Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико

Нарушая свои традиции, пишу не в самолете, завершая путешествие, когда эмоции уже прожиты, все истории услышаны, достопримечательности увидены и так не терпится изложить все на бумагу, а пишу в самом разгаре своего отпуска, так сказать, ещё со вкусом соленого океана и горячего пуэрториканского песка. Пуэрто-Рико – это заморское владение Соединённых Штатов. Для любознательных, когда-то, а именно 118 лет назад, американцы отвоевали зелёный остров у испанцев и сделали для себя здесь первоклассный  курорт. Пуэрто-Рико – это настоящий рай, где ты просыпаешься и засыпаешь с шумом океана, где хруст пальмовых листьев напевает колыбельную, где, гуляя по улочкам, горячий ритм сальсы заставляет тебя погружаться в праздничный круговорот, где испанская  речь ласкает твой слух даже под водой. Прилетая на остров, у меня не было особых ожиданий, хоть и карта у меня была под рукой, я не догадывалась, что этот остров настолько таинствен и красив. Когда вы прилетаете, то первое знакомство с  Пуэрто-Рико все начинают с его столицы – города Сан-Хуан. Как и всегда, вопрос  становится ребром, а как же добраться до так желаемой пальмы? И если вы приехали по туру, забронировав или купив пакет в отеле, то вас без проблем доставит шаттл бесплатно с аэропорта в  ваши пять звёзд. Если же вы прилетели обычным туристом, тут будет сложней, такси тут дорого, как минимум, 25$ в одну сторону. А вы понимаете, что остров  не большой и расстояния не особо велики, плюс, по закону власти установили, чтобы  развивать свою пуэрториканскую инфраструктуру, то про uber and lyft, здесь даже и слышать не хотят. Можно ещё и на автобусе-1$, до которого нужно ещё дойти, а точней, найти и потом неизвестно, сколько ждать, ведь они тут ездят, как я поняла, по желанию водителя.

IMG_4624 IMG_4825 IMG_5014 IMG_5164 IMG_5264

Пуэрто-Рико –  это просто рай для художника, тут все оттенки палитры, пальмы ядрено-зеленые, небо  ослепительно-голубое, а океан   сказочно-бирюзовый. Несмотря  на то, что Пуэрто- Рико уже как  118 лет принадлежит Америке, в  Сан-Хуане до сих пор чувствуется испанский колорит. Вывески, указатели, дорожные знаки на  испанском, говорят все по-испански, да и вообще Сан-Хуан и весь остров выглядит, как маленькая Испания. Улочки узенькие, домики с невероятной лепкой,  маленькие и все разноцветные. Городок ухожен, чист и красочен. Хотя, будучи честной и справедливой, хочу сказать, что это только в старом городе Сан-Хуан. Интересный факт, знаете ли Вы, что Пуэрто-Рико в переводе означает богатый порт, и именно так раньше назывался городок. А Сан-Хуан   это был остров, но картографы  перепутали название, и теперь Пуэрто-Рико –   это остров, а Сан-Хуан  это  городок.

Как я уже говорила, Пуэрто-Рико –  это заморское владение США, а это значит, что он принадлежит Америке, но не является штатом. Местные жители хоть и имеют американское гражданство, но не имеют право голосовать на президентских выборах. Чтобы пуэрториканцы по этому поводу не расстраивались, правительство США  подарили им налоговые льготы. Плюс, не важно являетесь вы гражданином Америки или нет, но, чтобы полететь в  Пуэрто-Рико  с Америки, Вам не нужна виза или Грин-карта, водительских прав или вашего ID будет достаточно. Разве это не чудесно?! Когда говоришь об острове, то в первую очередь мы думаем, Боже, это курорт, там все дорого -жильё, еда, развлечения. Да, это правда, но не спешите менять курс  направления вашего сказочного отдыха, я Вам  расскажу, как можно отдыхать, не считая копейки. Вы уже не раз слышали о сайте Couchsurfing.com, повторюсь  в  миллионный раз, это сайт для путешественников со всего мира. Путешествуй,  как  местный – так звучит девиз этого сайта. Идея заключается в том, что  каучсерферы  – это  те, кто пускает путешественников со всего мира переночевать бесплатно. Так же вы можете найти дешевое жилье на сайте Airbnb.com.

Это сайт, где обычные люди выставляют свои комнаты, квартиры и дома в рент. Поверьте, на сайте Airbnb.com вы можете найти квартиру со всеми удобствами, кухней и с видом на пляж всего за 70$ в день + на сайте хозяин может сделать вам недельную или месячную скидку. Это, как говорят в Америке, a great deal, сравнивая цены на туры и отели, которые так  приелись. Ведь, что может быть лучше, когда ты сам себе хозяин. Пляжи в Пуэрто-Рико, будто отредактированы в  фотошопе.  Цвета океана так и вселяют в тебя  вселенскую радость, мягкость песка  и укутывают тебя в объятиях. Многие пляжи на Карибском  острове скалистые, но это не означает, что вы должны плескаться  в бассейне, поэтому не пожалейте времени, и посетите  пляж в  Ocean playa, The playa la Isla Verde, Luquillo Playa, или можно доехать до конца острова, сесть на пароход и поплыть на пляж  Flamingo.

