AhFord-July-EcoSport-Escape-Fusion-F150-728x90-UPDATED2
Please set up your API key!
AhFord-July-EcoSport-Escape-Fusion-F150-728x90-UPDATED2

Интервью с Дэном Иганом, автором книги “Смерть и жизнь Великих озёр”

Интервью с Дэном Иганом, автором книги “Смерть и жизнь Великих озёр”

Дэн Иган (Dan Egan) – двукратный финалист Пулитцеровской премии, которая присуждается за лучшую журналистику года. Он написал увлекательную книгу под названием «Смерть и жизнь Великих озёр» о нашем собственном озере Мичиган и об опасностях, с которыми оно столкнулось. Иган – искусный рассказчик, который берёт научные объяснения и терминологию и делает их понятными для непрофессионалов, чтобы мы все могли понять, что угрожает нашим Великим озёрам и что необходимо делать.

Chicago News: Я предполагаю, что вы единственный репортер в Америке, который освещает Великие озёра как специализированный журналист. Как вы получили это задание?

Дэн Иган: Я уроженец Висконсина и в детстве провел большую часть своих летних каникул на водах Мичигана или  либо около них. Когда я вернулся в свой родной штат после десятка лет работы в качестве репортера на Западе, у меня не было формальной «специализированности» на озёрах в «Milwaukee Journal Sentinel». Но каким-то образом я начал о них писать. И далее в той или иной форме мои репортажи были связаны с озёрами – я писал о профессиональных рыбаках, находящихся в бедственном положении, о важности ледокольных паромов для жителей островов, об огромных экологических изменениях, вызванных грузовыми кораблями, входящими в водоёмы со всего мира. Довольно быстро моё руководство решило, что освещение ситуаций, связанных с Великих озёрами, должно стать моей основной работой. Оказалось, что в данном регионе не было газеты, в которой был бы журналист, специализирующийся по Великим озёрам. Это было удивительно, учитывая то, насколько экологически и экономически важными они являются для 40 миллионов человек, живущих вдоль их побережья.

CN: В 2010 и 2013 годах вы были одним из финалистов Пулитцеровской премии в сфере журналистики. Помогли ли ваши репортажи изменить то, как люди воспринимают проблемы Великих озёр?

ДИ: Главная проблема с озёрами заключается в том, что они настолько велики, что люди воспринимают их как что-то неизменное и вечное.

Не думаю, что поселенцы 1800-х годов принимали озёра как само собой разумеющееся – они были важны как транспортные артерии, а их изобилующие запасы рыбы были пропитанием для таких городов, как Чикаго, Кливленд, Милуоки и Торонто.

Поскольку запасы пресноводной воды в наше время постоянно уменьшаются, я не думаю, что через 100 лет люди будут воспринимать озёра как нечто, что никуда от них не денется. Моя цель – ускорить этот процесс изменения отношения к озерам через освещение их проблем, которые наличествуют в данный момент, и изучение путей сохранения озёр пригодными для будущих поколений.

CN: Великие озёра известны тем, что хранят в себе 21% мировой пресноводной воды. Как, по вашему мнению, нехватка воды в Калифорнии и во всем мире может повлиять на озёра?

ДИ: Почти десять лет назад законодательные органы и губернаторы регионов вокруг Великих озёр сделали замечательную вещь. Они заключили соглашение между 8 штатами, которое блокирует отвод воды из озёр за пределы их естественного водораздела.

Логическое обоснование для данного решения заключается в следующем: если вода, которая выкачивается из озёр, используется в рамках естественного водораздела, то большая часть её, в конце концов, cтечёт по рекам, ручьям и канализационным трубам обратно в озёра.

В случае же, когда вода выводится за пределы водораздела, не важно, на милю либо на 1000 миль за данный предел, она никогда не попадёт обратно. И когда достаточно большое количество воды выведено, то Озёра могут начать высыхать.

Это не было легким решением для губернаторов региона, потому что одно дело сказать «нет» просьбе о воде из Калифорнии. Совсем другое –  отказать в воде городу, который находится в рамках собственного штата. Но губернаторы решили, что если они сами не будут бережно относиться к естественным границам озёр, то как они смогут ожидать подобного отношения от кого-либо еще? В итоге, сделка была ратифицирована Конгрессом и подписана президентом Джорджем Бушем. У Канады также есть аналогичный закон.

Тем не менее, проблема остается – нехватка пресной воды постоянно возрастает, а что Конгресс постановляет, то Конгресс может и отменить. Так что давление и вероятность откачки воды из Великих озёр в более сухие регионы, вероятно, никогда не исчезнет.

CN: Какие риски для будущего Великих озёр несут в себе изменение климата и иные проблемы окружающей среды?

ДИ: Великие озёра обладают береговой линией около 10 000 миль, и, в отличие от океанов, уровень воды в массивных пресноводных водоемах может колебаться в определенном пределе. Пресноводные водоемы так устроены. Уровень может меняться на 1 фут в течение одного сезона, а в течение нескольких лет может колебаться в пределах целых шести футов. Сейчас же проблема заключается в том, что цикл выпаривания-осаждения, который так долго удерживал уровни воды в озёрах в сбалансированном состоянии, кажется, нарушается. Это не обязательно означает, что озёра будут высыхать и сокращаться их площади.

Но это может означать, что верхние уровни воды станут ещё выше, а низкие уровни – ещё ниже. Это может создать огромные последствия для владельцев недвижимости, для сферы транспорта и поставок, а также обеспечения питьевой водой и очистки сточных вод в таких городах, как Чикаго и Торонто.

CN: Что необходимо сделать для защиты Великих озёр?

ДИ: Первое, что необходимо сделать – это закрыть двери для будущих вторжений. Это означает, что надо внедрить адекватные системы очистки балластных вод для судов, входящих в воды озёр. Если подобная очистка не может быть внедрена, возможно, лучшим решением явится полный запрет на вхождение кораблей в воды этих озёр. Эти суда, которые ходят в океанах, а затем входят в пресные воды, все равно провозят лишь небольшую толику тоннажа грузов, а проблемы, которые они могут создать, огромны.

Ситуация с «запасной дверью» Великих озёр – бассейном – аналогична. Канал, входящий в озёра, теперь является основным путём для еще одного вторжения – вторжения гигантского, прыгающего азиатского карпа и многих иных видов.

Если мы сможем закрыть эти двери, то мы сможем дать возможность родным видам флоры и фауны озёр найти баланс со всеми новичками. Данный баланс уже начинает складываться, однако концом этого зарождающегося восстановления может явиться всего лишь ещё одно лишнее вторжение.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Дмитрий Терзинов

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Эксперт по борьбе с торговлей людьми рассказывает о проблеме в Чикаго

Офис шерифа Cook County выпустил пресс-релиз 10-го августа, в котором сообщается, что на территории 18 штатов этим летом было арестовано

В объективе: Ирина Гленни

По разным подсчетам, более 3,000,000 резидентов Иллинойса говорят на русском языке в свободной обстановке или считают его родным. В связи

Чикаго – столица судебных ошибок?

Чикаго, Город Ветров, Город Широких плеч… или, может быть, Столица Неправомерных Приговоров? У города уже сложилась репутация во всем, что