твоим Артуром, ты лишь жена пособника оккупантов». А любовь Артура и Марты, которую разделяют не только расстояния,  но и социально-политические противоречия, испытывает новые препятствия. Их ждут новые испытания и ох, как долог путь к их встрече в бесконечных песчаных дюнах. Что могла возразить Марта бывшему рыбаку,  а в 1946 году уже «новому хозяину жизни» – особисту (в талантливом исполнении актера Карлиса Тренциса), который отправляет ее в Сибирь со многими другими «неблагонадежными латышами»? Ничего… Ведь формально она оставалась женой Рихарда.

И Марта, которая во время войны вместе с Артуром спасла жизнь советскому разведчику, была выслана с малолетним сыном Эдгаром в Сибирь, в край жестоких морозов и гигантских заснеженных безлюдных пространств. То, в чем не разобрался формалист-особист,  прекрасно поняли простые русские женщины, что Марта не пособница немцев, а лишь жертва гигантских исторических  событий и крайне противоречивого и неоднозначного времени. В ссылке Марта особенно сближается с хозяйкой дома, куда ее определили на постой. Эта суровая женщина-сибирячка долгие годы ждет мужа, без вести пропавшего на войне. Две женщины, несмотря на многие различия, объединяются в своем горе,  страданиях и неразделенной любви. Именно жители поселка и спасают сына Марты в жесточайший буран.  Духовная стойкость Марты и доброта простых русских людей помогают ей с сыном выжить в крайне жестких природных условиях. А затем наступает период реабилитации многих невинных жертв. Марта и Эдгар возвращаются в родную Латвию. Жизнь их постепенно налаживается. Однажды Марте передают, что ее разыскивает некий господин Лозберг, бизнесмен из ФРГ. Встреча с Рихардом ничего не меняет в жизни Марты. Она лишь острее ощущает желание все-таки найти Артура, несмотря на многочисленные безуспешные попытки. И однажды капитан большого морского судна Артур Банга, только что возвратившийся из рейса, встречается с Мартой и его сыном Эдгаром.  Долгая дорога в дюнах обретает свое логическое завершение.

Глубоко понять и постичь все это многоплановое повествование помогает прекрасная музыка Раймонда Паулса, великолепная режиссерская работа Алоиза Бренча и талантливо написанный сценарий Дмитрия Василиу и Олега Руднева.

Уважаемый читатель! Посмотрите этот фильм! Ведь у каждого из нас своя долгая дорога в дюнах.

Автор: Юрий Бескрайний

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

“Судная ночь” (The Purge movie): а можно ли дожить до рассвета?

 С самого начала фильм окутан каким-то ощущением тревоги и всеобщей незащищенности. Сразу становится понятно, что впереди нас ожидает что-то, слегка

«Человек в высоком замке»

В конце 2015 года на экранах всего мира появился сериал «Человек в высоком замке», а 16 декабря 2016 года начался

“Amy”: история Эми Уайнхауз

Специфика документального кино состоит в том, что его очень сложно снимать и при этом нужно постоянно учитывать его понятность зрителю.