Пуэрто-Рико – самый тусовочный остров  в  Карибском  море. 300 дней в году пуэрториканцы что-то празднуют. Это такая политика местных властей, ни уикенда  без праздника, так они заманивают толпы туристов.  День рождения Колумба, день смерти Колумба, четвёртый четверг четверга. Название не имеет значения, был бы только повод  потусить. Так и я попала  23-го июня на фестиваль Сан-Хуан. Изюминка заключалась в том, что все  пуэрториканцы собрались с позднего  вечера до самого утра на пляже и тусили там.  Влюблённые пары, дети, семьи в полном составе, все вышли позагорать под луной. Одно радует, что океан и днём и ночью горячий.

А Вы знали, что знаменитый коктейль  «пина колада» придумали именно в Пуэрто-Рико? Однажды бармен в каком-то знаменитом отеле, смешал ананасовый сок, кокосовое молоко и белый карибский ром. Он и подумать не мог, что когда-то эта  приторно-сладкая смесь войдёт в тройку самых популярных коктейлей мира. У нас он подаётся, как коктейль со шлейфом  гламура, а тут он продаётся, как у нас квас на улице.

Также в Пуэрто-Рико в заливе Фахардо живет уникальный светящийся планктон. Любознательным  как я, рассказываю: планктон это одноклеточные водоросли, к которым  стоит прикоснуться, как они начинают излучать мистически-синий цвет. Такая экскурсия обойдётся вам на каяке в 50$. Поверьте, увидеть звездную галактику в  воде – это того стоит. Хотя будьте настроены на то, что свечение  может и не произойти. Ведь со временем,  к сожалению, некоторые виды вымирают. Интересный факт, что Пуэрто-Рико хоть и владение США, но правила и нормы здесь европейские, алкоголь можно употреблять с 18 лет, а не с 21-го, как в штатах, бензин здесь продаётся в литрах, а не галлонах (кстати, 58 центов за литр, не помню, когда я видела такую цену за бензин).

Одна из достопримечательностей  острова – это тропический лес  El Yunque.  Боже, это стоит любого внимания!  Эта лесная сказка настолько глубокая и таинственная, что в нем ты забываешь о цивилизации, об интернете, социальных сетях, в которых молодежь сидит 24/7. Ты погружаешься в  жизнь, которая была до нас  миллионы  веков назад. Кому-то покажется  это красивым ботаническим садом, но для меня же это неизведанные джунгли. Интересно, что в нем вы можете не бояться ничего, там  нет хищников, ядовитых змей или каких-то насекомых.  Можете гулять, как  Маугли, босиком. И моё любимое – наберитесь сил и дойдите до водопада, окунитесь и почувствуйте, как дыхание перехватывает сильнейший поток брызг. Это невероятное чувство.

Ещё уникальный остров известен тем, что в 100 км от столицы  Сан-Хуана, находится знаменитая на весь мир обсерватория Аресибо(12$). Сюда стоит  обязательно проехать, даже если вы не особый фанат астрономии. Хотя, как можно не любить, ведь это звезды, тайны, романтика. Здесь находится самый большой радиотелескоп в мире. В горах Пуэрто-Рико построен  гигантский телескоп, его главный элемент, это параболическая антенна имеет диаметр 305 метров, а её площадь, как 13 футбольных полей. Вы только представьте себе -13 ФУТБОЛЬНЫХ ПОЛЕЙ, представили?! Вот и я о том же. С помощью телескопа  Аресибо человеку удалось заглянуть в  самые тайные места вселенной. Ирония заключается в том, что туристы всего мира, прилетают посмотреть не на звёзды в небе, а на гигантскую летающую тарелку, которая приземлилась в джунглях. Тарелка состоит из алюминия с маленькими дырочками, чтобы вода просачивалась и не повреждала телескоп. Здесь такое сильное излучение, что запрещают использовать телефоны, ведь они могут просто сломаться. Там ты, как в самолете, вне зоны  доступа для всего мира. Так что, если вам захочется сбежать от виртуальной жизни, приходите в обсерваторию, там вы погрузитесь в атмосферу, как люди с помощью телескопа находят новые планеты.

Пуэрто-Рико хоть и является американской территорией, но от Америки здесь – лишь флаги и доллары, в остальном пуэрториканцы гордо несут и сохраняют свою культуру и  историю.  Другими словами – это американский остров с прагматичным характером, но с карибской душой и горячим испанским сердцем.

Вы знаете, каждый вечер, приходя на пляж, я садилась и слушала океан. Я мысленно делилась с ним своей историей и понимала – это место, где хочется молчать и слушать. Слушать. Позволить улететь и не вернуться.

В завершении хочу сказать лишь одно, слушайте себя, не кого-то, а только себя, и не бойтесь запаковывать свою жизнь в один лишь чемодан. Ведь только вы знаете, насколько уникально его содержание.

Летайте, летайте не только во сне, но и наяву!

Kate.C@chicagonewstoday.com

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Мадрид: вечный карнавал

Ну что, мои дорогие читатели, в этом выпуске мы продолжаем с вами путешествовать и летим в Мадрид. В столицу фламенко,

Naples: побег из повседневности

Немного предыстории… Мы посетили остров Марко (подробнее – в прошлом выпуске газеты, или онлайн: mychicagonews.com/marco-island-fl-escape-from-chiberia), а по соседству с ним,

Флоренция

На этой неделе мы продолжаем путешествовать по Италии и отправляемся с Вами во Флоренцию. Это город искусства эпохи Возрождения. Здесь