Что стоит знать о cкандале с камерами red light?

Что стоит знать о cкандале с камерами red light?

Камеры на светофорах принесли немало беспокойства как самим водителям, так и представителям компаний, которые их установили.
Изначально, камеры разместили для того, чтобы снизить число дорожных происшествий. Но в итоге, именно камеры настолько нервировали водителей, что те, зная, что их автомобиль попадает под видеонаблюдение, в итоге попадали в большее количество аварий. Большинство жителей города в настоящий момент поддерживает снятие камер. А руководство одной их компаний, ответственных за их установку, Redflex, было уличено в коррупционной деятельности, которая и принесла компании миллионы. Помимо всего этого, тысячи выписанных штрафов оказались ошибочными.

«Большие» игроки:
Бывший исполнительный директор Redflex Карен Финли (Karen Finley),

Finley

ключевой представитель городской администрации по застройке Джон Биллс (John Bills)

John Bills

и его друг Мартин О’Мэлли (Martin O’Malley).

O Malley

Как Redflex смогли добиться своего:
В обвинительном заключении против руководства Redflex упоминается о взятке в размере $570,000 наличными, которую Карен Финли дала Джону Биллсу наряду с другими взятками в виде апартаментов в Аризоне и нового автомобиля «Мерседес». В обмен Биллс изменил контракты в пользу Redflex, повысив их общую стоимость до $124 миллионов.
В феврале 2003 года Джон Биллс впервые ознакомился с программой камер на светофорах в John Hancock Center. Эта история затем «просочилась» в прессу, благодаря участнику встречи инженеру Redflex Майклу Дж. Шмидту (Michael J. Schmidt).
В мае 2003-го, всего тремя месяцами позднее, компания Redflex была выбрана на городском тендере в качестве поставщика услуг по установке камер на светофорах. При этом, они «обошли» таких конкурентов, как Affiliated Computer Services Inc., лидера рынка в индустрии цифровых камер.
А уже в ноябре 2003-го, Марти О’Мэлли (Marty O’Malley), давний друг Биллса, был нанят Redflex в качестве ответственного за проект по установке камер для Чикаго.
В итоге, начиная с 2004 года, на светофорах города было установлено более 190 камер. И с этого момента начались непрекращающиеся обвинения в фиктивности штрафов и споры о безопасности камер. Ведь для многих эта программа стала не более, чем машиной по зарабатыванию денег. И, в первую очередь, для Биллса.
О’Мэлли уже был признан виновным в коррупционной деятельности, еще в декабре 2014-го. Но он согласился сотрудничать со следствием и признал, что в общей сложности заплатил Биллсу около $2 миллионов.
Тот использовал деньги на приобретение кондоминимума стоимостью $177,000, билетов на Super Bowl, яхты, оплаты обучения своих детей, оплаты адвоката по бракоразводному процессу и ипотеки своей любовницы.

К чему это привело:
В 2013 году, мэр Рам Эмануэль прервал контракт с компанией Redflex после того, как узнал о коррупционной схеме. До этого он был сторонником всей кампании по установке камер на дорогах.

Что предстоит:
В судебном процессе, назначенном на 11 августа, бывший исполнительный директор компании Карен Финли может быть признана виновной в коррупционных махинациях. Против нее выдвинуто 12 обвинений в мошенничестве и 4 в коррупции. Процесс пройдет под председательством окружного судьи Вирджинии Кэндал (Virginia Kendall).
Бывший представитель городской администрации, Джон Биллс, также предстанет перед судом в октябре. Его обвиняют в махинациях, связанных с продвижением контракта для Redflex. Биллс запросил, чтобы судья Кэндалл, занимающаяся этим делом, перенесла слушание из Чикаго. Однако она отклонила данный запрос.
Адвокат Биллса сказал в январе: «Джон Билл не может рассчитывать на справедливый процесс в этом городе. Ведь его обвиняют также в том, что именно по его инициативе была одобрена и начала внедряться вся эта дико непопулярная среди жителей программа по установке камер на светофорах.»
С того момента, как федеральные агенты начали расследование в марте 2013 года, многие детали истории стали известны общественности.

Что будет с ошибочными штрафами?
В одном из недавних исследований, где было проверено 4 миллиона случаев, выявилось несколько необъяснимых скачков в количестве выписанных штрафов. Кроме того, также было обнаружено, что подобные повышения длились обычно около двух недель, а затем их объем снова возвращался к прежним значениям. Данные проблемы эксперты относят либо к ошибкам оборудования, либо к человеческому фактору, либо к обеим причинам сразу.
Так что тысячи жителей Чикаго вполне могут получить шанс вернуть часть своих средств, если в расследовании будет доказано, что оборудование выписывало штрафы ошибочно. К тому же, сами водители и многие общественные организации уже давно протестовали против применения камер. Ну, а руководству городской администрации, в свою очередь, еще придется объяснить происхождение загадочных скачков в количестве выписанных штрафов.

Перевод Виктории Савченко

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

2 ошибочно осужденных заключенных могут выйти на свободу

Двое мужчин, отсидевшие 23 года в тюрьме за преступление, которое они не совершали, будут освобождены по получении разрешения со стороны

Неоднозначная реакция на публикацию видео IPRA

Independent Police Review Authority (IPRA) опубликовали видео и аудио на своем сайте, чтобы помочь Департаменту полиции Чикаго стать более прозрачным

Заключенный освобожден из тюрьмы после снятия обвинения

Заключенный Anthony McDaniels, 50 ​​лет, вышел на свободу в понедельник после того, как прокуроры округа Кук отозвали обвинения против него.